TransPhotoГородской электротранспорт

Комментарии к фотографиям из города Китакюсю (трамвай)

Фильтр


Отобразить все комментарии

Ссылка
Dozenazer · Москва · 11.03.2023 09:30 MSK
Фото: 1892
Пейзаж не хуже, чем в Готе! Пожалуй, поставлю две кнопки за такую красоту.
+2
+2 / –0
Ссылка
Ymtram · Ист-Хейвен - Бранфорд · 12.01.2023 17:57 MSK
Фото: 17712 · Модератор неавторских материалов / Фотомодератор / Общий редактор / Редактор новостей / Перевод сайта (EN)
Цитата (Арсений, 11.01.2023):
> А как решать вопросы с доступом в депо, если нет возможности подключить профлинию?
>
> Не пройдёт ли просто вариант зайти в центральный офис главного депо и попытаться отыскать кого-то англоговорящего или взять с собой кого-то японоговорящего и наладить контакт, прихватив с собой фоточки из разных депо по всему миру. Есть ли в этом случае шанс решить вопрос непосредственно в офисе у депо?

Приветствую. Именно так и советую действовать, если нет заведомой договорённости. При этом поможет показать что-нибудь визуальное на тему Вашей заинтересованности транспортом. Так же не рекомендую именно искать англоязычного или запрашивать сопровождение. А лучше просто спросить разрешения. Пусть сами проявляют инициативу. Зачастую принимающая сторона тоже желает выйти из положения как можно проще. Кстати, незнание английского здесь чаще помогает и упрощает ситуацию )
+1
+1 / –0
Ссылка
Арсений · Москва · 12.01.2023 01:05 MSK
Нет фотографий
А как решать вопросы с доступом в депо, если нет возможности подключить профлинию?

Не пройдёт ли просто вариант зайти в центральный офис главного депо и попытаться отыскать кого-то англоговорящего или взять с собой кого-то японоговорящего и наладить контакт, прихватив с собой фоточки из разных депо по всему миру. Есть ли в этом случае шанс решить вопрос непосредственно в офисе у депо?
0
+0 / –0
Ссылка
Арсений · Москва · 12.01.2023 01:00 MSK
Нет фотографий
Когда-то, когда движение трамваев в Китакюсю было интенсивным этот город занимал лидирующие позиции по количеству одновременно работающих двух и многосекционных вагонов в Японии.

Особенно это касается промежутка с 1974 и где-то по 1992. В 1974 после окончания массовой замены трамвая на метро в Саппоро двухсекционные вагоны исчезли из города, а количество двух и трёхсекционников работавших на интерурбане в Хиросиме, а также несколько вагонов в Гифу и Кумамото и весь выпуск интерурбанов Фукуи, Эноден не могли сравниться с почти 125 вагонами к 1970-ым и 14 вагонами к 1992 работавшими в Китакюсю.

Трамваи 2000 серии работавшие до недавнего времени на интерурбане Чикуно в Китакюсю были в двух и в трёхсекционном исполнении. Двухсекционники имели номера с 2101 по 2118 (получены в 1985) и довольно давно списаны. А вот трёхсеционники имели номера 2001-2007 (сделаны с 1976 по 1980) и на самом деле были сделаны из распиленных двухсекционных вагонов 1000 серии с городской трамвайной сети. Условно из трёх двухсекционников 1000 серии, получалось два трёхсекционника 2000 серии.

Совсем недавно с вагонами 2000 серии было проведено официальное прощание, больше они на линии не работают. Вот ссылка на репортаж по местному ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=K79T90PxUkM).

Из интересных фактов - городской трамвай в Китакюсю проиграл конкуренцию электричкам и автобусам, первые стали ходить с увеличенной частотой напоминая наземное метро, которое выигрывало у трамвая по скорости и охвату пригородов. Локальный трафик же взяли на себя более шустрые автобусы.

Однако, благодаря довольно поздней деиндустриализации города трамвай даже потихоньку заменяясь автобусами, монорельсом и электричками продолжал находить пассажиров. Но к 1990-ым от системы осталась одна линия через весь город, пассажиропоток на которой стал обладать ярко выраженной пиковостью. Между единственной городской трамвайной линией и трамваем интерурбаном продолжало существовать сквозное движение.

Важно сказать, что интерурбан Чикуно юридически является железной дорогой, что помогает повысить максимальную скорость до 60 км/ч (на юридически трамвайных путях вагонам запрещено разгоняться выше 40 км/ч), однако это порождает более строгие требования к качеству путей, невозможность обустроить контактную сеть "трамвайным методом" на рястяжках, а сами вагоны должны быть оборудованы железнодорожной автоблокировой ATS.

