TransphotoUrban Electric Transit

Comments to the photos from Ashkhabad (trolleybus)

Filter


««12345 ··· »»
Link
Андрей Дубовицкий · Krasnodar · 18.06.2021 18:15 MSK
Photos: 321
Мне кажется, их всех можно помечать красными.
По спутниковыми картам на территории автобусной парка их не видно.
0
Link
Oceanic1970 · Moscow · 26.03.2021 18:27 MSK
No photos
Я был в Ашхабаде в 1990 году два раза))) Это был еще советский Ашхабад с Вокзалом-Оленем и троллейбусом.
0
Link
Qvad · Bratislava · 22.01.2021 00:03 MSK
Photos: 404 · Local editor — Banská Bystrica, Blackpool, Bratislava, Crich, Košice, Prešov, Žilina / Interface Translation (SK)
Цитата (ambur, 21.01.2021):
> 69-й год, а фонари свечением вполне напоминают современные - те, что с новомодными диодными светильниками :)

Это ртутные лампы, в Вене до сих пор есть такие.
+1
Link
ambur · Saint-Petersburg · 21.01.2021 15:52 MSK
Photos: 7
69-й год, а фонари свечением вполне напоминают современные - те, что с новомодными диодными светильниками :)
+1
Link
ПапаРомский · Kharkiv · 14.01.2021 20:47 MSK
Photos: 390
057 это мое мнение
0
Link
STS · Vilnius · 24.11.2020 20:36 MSK
Photos: 325
Цитата (alexanderliss, 24.11.2020):
> Не хочу продолжать спор

Вот это самая хорошая мысль, которую я полностью разделяю и присоединяюсь.
+2
Link
alexanderliss · Minsk · 24.11.2020 19:02 MSK
Photos: 1
Цитата (STS, 24.11.2020):
> Там другие дубины имеются.
> Не менее действенные.

Простите, но вы подразумеваете что открытая агрессия к своему союзнику-члену организации — это что-то действенное? А бывшие члены этой организации убежали к конкурентам (а некоторые до сих пор просятся) потому что у них дубина своих бьёт больнее?

Слуште, мы тут уже прилично поговорили за красной линией. Не хочу продолжать спор, не глядя на то что вы можете противопоставить моим словам, из-за нежелания быть забаненным.

Я как был согласен, что Россия (и Беларусь в какой-то степени, но в её случае уже от влияния непосредственно России) на уровне глобальном, региональном и городском тяготеет к азиатскому стилю управления, которому свойственен волюнтаризм и предпочтение лояльности управленца над его компетенцией. На то, что политика управления транспортными системами оторвана от запросов тех, кого этот транспорт перевозит. И теория о том, что это результат влияния Орды, которую я выцепил из комментов в бложике Лео Каганова, кажется мне более разумной и являющейся предтечей того, о чём часто говорят - что климат не такой, денег не выделяют, маршрутки выгоднее их крышевателям и так далее. Всё это из-за того, что управленец - не чиновник-профессионал, который озабочен развитием региона и запросами граждан, а в первую очередь обладатель ярлыка от великого хана, и основная мотивация его - чтобы хан был доволен.
–1
Link
STS · Vilnius · 24.11.2020 18:20 MSK
Photos: 325
Цитата (alexanderliss, 24.11.2020):
> ибо есть какой-то прогресс, но и тот - по велению хана (подразумеваю в первую очередь Московскую историю с электробусом).

Блин, как уж тут только ССС не называли, но вот так - пожалуй, впервые :DDD

Цитата (alexanderliss, 24.11.2020):
> Слава богу, некому - не возникало пока что в организации желания проучить своих членов железной дубиной.

