TransPhotoTransPhotoUrban Electric Transit

Comments to the photos taken by Егор Шмаков (Василий Фрескин)

Show all comments

«« 1 2 3 4 5 6 »»
oleg1960 · Rostov-na-Donu · 05.01.2020 15:25 MSK
No photos
Он уже месяц как работает.
0

Александр =Pushkin= · Rostov-na-Donu · 04.01.2020 21:05 MSK
No photos
В новостях написали, что его отремонтировали. Наверное, скоро выйдет
0

Мих@N · Moscow · 16.03.2019 19:01 MSK
Photos: 142
Цитата (vr031, 16.03.2019):
> А с тяговыми подстанциями, которые не рассчитаны на большие зарядные токи, тоже решится проблема ?

Если часть маршрута использовать КС (в нормальном режиме, но при этом всегда имея возможность быстро отключиться от неё и положиться только на следующий сеанс быстрой зарядки - важное преимущество, которого нет у троллейбуса с УАХ), то можно уменьшить ток быстрой зарядки на конечной, снизив нагрузку на подстанцию (а возможно, в каких-то случаях - опять же, в нормальном режиме - отказаться от БЗ вовсе, имея зарядную станцию только для подстраховки).
0

MADK · Moscow · 16.03.2019 14:37 MSK
Photos: 5
Цитата (vr031, 16.03.2019):
> А с тяговыми подстанциями, которые не рассчитаны на большие зарядные токи, тоже решится проблема ?

Современный электротранспорт стал энергоэффективнее, поэтому при грамотном использовании существующей инфраструктуры сейчас можно эксплуатировать, как минимум, столько единиц электротранспорта, на сколько была рассчитана эта инфраструктура. Троллейбусов раньше явно было больше, значит и доступная мощность должна быть.
Если заняться оптимизацией энергопотребления транспортной системы в целом, количество электротранспорта можно ещё увеличить. Вот тут пригодятся и батарейки и провода троллейбусные. Но судя по электробусному цирку имени ССС, в Москве плевать хотели и на энергоэффективность и на электротранспорт - понты дороже денег. Главное, что пока в строю старый добрый дизель, хоть будет на чём ездить)
0

vr031 · Moscow · 16.03.2019 08:06 MSK
No photos
Цитата (Мих@N, 15.03.2019):
> Поставить на эти КамАЗы рога с ПШУ вдобавок к пантографу - и сразу решится куча проблем. Впрочем, они уже полгода как собираются так сделать...

А с тяговыми подстанциями, которые не рассчитаны на большие зарядные токи, тоже решится проблема ?
–1

Мих@N · Moscow · 15.03.2019 22:01 MSK
Photos: 142
Им бы начать заменять экс-троллейбусные маршруты идущие через "обезКСенный" центр, так можно и в кои-то веки на автобусах отыграться, и попонтоваться перед туристами, тем более что в районе конечных инфраструктура для быстрой установки зарядных станций будет. Правда, я думаю, они пока просто боятся толком не прижившиеся и не показавшие ещё себя толком электробусы через центр пускать, вот так попадёт он на морозе посередине маршрута в получасовую пробку - и ку-ку... мало ли.
Поставить на эти КамАЗы рога с ПШУ вдобавок к пантографу - и сразу решится куча проблем. Впрочем, они уже полгода как собираются так сделать...
+11

Андрей Лазарев · Moscow · 15.03.2019 15:16 MSK
Photos: 364
Всему своё время
+2

Александр Михайлович · Moscow · 15.03.2019 14:55 MSK
No photos
мда, а т47 всё ещё на дизеле
0

koroboro10 · Moscow · 04.12.2018 20:54 MSK
Photos: 14
Он так уже вроде больше месяца ездит.
+1

barin2011 · Stavropol · 04.12.2018 10:47 MSK
Photos: 7
Разбили что ли?
+5

Чока · Tambov · 30.11.2018 16:18 MSK
Photos: 119 · Local editor — Tambov
Цитата (Мистер Гуй, 30.11.2018):
> В Каменске, Кургане - заранее ничего особо не говорили, просто молча сокращали выпуск и в какой-то момент закрыли.

Да нет, и там и там говорили, что ситуация плохая, денег нет, не может содержать. Каменск вообще эту канитель очень давно начал, не помогли даже ЛиАЗы б/у. Курган сильно подкосил РАТ, когда забрали свои 20 троллейбусов, под приход которых списывались старички. Город вместо 20 смогу купить только 5 Транс-Альф. Курган довольно бедный.

Цитата (Мистер Гуй, 30.11.2018):
> Ну, это тогда будет уже аттракцион, а не система)))

Там и сейчас уже аттракцион.
+1

Чока · Tambov · 30.11.2018 16:16 MSK
Photos: 119 · Local editor — Tambov
Цитата (СтаС, 29.11.2018):
> С троллейбусом сейчас совершенно другая история. В сравнении с трамваем ему не так много надо.

