Спасибо! Не здорово, конечно, что надписи теперь три раза дублируются, ну да ладно. В следующей версии исправлю. Только ещё "северо-запад" из названия уберите, пожалуйста.
Для центра нужна отдельная схема в увеличенном масштабе! Кроме того не забываем что те мосты на Москве-реке в центре что сейчас стоят не на тех местах что их предшественники. Я например беглым взгядом заметил отсутствие старого Москворецкого моста или вот например Варварка, у вас написано 1937-50 гг., тогда совершенно резонный вопрос куда уходила линия с Богоявленского-Рыбного пер., обозначенная существованием 1930-36гг. Нет линии по Пушечной улице, по ул.Гиляровского до Садового кольца. UPD. Нет подъездных линий к депо Русакова, Баумана, Краснопресненскому (старому и новому).
Цитата (ИванИванов, 28.05.2009): > Кроме того не забываем что те мосты на Москве-реке в центре что сейчас стоят не на тех местах что их предшественники.
И не только в центре;) А Строгино открывали в 1981-1982гг., а уж никак не в 1983г.. Из того, что замечено беглым взглядом
Линия в Сокольниках была переложена в 1952 г. с Богородского ш. на Олений Вал - Б.Оленью, она никак не могла быть с 1912 г., равно как и отрезок от Сокольнической заставы до Русаковской, переложенный с главной аллеи на Полевой пер. На карте показано только текущее состояние линии.
Великолепно. Утрём нос немцам, делающим схему Питера!
Коллега, участок от Савёловского вокзала до угла Тихвинской снят в 1964, в источниках это есть.
Конфигурация западного съезда с Автозаводского моста неточна (вообще не мешает показать все мосты), и кольцо Автозаводская было не на линии, а как раз вот в этом изгибе, что нарисован восточнее. Не учтён старый Даниловский мост.
И вот ещё что: надо подумать, а временные кольца показывать надо? Навскидку за последнее время таких три: 3 проезд Подбельского (1989-92) Новокузнецкая (1998-99) и 1 Останкинская (2002)
Спасибо за все высказанные и будущие замечания. Переносы мостов я пока что не учитывал (см. п. 2). В следующих версиях учту. Надеюсь, и до временных колец руки дойдут. Центр, конечно, нужно увеличивать, согласен. Схемы из Тархова, разумеется, использовал, но не всё заметил на них, похоже. Картооснова тут использовалась, но с ней, боюсь, вообще ничего не будет понятно.
Неточности есть, в частности по Лефортово. Отсутствует кольцо "Госпитальная площадь". И линия по 1-му Краснокурсантсткому проезду открылась ещё в царской России, а ни как не в 1926 году. Она вместе с кольцом Госпитальная пл. уже обозначена на схемах 1910 г.
Цитата (ИванИванов, 28.05.2009): > Заметил отсутствие линии по Маленковской ул.
А что это за линия по Маленковской? Это та, которую переложили на Полевой пер., или какая-то другая? Мне представлялось, что до перекладки трамваи ходили по главной аллее от метро к парку Сокольники, оттого линию и переложили подальше...
P.S. Все, разобрался, мать вспомнила, как там трамваи ходили - со стороны Сокольнической заставы не доходя до Русаковской был еще ныне несуществующий переулок у знаменитой булочной ("Место встречи изменить нельзя"), в который сворачивали трамваи, а затем по Маленковской выходили на Русаковскую... булочную я застал, а трамваи на Маленковской, естественно, нет...
И еще - выходит, 43-й трамвай выходил к Сокольникам не по Бабаевской, а по Барболина? А по Бабаевской и Матросской Тишине было когда-нибудь маршрутное движение?
А старое направление Сокольнической линии по Богородскому ш.(1912-1953?) вместе с линией по Маленковской (?-1954) ИМХО надо все-таки добавить...