Там другие дубины имеются.
Не менее действенные.
Работать изящно и без брутальности у Запада не отнять, да и Европа - всё-таки не Ближний Восток, где можно было не церемониться с приличиями.
+1
Link
Kestutis · 24.11.2020 16:49 MSK
No photos
А мне интересно как у них обстоят дела с электричеством, а то газа и нефти совей дешовой есть. Я к тому что может банально пустить, содержать и эксплатировать автобус дишевле.
0
Link
alexanderliss · Minsk · 24.11.2020 16:22 MSK
Photos: 1
Слава богу, некому - не возникало пока что в организации желания проучить своих членов железной дубиной.
–2
Link
sewa · 24.11.2020 16:14 MSK
No photos
Цитата (alexanderliss, 24.11.2020):
> аналогов пражской весне, венгерскому восстанию и подобным инцидентам внутри альянса я не знаю

А кто их будет организовывать-то?
–1
Link
alexanderliss · Minsk · 24.11.2020 15:27 MSK
Photos: 1
Я имел в виду строго внутреннее взаимодействие. Сомнительные внешние операции этой структуры и их целесообразность - на совести тех, кто принимал и принимают решения. Но аналогов пражской весне, венгерскому восстанию и подобным инцидентам внутри альянса я не знаю.
–2
Link
Чока · Tambov · 24.11.2020 15:22 MSK
Photos: 119 · Local editor — Tambov
Цитата (alexanderliss, 24.11.2020):
> В НАТО взаимодействие учитывает интересы членов

Блажен, кто верует...
+2
Link
alexanderliss · Minsk · 24.11.2020 13:52 MSK
Photos: 1
Цитата (STS, 24.11.2020):
> Во времена т.н. "Орды" говна было поболее как раз в Европе, а прогресса, соответственно, как раз в Азии (достаточно вспомнить, откуда пришло в Европу огнестрельное оружие).

Но средневековые традиции Орды живы на её бывшей территории до сих пор, а Европа от средневековой чернухи ушла далеко. А у кого были луки в средние века - вообще плевать, речь о том что страны с укоренившимися ордынскими традициями в итоге оказываются более отсталыми.

Цитата (STS, 24.11.2020):
> Цитата (alexanderliss, 23.11.2020):
> > Чума и вшивость возможны там, где есть жизнь.
>
> Какая-то не очень жизнь в таких условиях получается.
> В перспективе её не получается вообще.

В перспективе чума и вшивость были преодолены давно уже.

Цитата (STS, 24.11.2020):
> Выходит, Европа нынешняя - бездушна?

Я не знаю, откуда такой вывод взялся в вашей голове. Сравнивать "отлаженный механизм Орды", существовавший в своё время, о котором шла речь, и механизм(ы) современной Европы не имеет смысла - с одной стороны типично средневековое феодальное говно, с другой - подчёркнуто гуманистичная современная система. Другое дело системы на месте, где раньше была Орда - где сейчас вроде и обратная связь в виде выборов есть, но (раз уж мы говорим в контексте транспортного сайта) либо плохие управленцы гробят транспортные системы в городах, либо есть какой-то прогресс, но и тот - по велению хана (подразумеваю в первую очередь Московскую историю с электробусом).

Цитата (STS, 24.11.2020):
> Два противостоящих друг другу центра мировой силы создали собственные сферы влияния (причём, названный вами - как оборонительно-ответный, а Орда была всё-таки наступательной силой), вот и всё.

Дело не в целях нападение/оборона, а в принципах взаимодействия стран. В НАТО взаимодействие учитывает интересы членов, а ОВД - это история про подчинение восточной Европы СССР. В этом и схожесть с ордой.

Цитата (Сергей Мурашов, 24.11.2020):
> Давайте всё-таки обсуждать Средние века, а не вашу страну

Да не буду я их обсуждать - мне в первую очерендь интересны традиции орды в контексте современных проблем наших стран, а не кто кого нагибал в средние века. Повторюсь, европа ушла от своих средневековых проблем несравнимо дальше, чем пост-орда от своих.

Цитата (Сергей Мурашов, 24.11.2020):
> некоторые американские президенты выдавали ляпы пулемётными очередями (Буш младший)

Речь не о ляпах. Речь о том, что президенту страны рассказывают о физике частиц, а он кроме канцелярского "надо это всё проработать" может выдать только "а можно это вооружить?". Это не ляп - это исчерпывающий ответ на вопрос, в каких инновациях заинтересовано государство (если отождествлять его с правителем).
А про Буша младшего - я не знаю всех его ляпов, но из того что гуглится можно сделать вывод что он в определённой степени глуп - ну и что с того. Это же не пост-Орда, чтобы без сильного и мудрого лидера всё сразу пошло прахом.
–3
Link
Сергей Мурашов · Saint-Petersburg · 24.11.2020 07:46 MSK
Photos: 2373
Цитата (alexanderliss, 23.11.2020):
> Я скорее делал акцент не на родстве душ, а на некую общность в плане традиций.. устройства общества скорее. Когда стандартом эффективности управленца является его лояльность вышестоящему руководству, а не эффективность принятых решений.

