TransPhoto

Фотографии публикуются на сайте как есть и не имеют цели продвижения какой-либо политической и/или идеологической позиции.

Материалы предоставляются пользователями и не являются отражением мнения администрации сайта.

Закрыть
Москва, 71-911ЕМ «Львёнок» № 30629
  Москва71-911ЕМ «Львёнок» № 30629  —  маршрут 27
Соболевский проезд

Автор: ARTём · Москва           Дата: 12 октября 2021 г., вторник

Показать место съёмки на карте

Статистика

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 18.10.2021 01:05 MSK
Просмотров — 573

Подробная информация

Москва, 71-911ЕМ «Львёнок» № 30629

Депо/Парк:Трамвайное управление, Краснопресненское депо
С...:05.07.2021
Модель:71-911ЕМ «Львёнок»
Построен:06.2021
Заводской №:112
Текущее состояние:Эксплуатируется
Назначение:Пассажирский
Начало работы:06.08.2021
Экстерьер

• Модификация "Львёнок-Москва"

Комментарии · 4

18.10.2021 01:05 MSK
Ссылка
ARTём · Москва
Фото: 1231
«Трамвай в историИ»

Вагон 27-го маршрута следует по Соболевскому проезду и в районе Коптевского рынка пересекает Коптевский бульвар. В 2020 г., почти напротив рынка, в серединной части бульвара вырос капитальный «европейский», «средневековый» городок в псевдо «готическом» стиле. Каким боком Европа, готика, да и вообще средневековье имеет отношение к Коптеву остаётся только догадываться. Тем не менее, на данном фото мы наблюдаем сооружение именуемое «Крымский замок». Каким перепугом сюда приплели ещё и Крым, история также умалчивает. Даже если отталкиваться от названия Коптево, то «копты» - это вообще этнорелигиозная группа египтян, живущая в Северной Африке и на Ближнем Востоке, распространённая, в основном, на территории Египта. Тогда уж надо было возводить в Коптеве Коптевские пирамиды... Впрочем, ладно. Искать логику в московской «похорошелости» всегда было делом неблагодарным.
Если принять концепцию, что Москва – это город «всех эпох и стилей», и руководствоваться мониторингом источников, то сие архитектурное «чудо» - это площадка фестиваля «Московские сезоны». Возведена в рамках городской программы с оригинальнейшим названием «Мой район». Ещё в «кепочную» эпоху уже были: «Мой двор» и «Мой подъезд». Затем, уже при современной власти, появилась (разумеется «принципиально» новая) знаменитая «Моя улица». Теперь до районов добрались... Более детально об объекте - https://koptevo.mos.ru/ads/ads/detail/9501251.html
В комплекс всего этого коптевско-средневекового великолепия входит детский игровой городок «Бригантина». Устроители вряд ли знали ПРЕДЫСТОРИЮ*, но, видимо благодаря Проведению, весьма точно «угадали» с названием.
+2
+4 / –2
18.10.2021 01:18 MSK
Ссылка
ARTём · Москва
Фото: 1231
*ПРЕДЫСТОРИЯ. «Почти столетие назад»...
Всегда удивляло наличие посреди плотной застройки Коптева такого необъяснимо широкого и протяжённого пространства с идеально ровными «красными» линиями застройки. Зачем посреди старого, тесного «спального» района такая свободная площадь?!
Задавшись таким вопросом нельзя было не полезть в старые карты (хотя ответ был найден ещё раньше – при историко-«водных» изысканиях). На карте-схеме «Новые магистрали, обводнение и озеленение г. Москвы», датируемой 1935 г. http://retromap.ru/061935_z13_55.830167,37.520542, в районе пересечения с Соболевским проездом, по направлению современного Коптевского бульвара, от южной части Химкинского водохранилища до левого притока Москва-реки – реки Яузы, проистекает водная «дорога» под названием «Северный канал», который замыкает собой так называемое «Водное кольцо Москвы». Оно должно было появиться согласно плану обводнения Москвы-реки, который предусматривал переброс воды из Химкинского водохранилища канала имени Москвы (сооружён в 1933-1937 гг. как канал Москва-Волга), осуществляющего забор части стока из реки Волги, как непосредственно в саму реку Москву, так и в её притоки. Первый путь обводнения пролегает из Химкинского водохранилища на запад – через Сходненский деривационный канал вдоль Лодочной улицы и линии маршрута Трамвая № 6, мимо трамвайного кольца «Восточный Мост» (который (мост) проводит через этот самый канал линию «шестёрки» по улице Свободы), Сходненскую ГЭС и её отводящий канал по бывшему руслу левого притока Москва-реки – реки Сходни. Второй лежит на восток – через Лихоборскую обводнительную систему, Головинские пруды и правый приток Яузы – реку Лихоборку. Перед самой войной, когда проект Северного канала был отложен «в долгий ящик», Лихоборская обводнительная система всё-таки была построена, но уже в виде водоводных каналов, частью подземного, под Выборгской улицей, а частью открытых, получивших наименование Головинский канал. Также был возведен подземный коллектор, соединяющие Садовые и Головинские пруды, проходящий под серединой Коптевского бульвара, то есть как раз под местом этого фото.
Кроме обводнения проект Северного канала предполагал судоходное соединение всех систем прудов северной части Москвы: Головинских, Садовых, Каменских, а в нижней части трассы и Путяевских в Сокольниках, в единую водную магистраль. То есть, по тогдашней задумке, в этом месте Коптева сухопутные Трамвайчики должны были пересекаться с речными.
По архивным материалам удалось найти минимум два варианта трассы Северного канала https://i.yapx.ru/OoA98.jpg. Первый вариант, по Генплану Москвы 1935 г. (трасса показана на схеме зелёным), проходил по месту современной Выборгской улицы (впоследствии по этой трассе был сооружён головной подземный участок Головинского обводнительного канала), поворачивал от угла Головинского шоссе на осевое направление современного Коптевского бульвара, проходил через верхнюю (южную) часть Большого Садового (Академического) пруда, далее по руслу реки Жабенки, через территорию между Опытной лесной дачей и полей Московской Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, затем по современному Красностуденческому проезду (опять пересекаясь с линией Трамвая), через линии Савёловской и Октябрьской железных дорог, по современной улице Академика Комарова с выходом на территорию Главного ботанического сада Российской Академии Наук, где вдоль каскада прудов Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки (ВСХВ/ВДНХ) на реке Каменка – правого притока Яузы, соединялся с ней.
Второй вариант, по Генплану Москвы уже 1936 г. (обозначен на схеме красным), предусматривал значительное спрямление трассы канала. На ней появилась система судоходных шлюзов (по Генплану 1935 г. рассматривалось решение в виде одного общего судоподъёмника), а также система мини-водохранилищ: Яузского, между территориями Главного ботанического сада и ВСХВ/ВДНХ, и условного Сокольнического в районе современного Ростокинского проезда, где возле Богатырского моста планировался один из шлюзов. Таким образом, современные трамвайные линии в тех местах могли иметь совершенно иную историю, попав в зону канала. Вместо задела по изначальной трассировке канала на месте Коптевского бульвара, под новый вариант трассы были использованы аналогичные широкие землеотводы под также планировавшееся, так называемое «Парковое кольцо», по которым впоследствии, по единой прямой оси прошли трассы улицы Академика Королева (и опять соседство с Трамваем) и улицы Космонавтов.
Увы, но, как и многим масштабным проектам, идее Северного канала не суждено было сбыться. Однако, как примерно всё это должно было выглядеть, мы всё-таки имеем возможность лицезреть воочию. Первую «ступень» Северного канала всё же успели построить! Таким памятником несостоявшейся истории стоит Сыромятнический гидроузел на Яузе https://transphoto.org/photo/1312793/, оставшийся, увы, направлением в «тупик». Отчасти прообразом трассы Северного канала может служить уже упомянутый Сходненский деривационный канал в Тушине. Его габариты и внешний облик примерно совпадают с прообразом не осуществлённого «собрата», что вполне логично. Вдоль обоих его берегов проходят старые (с постройки канала в 1937 г.) высоковольтные линии электропередачи https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=sat...ig&z=15. Ещё недавно точно такая же линия проходила и вдоль Коптевского бульвара https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=sat...ig&z=15. Ширина землеотвода примерно одинакова. Вдоль «красных» линий стоят невысокие жилые дома. Полная аналогия...