И, кстати, участок линии интерурбана в Хиросиме, а также участок совмещённого движения трамваев и поездов в Фукуи и линия Portram в Тояме, кроме участка у вокзала являются юридически участками железных дорог с более строгими требованиями к инфраструктуре, но и более высокими скоростями, причём эти участки соединяются с трамвайными линиями, где требования к обустройству и эксплуатации менее жёсткие, но и максимально разрешённые скорости не более 40 км/ч.

Из юридических приколов, можно вспомнить, что некоторые линии электричек оператора Мейтетсу считаются трамваями ещё со времён, когда по ним реально ходили трамваи-интерурбаны, но сейчас де-факто это участки линий электропоездов, однако юридически их статус никто не сменил.

Как и у очень хитрого муниципального оператора трамваев и троллейбусов Осаки, который чтобы расширять свой бизнес, не внося изменения в учредительные документы, а также не добавляя новый ОКВЭД и не проводя дополнительных мер по переподготовке персонала просто зарегистрировал своё метро как скоростной трамвай. В итоге муниципального трамвая и троллейбуса в Осаке больше нет, из нескольких частных трамвайных операторов выжил один, а метро по прежнему юридически считается трамваем. Однако, метро Осаки вполне себе разгоняется до 80 и даже 100 км/ч, но пути построены как классический метрополитен и оборудованы всеми железнодорожными автоблокировками, но как юридически всё это согласовали для данного "скоростного трамвая" я пока разбираюсь...

Что же до городского трамвая Китакюсю, то 2000-ый год стал для неё последним... в итоге осталась только линия трамвая интерурбана, по сути подвозящая людей к станции электричек и автобусной конечной. А пиковую заполненность салона автобусов идущих по бывшему городскому трамвайному коридору со временем помогли решить сочленённые автобусы, довольно редкие гости на улицах японских городов.
+1
+1 / –0
Ссылка
Ymtram · Ист-Хейвен - Бранфорд · 11.01.2023 15:52 MSK
Фото: 17712 · Модератор неавторских материалов / Фотомодератор / Общий редактор / Редактор новостей / Перевод сайта (EN)
Скорее, помесь ВАЛЛ-И и приведенчиков, врагов ПэкМэна ) Зато поездка на этом пепелаце - самое запоминающееся транспортное впечатление из Японии, этакая классика японских интерурбанов из прошлой эры, со всеми сопроводительными электро-пневмозвуками. Прямо из фильма Миядзаки "Унесенные призраками":
https://vk.com/video40244341_169034803

Тема возникла недавно по мере загрузки фото по Японии:
https://transphoto.org/photo/1701166/#3038263
+6
+6 / –0
Ссылка
Синий трамвай · Харьков · 11.01.2023 10:56 MSK
Фото: 931 · Редактор новостей / Локальный редактор — Горловка, Дзержинск, Донецк, Константиновка, Макеевка, Щецин
Это же WALL-E: https://static.wikia.nocookie.net/pixar/...v_1.png
https://en.wikipedia.org/wiki/WALL·E_%28...er).jpg
Хотя, учитывая год выпуска, скорее его отец или дед.
+1
+1 / –0
Ссылка
Ymtram · Ист-Хейвен - Бранфорд · 11.01.2023 07:10 MSK
Фото: 17712 · Модератор неавторских материалов / Фотомодератор / Общий редактор / Редактор новостей / Перевод сайта (EN)
Второе депо Nishi-Kurosaki линии электрического интерурбана Chikuhō, имело честь быть единственным депо в Японии, в которое я не смог попасть за всю поездку по стране. Посему фото второго вагона Хитачи под номером 2002 было возможно сделать только "через забор". На момент данного фото вагон уже не эксплуатировался. На фото от 2010 г. по ссылке ниже вагон 2002 всё ещё работает по этой легендарной живописной линии:
https://transphoto.org/photo/1708650/

Депо Nishi-Kurosaki стало странным исключением, учитывая, что за всю поездку удалось посетить 19 различных депо в 14 разных городах Японии. Посетители обычно невозбраняются на японских транспортных объектах, особенно по профлинии. Во многих депо разрешалось ходить вообще без сопровождения. Также по ходу той осенней поездки, когда светлое время суток было ограничено, получилось сполна оценить именно ночные посещения депо, когда весь подвижной состав спит в депо, вокруг тишина, и, при наличии штатива и дополнительного времени, освещение фактором не является. Во время большинства таких ночных визитов получалось часами ходить по депо полностью самостоятельно.