Давайте всё-таки обсуждать Средние века, а не вашу страну, где по его же словам засиделся президент. Средние века это феодализм, а феодализм целиком и полностью построен на "лояльности вышестоящему руководству", то есть на вассалитете. Есть хозяин и есть его безусловный слуга, обязанный делать всё, что ему прикажут. При этом сюзерен крестьян сам является чьим-то вассалом, перед крестьянами он всесилен, перед своим сюзереном бесправен. Деньги в феодальном обществе почти не играют никакой роли, вместо них чувство долга и верности, что и прославлялось в рыцарских балладах.

Цитата (alexanderliss, 23.11.2020):
> Когда правитель не определяется поддержкой и одобрением населения, а наоборот - пытается обеспечить её, не гнушаясь фальсификациями.

Средние века это монархии, правитель получал власть в момент рождения в благородной семье, если он первенец. Власть считалась от бога, мнение народа никого не интересовало. Демократия и феодализм вещи несовместимые. И если в Новгороде была демократия, значит там не было феодализма, как и в других ганзейских городах.

Цитата (alexanderliss, 23.11.2020):
> Но вопрос о вооружении нейтрино ( http://kremlin.ru/events/president/news/64077 ), невозможный, на мой взгляд для европейского управленца, на мой взгляд отлично иллюстрирует отношение к инновациям в орде.

Давайте определимся, мы говорим о Золотой Орде или обзываем ордой соседнее с вами евразийское государство. Меня ордой не обидеть, перефразируя Маугли, "мне столько говорили, что я орк, что я поверил, что я орк". В компьютерных играх за тёмную сторону всегда играть легче и интереснее, так что я давно уже зерг, орк и некромант в одном флаконе. Если вам хоть что-то говорит слово Морровинд, то орки оттуда мне куда ближе недодуманных орков из книги Толкиена, и тем более из фильма по этой книге. Кстати и орда орков это почти толпа, а не степная империя, как в случае Золотой Орды.
А насчёт нейтрино, даже если это не шутка, а ляп, то некоторые американские президенты выдавали ляпы пулемётными очередями (Буш младший), но вы же их страну ордой от этого не считаете.

Цитата (alexanderliss, 23.11.2020):
> В СССР транспорт был в первую очередь средством подвоза рабочих к заводам

Транспорту нужен пасспоток, причём стабильный. Заводу надо соединять орудия труда с рабочей силой, и если рядом с заводом нет рабочего посёлка, завод начинает этот пасспоток генерировать. В таком случае трамвайная линия появится при любом режиме.
+2
Link
STS · Vilnius · 24.11.2020 00:17 MSK
Photos: 325
Цитата (Гкъоэ Къху, 08.11.2020):
> эта участь коснулась и контактной сети, которую в какой-то момент решили обратно не вешать. Меньше мороки, типа и автобусы справятся. Логика для азиатских стран абсолютно неудивительная.

Скажем так, европейские страны в настоящее время тоже не испытывают симпатий ко всему нерельсовому под контактной сетью.
То, что работает с давних времён - да, но нового не появляется.

Цитата (kitty-boy, 09.11.2020):
> А россия не азиатская страна? Уж не европейская точно.

Если имеется ввиду география, то Европа - это вплоть до Урала так-то.
Если менталитет, то я бы сказал, что какого-то гипотетического европейского менталитета вообще не существует.

Цитата (alexanderliss, 23.11.2020):
> Противостояние Европы и Золотой Орды - многовековая философская проблема. С одной стороны степь, говно и обожаемый хан, с другой стороны культура и прогресс.

Мало того, что толсто, так ещё и действительности не соответствует.
Во времена т.н. "Орды" говна было поболее как раз в Европе, а прогресса, соответственно, как раз в Азии (достаточно вспомнить, откуда пришло в Европу огнестрельное оружие).
Правителей в те времена обожали не чаще, чем резали в борьбе за трон, и ещё большой вопрос, где этого было больше - на западе или востоке.
Впрочем, будем считать, что это некая форма средневековой демократии - ведь при демократии должна быть сменяемость власти )))

Цитата (Сергей Мурашов, 23.11.2020):
> если бы русские/русичи радостно всей толпой присоединились к войску Орды и пошли с ним грабить Запад

Правда как-то вышло, что после Орды грабить самих русичей приходили почему-то исключительно не с востока.