Вот так когда-то в Москве, по аналогии с Петербургом, должен был появиться свой Обводный канал. Московским собратом канала Грибоедова можно считать Водоотводный канал. Как когда-то Пётр I Великий создавал в своём «детище» на Неве «второй Амстердам», так и другой отечественный государственный деятель (которого почти всегда сопоставляют с первым) 200 лет спустя, уже в своём «детище» на Москве-реке, создавал свой «Новый Петербург» под названием «Новая Москва» https://youtu.be/93B7UtoxlM4?t=3683.
+5
+6 / –1
18.10.2021 03:02 MSK
Ссылка
Фото: 632
В своё время при реконструкции бульвара там планировали устроить железнодорожную инсталляцию, состоящую из половинки одной секции тепловоза ТЭ2 (на одной тележке), двухосной платформы и двухглазого светофора. Рельсовую плеть, платформу и светофор благополучно привезли и смонтировали (светофор почему-то поперек путей), а с тепловозом (к счастью) не сложилось. Вскоре платформу полностью зашили досками до самой земли, превратив просто в помост. В таком виде эта система существовала достаточно долго.
+5
+5 / –0
18.10.2021 12:37 MSK
Ссылка
ARTём · Москва
Фото: 1231
Да, помню эту платформу. Она стояла восточнее трамвайной линии, на приличном отдалении от неё, но была хорошо видна.
0
+0 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц и более.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.