Да ладно вам, на окраинах вон всё красное. И никто сейчас целенаправленно с трамваем в городе не борется, в отличие от середины века, когда из центра трамвай убирали принципиально.
Не хватает ещё изначального кольца "Всехсвятское" находившегося напротив современного Чапаевского парка! Его перенесли в 1950 г. на угол Новопесчаной улицы на площадь Расковой, где оно находилось до 1979 г., а затем было передвинуто на угол улицы Алабяна (старое кольцо) и совсем недавно ещё дальше к дому №77 по Ленинградскому проспекту (новое кольцо)... Во сколько переездов было!
Печальная схема. Печальная, потому что из неё видно, что трамвайных маршрутов раньше было полно, а теперь остались жалкие крохи. И новые линии далеко не такие разветвлённые, какими были старые:(((
У меня вопрос к автору - нафига было нажимать кнопочку "На конкурс", это раз, и два - какие недоумки жали на неё? Хоть кто-нибудь, мотивируйте мнение...
Ну я был последний. Оно собственно из-за меня и прошло. А сделал я это умышленно, чтобы авторы все-таки иногда думали, что надо нажимать "не участвовать в конкурсе".
> И вот ещё что: надо подумать, а временные кольца показывать надо? Навскидку за последнее время таких три: 3 проезд Подбельского (1989-92) Новокузнецкая (1998-99) и 1 Останкинская (2002)
также старое кольцо Нагатино (Новиннки) (1939-40),пос.Подбельского (1951-59) 4-й Загородный пр.(1952-53),Октябрьская пл.(1909-56) и 2-е кольцо Октябрьская пл. (1956-1984),Всехсвятское (1922-50),пл.М.Расковой (1950-79) Солдатенковская б-ца (1911-18)
Предлагаю обсудить такой вопрос: "Была ли трамвайная линия на Патриарших прудах?" (упомянутая в романы М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита").
Цитата из романа: >Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную.
А в первой редакции было немного иначе: >Вспыхнула над самой головой вывеска «Берегись трамвая!». Из-за дома с Садовой на Бронную вылетел трамвай. (см. http://www.proza.ru/2012/03/18/1024 )
>В 1936 году сняли трамвай с Садовых Большой и Кудринской улиц взамен демонтированных линий построили объезды по соседним улицам и переулкам вдоль Садового кольца.
>кроме как по Старопименовскому, Благовещенскому, Ермолаевскому и Вспольному переулкам объезд с внутренней стороны Садового кольца негде было организовать.
Прошу не судить строго, если всё вышеописанное не соответствует действительности. Я не москвич, трассировку исторических трамвайных линий не знаю.
Цитата (ViktorRy, 06.08.2012): > > В 1936 году сняли трамвай с Садовых Большой и Кудринской улиц взамен демонтированных линий построили объезды по соседним улицам и переулкам вдоль Садового кольца.
Обходы построили с внешней стороны Садового кольца: Курский вокзал - сплетение - набережная Туполева, Грохольский/Протопоповский переулок, от Краснопресненской через Смоленские переулки на Плющиху и ул. Льва Толстого. Плюс к ним стали активнее использовать линии, уже существовавшие до этого: Лесная, Большая Грузинская, Плющиха, Дурова, Бауманская.
Достоверных сведений о каких-либо линиях по переулкам внутренней стороны Садового кольца нет. Можете полистать историю маршрутов и схемы Тархова на tram.ruz.net.
а когда изменили кольцо Новогиреево которое выходило закольцовкой через ул. А.Дикого и ул.Двинцев которое также выходило закольцовкой через Полковую ул.?
Кольцо "Покровские ворота" по данным сайта "Московский трамвай" появилось в 1947 году. Об этом свидетельствует самый первый эпизод фильма "Подкидыш", когда главная героиня оказалась на улице. Можно отчётливо увидеть не только ваогн типа БФ, следующий по Чистопрудному бульвару мимо дома № 14 строение 3, но и отсутствие разветвления трамвайной линии на этом месте.
Link