Цитата (alexanderliss, 23.11.2020):
> Чума и вшивость возможны там, где есть жизнь.

Какая-то не очень жизнь в таких условиях получается.
В перспективе её не получается вообще.

Цитата (alexanderliss, 23.11.2020):
> отлаженные механизмы бездушны.

Выходит, Европа нынешняя - бездушна?

Цитата (alexanderliss, 23.11.2020):
> говоря о европейском менталитете мы подразумеваем западную, центральную. Северную (которая в своей европейскости может дать фору!). А восточная и южная европы - всегда отдельный разговор.

Да вся Европа - лоскутное одеяло в плане менталитета.
Скандинавия и страны южной части (а всё это причисляется к условной Европе западной) - вообще разные планеты.

Цитата (alexanderliss, 23.11.2020):
> от параллели между ордынским игом и Варшавским договором удержаться не могу.

Вообще разные вещи.
Два противостоящих друг другу центра мировой силы создали собственные сферы влияния (причём, названный вами - как оборонительно-ответный, а Орда была всё-таки наступательной силой), вот и всё.
+1
Link
alexanderliss · Minsk · 23.11.2020 21:25 MSK
Photos: 1
Цитата (Сергей Мурашов, 23.11.2020):
> Я о том и говорю, что если мы азиаты, то не логично, что в Европе азиаты скидывали азиатское иго.

Вполне логично, если мы говорим не о географических европейцах, а менталитете. Всё же говоря о европейском менталитете мы подразумеваем западную, центральную. Северную (которая в своей европейскости может дать фору!). А восточная и южная европы - всегда отдельный разговор. Менталитет не переключается на пике уральских гор.

И к слову об иге. Рискую попасть под красную надпись, но от параллели между ордынским игом и Варшавским договором удержаться не могу.
–1
Link
alexanderliss · Minsk · 23.11.2020 21:14 MSK
Photos: 1
Цитата (Сергей Мурашов, 23.11.2020):
> Вы делаете упор на обожаемом хане, а надо делать упор на степи. Славяне в тот момент давно уже были оседлыми, что роднит их с западной Европой, а степняки вели кочевой образ жизни. Вот если бы русские/русичи радостно всей толпой присоединились к войску Орды и пошли с ним грабить Запад, тогда можно было бы говорить о родстве славянской и ордынской душ.

Я скорее делал акцент не на родстве душ, а на некую общность в плане традиций.. устройства общества скорее. Когда стандартом эффективности управленца является его лояльность вышестоящему руководству, а не эффективность принятых решений. Когда правитель не определяется поддержкой и одобрением населения, а наоборот - пытается обеспечить её, не гнушаясь фальсификациями.


Цитата (Сергей Мурашов, 23.11.2020):
> Но сравнивать пытающуюся встать с колен чумную вшивую Европу с отлаженным механизмом Орды не советую.

Чума и вшивость возможны там, где есть жизнь. А отлаженные механизмы бездушны.


Цитата (Сергей Мурашов, 23.11.2020):
> нам всю жизнь вдалбливали, что своими длинными луками англичане произвели революцию в лучном деле. На самом деле на планете уже много веков был известен композитный лук, с ним ещё фараоны познакомились, а он много мощнее и дальнобойнее длинного лука и не отсыревает. Так вот у Орды луки были композитные.