Ну вот на самом деле по этой причине, как я думаю, троллейбусы и протянули дольше трамваев. Что до обновления... Ну да, троллейбусы закупались, но в недостаточном количестве, как правило, а старые троллейбусы дохнут быстрее трамваев. Да и вообще троллейбусы покупались в основном дешёвые, недолговечные. Твои мысли понятны, а доводы разумны, но полагаю, что моя теория не совсем не верна.

Цитата (СтаС, 29.11.2018):
> И это тебе ничего не напоминает? 4 ростовских трамвайных маршрута и 5 троллейбусных из 17 и 22 в 1990 году. Нет?

Не смотря на все сокращения и трамвай, и троллейбус в Ростове работают и загибаться вроде не собираются. А ещё там много автобусов.

Цитата (СтаС, 29.11.2018):
> А за электричество она платить, случайно, не собирается?

Собирается.
+1

Мистер Гуй · Moscow · 30.11.2018 15:57 MSK
Photos: 10
Цитата (Чока, 29.11.2018):
> . Да даже те же Тамбов и Кострома не заявляют, что хотят отказаться от троллейбуса, наоборот говорят, что будут сохранять
А говорить можно что угодно, в нашей стране чинуши могут совершенно спокойно врать, ответственности за враньё ведь нет. Официально и во Владикавказе троллейбус долгое время (да чуть ли не до сих пор, лень гуглить, если честно) был не закрыт, а всего лишь законсервирован. В Каменске, Кургане - заранее ничего особо не говорили, просто молча сокращали выпуск и в какой-то момент закрыли. В общем, судить надо по делам, а слова в нашей стране ничего не значат.

Цитата (Чока, 29.11.2018):
> в Таганроге заявили, что не закроют системы даже если смогут выпустить на линию всего 1 троллейбус.
Ну, это тогда будет уже аттракцион, а не система)))
+1

Ватсон · Moscow · 29.11.2018 21:10 MSK
No photos
Ростов все же имеет некоторое отличие от других городов. В городе трамвай уцелел потому, что _остался в центре_, т.е. сохранилось ядро системы.
А в других системах гибель или упадок начинался именно из-за выпиливания центральных линий и превращения остатков в почти не-связанные (или связанные кружным путем) друг с другом линии.
0

СтаС · Moscow · 29.11.2018 19:03 MSK
Photos: 954
Цитата (Чока, 29.11.2018):
> Цитата (СтаС, 29.11.2018):
> > Ну да, с троллейбусом у нас всё хорошо. Не считая того, что за последнее время Липецк и Астрахань просто ёк, явно к худшему дело идёт в Оренбурге, Таганроге, Белгороде, заговорили о закрытии в Томске, не блестящи дела в Воронеже, Вологде и Великом Новгороде. При ближайшем рассмотрении станут понятны кризисные тенденции ещё в нескольких системах. Чёрти как обстоят дела в Уфе и Перми, например. В среднем по стране эпоха троллейбуса пошла к закату, конечно.
>
> С троллейбусом не всё хорошо, с троллейбусом просто сейчас происходит "трамвай нулевых", когда запас прочности систем иссякает, а на его восстановление нет денег.

Да нет же, нет, Миша. Не туда ты смотришь и думаешь. В "нулевых" у трамвая реально не было шансов. С одной стороны закончились инфраструктура и ПС, оставшиеся одновременно: от другого государства, от другого устройства экономики, от другого поколения организации логистики, и от другого технологического поколения буквально всего. С другой стороны к этому моменту не наступило ещё ничего: ни денег, ни компетенций, ни новых технических решений. Хотя, например, Воронежа и чудом уцелевшего в наикастрированнейшем виде Ростова всё это не касалось.
С троллейбусом сейчас совершенно другая история. В сравнении с трамваем ему не так много надо. И производившиеся закупки нового ПС (не говоря уже о поставках всякого секондхенда из Мск и СПб) не имеют никакого вообще значения. Что, разве Липецку не на чем было ездить? Или закупки нового ПС от чего-то спасают Белгород, где стоит половина новых машин и все "старые" 2005 года выпуска (во многих хозяйствах такие машины считаются новыми)? Если будет принято принципиальное решение закрыть систему, то её закроют даже с двухлетними машинами в заводской окраске.
Целый ряд муниципалитетов просто не хочет возиться ни с каким собственным магистральным транспортом. Куча историй, как автобусы БК, например, тоже "не заходят" "под городом" - муниципалитеты избавляются от собственных автобусных перевозчиков. Ибо "зачем"? Это в любом случае статья расходов и предприятие на балансе. А так закрыл и свободен: от балансового подотчётного имущества, от кучи строчек в бюджете, от неинтересных тебе административных структур, от персонала и соцответственности перед ним, от претензий горожан. Зато всегда можно подпихнуть что-нибудь своему карманному "частнику".