Общее правило доступа в Японии - правила нет. Следовательно, доступ разрешен, как кажется по умолчанию. В трех из депо были определённые заявленные правила, и они сразу же скрупулезно соблюдалось, поэтому для доступа требовалось специальное разрешение. Если в Японии есть какое-то правило, то оно выполняется, точка.

Например, в депо Centram города Тояма, особо актуальна пробелма безопасности ввиду того, что прямо через двор депо проходит публичная "гражданская" пешеходная дорожка через все пути. Следовательно, есть правило, согласно которому отходить от дорожки строго на строго не разрешается, и оно строго выполняется. При этом в депо Portram в том же городе, нет проблем с безопасностью, и нет никаких правил. В Мацуяме знаменитая линия дизельного "паровозика" для туристов, курсирующего по трамвайным линиям города, начинается прямо рядом с депо. Местным деповцам явно надоели туристы с камерами, поэтому в этом депо также доступ официальнро ограничен, что бы гонять туристов. И, наконец, на бывшей троллейбусной линии сквозь гору, принадлежащей Kansai Electric Power Co., общественные и служебные зоны были строго разделены, что бы теже туристы не мешались. Посему с доступом были сложности, однако вопрос решился по профлинии. Самое смешное, что на другой аналогичной троллейбусной линии, входящей в ту же сеть, которой заведует другой перевозчик Tateyama Kurobe Kankō, был другой подход к посетителям, и у меня получилсоь буквально ходить сквозь гору по троллейбусным туннелям с камерой и штативом! )

Аналогично в случае депо Nishi-Kurosaki на фотографии выше, получилось свободно посетить два других депо вдоль линии, посетить центр управления полётами, и даже припарковать свою машину внутри основного депо Kusubashi, чтобы успеть на ранний рейс, выполняемый знаменитым вагоном Hitachi. Напоследок я списал этот инцидент на то, что называют "трудностями перевода" (вспоминаем одноименный фильм)... И да, среди японских транспортников Вы не встретите почти никого, кто будет говорить по-английски.

Have fan / fun.
+6
+6 / –0
Ссылка
Ymtram · Ист-Хейвен - Бранфорд · 11.01.2023 07:09 MSK
Фото: 17712 · Модератор неавторских материалов / Фотомодератор / Общий редактор / Редактор новостей / Перевод сайта (EN)
The secondary Nishi-Kurosaki Depot of Chikuhō Electric Railroad had a distinction of been the only Depot in Japan, which I couldn't get access to out of the entire trip to Japan. Hence a photo of the second Hitachi car 2002 on the property was only possible 'over the fence'. At the time of the photo 2002 was already out of service. Here it is still operating this legendary picturesque electric interurban line in revenue service, as captured in 2010:
https://transphoto.org/photo/1708650/

Nishi-Kurosaki Depot was an oddball out location, compared to 19 facilities visited in 14 different cities. Visitors are generally welcomed around Japanese transport installations, especially if arranged via professional channels. In many depots I was allowed to stroll around unescorted. During this visit in the Fall when daylight is limited, I came to appreciate the night visits to the depots, when most rolling stock is in place sleeping at the depot, the facility is quiet, and, provided one has tripod and extra time, lighting is not an issue. For most of these visits I was allowed around the depots on my own for hours.

The general rule of access in Japan - there is no rule. Hence access is allowed as it seems by default. There were three facilities that did have some kind of rule in place, and it was readily enforced, thus requiring special permission for access. If there is a rule in Japan, the buck stops with it, period.

At the Toyama Centram facility the sense of safety was heightened by the fact that a public access pedestrian pass exists right through the Depot yard across all the tracks. Hence there was a rule that wondering off the pass was not allowed, strictly enforced. This was not a case at the Portram facility in the same city, which had no safety issues. In Matsuyama the famous diesel steam-train-like service that operates via city tram lines terminates right next to the Depot, and the locals had enough of tourists with cameras crashing the Depot, hence there is no access rule at that Depot. And finally, the former trolleybus line through the mountain operated by the Kansai Electric Power Company had public and service areas separated at its tight facility, hence access was difficult but possible through professional channels. Curiously, the other line, a part of the same network, operated by еру Tateyama Kurobe Kankō, had different approach to visitors, and I was literally allowed to walk the tunnels through the mountain with my camera and a tripod! )

Similarly, in a case of the Nishi-Kurosaki Depot in the photo above, I was freely allowed to visit the other two facilities around the line, visited a control center, and even parked my car inside the other main Depot at Kusubashi in order to catch the early morning ride on the famous Hitachi car. At the end of the day I wrote off this incident as a loss in translation... And yes, almost no one amid Japanese transport workers will speak English.
+5
+5 / –0