Я соглашусь с вами и отмечу, что возникновение и применение технических достижений не является невозможной вещью в условиях "орды", особенно если в системе присутствуют социальные лифты и идеи находят пути к реализации. В примере с луками мне кажется более важными доступность материалов и интеллект разработчиков.
Мне также кажется, что необходимость в прогрессе в случаях орды чаще исходит сверху, а европа давно взяла курс на увеличение открытости идеям снизу. При этом и там и там присутствует консерватизм. Мне кажется что в орде он сильнее за счёт непрерывного стремления к стабилизации в ущерб развитию. Но срабатывает это по разному - вспомнить хотя бы преимущество русских традиций гигиены над европейскими. Также запад обращается к формированию запроса на инновации когда речь заходит о собственном выживании и доминировании (гонка вооружений). Но вопрос о вооружении нейтрино ( http://kremlin.ru/events/president/news/64077 ), невозможный, на мой взгляд для европейского управленца, на мой взгляд отлично иллюстрирует отношение к инновациям в орде.
Без обид — я не считаю орду чем-то по умолчанию зловещим, как это подавалось в школьных учебниках моего времени, и считаю заслуживающей внимания точку зрения, согласно которой ордынское иго с ярлыками и прочими атрибутами было скорее формой правления, феодального доминирования, чем оккупационным режимом.
Но в то же время я считаю её менее эффективной и более отсталой формой. В современных условиях - более античеловечной (в прошлом это было более дискуссионным атрибутом, потому как забывать о религиозном мракобесии в средние века в европе тоже нельзя).

Завершу свой комментарий ещё одной аналогией - транспортными системами. Понимание того, что население в городах нуждается в общественном транспорте было и в СССР, и в Европе - очевидно. В СССР транспорт был в первую очередь средством подвоза рабочих к заводами. Допускаю, что во многих случаях в Европе тоже начинали с этого. Но европейский транспорт [не знаю, как динаммично он развивался в 20 веке, но] сейчас стремится к инклюзивности и современности. Чёрт, даже американские погромы ОТ обосновывались вытеснением его более комфортным личным транспортом. А советский ОТ к развалу союза так и остался средством подвоза рабочих к заводам. Часто приказывая жить вслед за ними. Прогресс если и диктуется, то скорее предпочтениями товарища С. на выставке, а не запросами и потребностями населения.
0
Link
Сергей Мурашов · Saint-Petersburg · 23.11.2020 16:43 MSK
Photos: 2373
Цитата (alexanderliss, 23.11.2020):
> С одной стороны степь, говно и обожаемый хан

Вы делаете упор на обожаемом хане, а надо делать упор на степи. Славяне в тот момент давно уже были оседлыми, что роднит их с западной Европой, а степняки вели кочевой образ жизни. Вот если бы русские/русичи радостно всей толпой присоединились к войску Орды и пошли с ним грабить Запад, тогда можно было бы говорить о родстве славянской и ордынской душ.

Цитата (alexanderliss, 23.11.2020):
> с другой стороны культура и прогресс

С другой стороны Тёмные Века, полнейший регресс и одичание после разгрома Западной Римской Империи. Центр прогресса тогда переместился к арабам, дамасская сталь была символом прогресса. Да, Запад постоянно пытался выбраться из своего дерьма, построить что-то вроде новой Римской Империи и в конце концов там началось Возрождение. Но сравнивать пытающуюся встать с колен чумную вшивую Европу с отлаженным механизмом Орды не советую. Простейший пример, нам всю жизнь вдалбливали, что своими длинными луками англичане произвели революцию в лучном деле. На самом деле на планете уже много веков был известен композитный лук, с ним ещё фараоны познакомились, а он много мощнее и дальнобойнее длинного лука и не отсыревает. Так вот у Орды луки были композитные.

Цитата (alexanderliss, 23.11.2020):
> Но не европейское же иго в 15 веке скидывали! ;)

Я о том и говорю, что если мы азиаты, то не логично, что в Европе азиаты скидывали азиатское иго.
+2
Link
alexanderliss · Minsk · 23.11.2020 11:02 MSK
Photos: 1
Цитата (Сергей Мурашов, 09.11.2020):
> Цитата (kitty-boy, 09.11.2020):
> > А россия не азиатская страна? Уж не европейская точно.
>
> Русские зародились в Сибири, а потом сибирский хан Ермак присоединил европейские зауральские земли мечом к короне (точнее, саблей к тюбетейке)?

Но не европейское же иго в 15 веке скидывали! ;) (без негатива к татарам и монголам)
Процитирую Лео Каганова:
"Противостояние Европы и Золотой Орды - многовековая философская проблема. С одной стороны степь, говно и обожаемый хан, с другой стороны культура и прогресс. Чем ближе страна к Европе географически, тем ей легче оставить в прошлом впитавшиеся традиции Орды."
0