Просто кто-то берёт и закрывает открыто и честно, как Липецк. Кто-то ждёт, пока само сдохнет, как Таганрог и Великий Новгород. А кто-то муть мутит, как Белгород.

> Про Оренбург не в курсе, а вот Таганрог, Вологда, Великий Новгород и даже Пермь не говорят о закрытии.

Какая разница кто что говорит? Перспективы упадочных предприятий не оцениваются по "разговорам" мало заинтересованных владельцев. Три перечисленные системы представляют из себя трупы ездячие. Проблемы этих систем не в отсутствии нового ПС. На постсоветском пространстве работает полно ещё троллейбусов и трамваев выпуска 1980ых - плохое решение, но рабочее. Проблема Таганрога, Вологды и Новгорода в полной дезорганизации управления и отсутствия заинтересованности муниципальных властей. 10лет назад Вологда была блестящим хозяйством в будущем которого никто не сомневался.

> Вологда оставила самый выгодный маршрут, Пермь хочет оставить только самые популярные маршруты с наиболее приличным ПС.

И это тебе ничего не напоминает? 4 ростовских трамвайных маршрута и 5 троллейбусных из 17 и 22 в 1990 году. Нет? Единственный маршрут трамвая в Твери - 30 км/ч максимум, все 8 новых и 4 из 10 подарочных вагонов под забором, но и это не важно, потому что с 14 ноября движение остановлено «на несколько дней», и не очень велики шансы на то, что оно когда-нибудь возобновиться. Тоже нет? Про Воронеж даже не заикаюсь.

> Уфа собирается закупать троллейбусы, причём довольно много,

А за электричество она платить, случайно, не собирается? Зачем новые машины городу, который не в состоянии организовать оплату электроэнергии для своих транспортных хозяйств?

> Великий Новгород попросил помощи у Петербурга, ему передадут живые машины.

Поглядим.
+4

RM7570 · Moscow · 29.11.2018 18:22 MSK
Photos: 8
Ситуация с троллейбусом во многих городах является следствием общей ситуации в стране. Властям во многих регионах не до него. Там есть куча проблем похлеще. Это и дыры в бюджетах из-за того, что промышленность в стране (а значит, и в конкретном регионе) фактически разрушена. Наполнять бюджеты нечем (те предприятия, что работают, прибыль откатывают при помощи различных схем в офшоры за границу, откуда потом деньги извлекают российские бенефициары). И далее идут вопросы, за которые любую администрацию имеют очень жёстко: теплоснабжение, медицина, бюджетники, образование, пенсионеры и т.д.

Плюс сама система власти сейчас такова, что чиновник повязан различными процедурами, отчётами и т.д. А ведь численность администраций регионов при этом сокращается. Смотрю иной раз на ДТ-шников, которых 4 человека в одном кабинете на весь регион - их жалко становится. Им отбиться бы от всяких писем, отчётов, указаний, распоряжений - какое там уже реальное управление транспортной системой. Плюс часто уровень их квалификации не совместим с уровнем масштаба деятельности чиновника.

Поэтому чиновник пытается и себе заработать что-то (зарплата госслужащих невелика), и и крутиться во всех отчётах. Тем транспорт ему дело 158-е. Троллейбус, автобус, маршрутка, лошади, ... Закрыли направление в Дальние Дербеня, народ не бунтует. Пускай работают автобусы, маршрутчики. Главное для чиновника при этом, что они из бюджета не просят - значит, вопрос решён. А экология, порядок на предприятии ... да кого это волнует до первого серьёзного ДТП.

Недаром же троллейбусы хорошо работают в Швейцарии, Милане, Сиэттле и т.д. (это всё богатые регионы), а закрывают в Астрахани, Таганроге, ... (тут исключение Липецк - далеко не бедный регион). Там на дырку в тротуаре не знают, как денег найти, а тут сеть ремонтировать..

Кострома - интересное исключение. Новый шеф городского транспорта сохраняет троллейбусы, а теперь к ним прицепил в очередной раз обанкротившееся (в очередной реинкарнации) автобусное ПАТП-4. Таким образом, постоянные издержки троллейбусников теперь делятся не на 20 машин, а на 50. Экономика предприятия по идее должна улучшаться (если автобусы переменными издержками её резко вниз не тянут - но, по идее, оставили только живую технику).
+2

DimonS · Moscow · 29.11.2018 15:12 MSK
Photos: 4
Цитата (Чока, 29.11.2018):
> Камаз будет проходить испытания в Альметьевске, то есть интересуются им даже в глубокой провинции.
Я подозреваю, что дело скорее в том, что Альметьевск - ближайшая троллейбусная система к родному заводу.
+1

Чока · Tambov · 29.11.2018 15:09 MSK
Photos: 119 · Local editor — Tambov
Цитата (СтаС, 29.11.2018):
> Ну да, с троллейбусом у нас всё хорошо. Не считая того, что за последнее время Липецк и Астрахань просто ёк, явно к худшему дело идёт в Оренбурге, Таганроге, Белгороде, заговорили о закрытии в Томске, не блестящи дела в Воронеже, Вологде и Великом Новгороде. При ближайшем рассмотрении станут понятны кризисные тенденции ещё в нескольких системах. Чёрти как обстоят дела в Уфе и Перми, например. В среднем по стране эпоха троллейбуса пошла к закату, конечно.

С троллейбусом не всё хорошо, с троллейбусом просто сейчас происходит "трамвай нулевых", когда запас прочности систем иссякает, а на его восстановление нет денег. Про Оренбург не в курсе, а вот Таганрог, Вологда, Великий Новгород и даже Пермь не говорят о закрытии. Вологда оставила самый выгодный маршрут, Пермь хочет оставить только самые популярные маршруты с наиболее приличным ПС. Уфа собирается закупать троллейбусы, причём довольно много, Великий Новгород попросил помощи у Петербурга, ему передадут живые машины. Вот в Белгороде и Томске действительно прослеживаются антитроллейбусные тенденции, причём на пустом месте, прям как в Москве. И там, и там за последнее время парки обновлялись хорошо, ПС нормальный, работай - не хочу, но нет. Впрочем, Томск, я полагаю, ещё поживёт, а вот у Белгорода пример Липецка и Воронежа под боком. Да и Тамбов тоже не лучший сосед в этом плане, потому что от бедности делает ставку на автобусы.
0

Чока · Tambov · 29.11.2018 15:04 MSK
Photos: 119 · Local editor — Tambov
Цитата (СтаС, 28.11.2018):
> А у новой версии Мегаполиса мост электропортальный? И разве кто-то уже выстроился в очередь за КамАЗом?

ТролЗа поставит и электропортальный мост, если заказчик в ТЗ пропишет. Надо ли напоминать, что именно она первой в стране такой мост применила на модели 6238, права на которую передали СВАРЗу? Камаз будет проходить испытания в Альметьевске, то есть интересуются им даже в глубокой провинции. А будут ли очереди покажет время.

Цитата (DimonS, 28.11.2018):
> Электроника Сименс (?) + титанатные батареи + электропортальный мост

А у Камаза?

Цитата (Мистер Гуй, 28.11.2018):
> Просто планомерно и молча сокращают количество ПС. В результате выпуски на маршруты закономерно падают до неприличных размеров. Когда троллейбусы начинают ходит раз в час, а то и в полтора, их уже никто не ждёт. Следующим этапом можно и некоторые маршруты закрыть. Повторяют этот цикл несколько раз за 10 лет - а потом, ВНЕЗАПНО, в довольно крупном городе остаётся 20-30 ходовых машин и 3-4 полноценных маршрута. Из свежих примеров - Тамбов, Кострома, Таганрог.
>
Ни Кострома, ни Тамбов в полной мере не являются примеров такого развития событий. Дело в том, что и Кострома, и Тамбов все эти годы производили закупки ПС. И у них просто нет денег, чтобы поддерживать количество ПС на требуемом уровне, потому что в этих городах исторически слабоватая эксплуатация. Вот в Рязани обслуживание троллейбусов лучше - у них и парк лучше держится. В Йошкар-Оле, в Чебоксарах парки сохраняются на хорошем уровне. Да даже те же Тамбов и Кострома не заявляют, что хотят отказаться от троллейбуса, наоборот говорят, что будут сохранять, а в Таганроге заявили, что не закроют системы даже если смогут выпустить на линию всего 1 троллейбус. Люди хотят работать с троллейбусами, но у них не хватает возможностей. А вот Липецк, Астрахань, а теперь и Москве не хотят.
0

СтаС · Moscow · 29.11.2018 12:47 MSK
Photos: 954
Ну да, с троллейбусом у нас всё хорошо. Не считая того, что за последнее время Липецк и Астрахань просто ёк, явно к худшему дело идёт в Оренбурге, Таганроге, Белгороде, заговорили о закрытии в Томске, не блестящи дела в Воронеже, Вологде и Великом Новгороде. При ближайшем рассмотрении станут понятны кризисные тенденции ещё в нескольких системах. Чёрти как обстоят дела в Уфе и Перми, например. В среднем по стране эпоха троллейбуса пошла к закату, конечно.
+1