Отлично! На таком пространстве хотелось бы и Уваровскую сеть увидеть, и то что мы лишились в центре. Т.е тем самым разграничить временные рамки грубо говоря до 1959-2009 т.е на 50 лет.
1. ТРЗ указать логотипом ТРЗ , а не 0 ТД . Планы по переводу туда ТД№1 очень мутные .
2. От к/ст Калужская пл. ( А, 14, 26, 47 ) доделать белую ветку . Разворот у трамваев в 80-е годы был в другом месте ( ближе к памятнику Владимиру Ильичу ) .
3. 19к КОЛЬЦЕВОЙ . А вы указали , что он имеет 2 направления ( внутренний и внешний ) .
4. На обозначении маршрутов обозначили 25 трам , а на карте не нарисовали .
Ну и если придраться к самым мелким деталям , то трамы так же ( до 60-х гг. ) ходили по Бульварному кольцу , Садовому кольцу , в Хамовниках , в Фили . А так же ( до 20-30 гг. ) по Красной площади 0_0 .
Цитата (Антон Абрамов, 05.09.2009): > Ну и если придраться к самым мелким деталям , то трамы так же ( до 60-х гг. ) ходили по Бульварному кольцу , Садовому кольцу , в Хамовниках , в Фили . А так же ( до 20-30 гг. ) по Красной площади 0_0 .
Я же писал выше Цитата (Валерий Зенков, 05.09.2009): > На таком пространстве хотелось бы и Уваровскую сеть увидеть, и то что мы лишились в центре. Т.е тем самым разграничить временные рамки грубо говоря до 1959-2009 т.е на 50 лет.
"Трамвайное депо им. Апакова - маршруты в сЕне-голубой гамме". Офигеть.
...Насчёт ранее снятых линий - их надо либо вообще не обозначать, либо обозначать абсолютно всё, что когда-либо существовало. А это будет очень и очень много.
...Насчёт цветов ещё - разве сейчас в Москве ни один маршрут не обслуживается двумя депо одновременно? Разве 38, например, не совместный апаковско-октябрьский?
...И ещё насчёт цветов. Если уж обозначать депо номерами и цветами - так уж приближённо к старой софитной схеме, т.е. Апакова - красная гамма, Баумана - зелёная гамма, Строгино - синяя гамма, Октябрят и Русачей можно оставить, как есть.
...Несведущим людям не будет понятно, каким местом ТРЗ соединяется с сетью. Т.е. выезд - на проходящую с севера от него линию, или с юга? Или и там, и там? То же касается 4-й дистанции пути. По-хорошему, надо ко всем дистанциям пути, депо и ТРЗ пририсовать "рельсики" в нужном месте.
...Непонятно: "Конечная трамвайная станция Чертановская" - это ещё один перегон южнее улицы Янгеля, или это так показана разворотная петля, на которую вагоны заезжают без пассажиров? То же касается Таллинской - сколько там разворотных колец? Три?
Цитата (Славик, 05.09.2009): > ...Насчёт цветов ещё - разве сейчас в Москве ни один маршрут не обслуживается двумя депо одновременно? Разве 38, например, не совместный апаковско-октябрьский?
Шикарная схема. Великолепное чувство цвета, тщательно подобранные шрифты. Всё сбалансированно и непергружено. И в то же время, очень оригинально и необычно.
Схема прекрасна, хотелось, чтобы была немного крупне, хотя бы названия остановок) Цитата (Tassadar, 05.09.2009): > Линия закрыта навсегда. Может еще линия вернется...
Неплохо бы создателю схемы (и авторам сайта заодно) учитывать то, что в природе существует броузер Internet Explorer, который не открывает файлы gif размером более 3000 или около того пикселей. Так что у меня в IE7, например, ваша схема не отображается. Вариант решения проблемы - замена gif на png. Тогда всё у всех будет ok.
> "Трамвайное депо им. Апакова - маршруты в сЕне-голубой гамме". Офигеть.
"Октябрьское депо - маршруты в жёлто-корРичневой гамме"
> ...Непонятно: "Конечная трамвайная станция Чертановская" - это ещё один перегон южнее улицы Янгеля, или это так показана разворотная петля, на которую вагоны заезжают без пассажиров?
Читайте условные обозначения и всё поймёте. Это разворотная петля, на которую вагоны заезжают без пассажиров.
>То же касается Таллинской - сколько там разворотных колец? Три?
Эта схема вообще не отражает путевое развитие. Поэтому количество разворотных колец вы тут не увидите.
Карта хорошая, труд в неё вложен большой, в отличие, к примеру, от "схемки" Казанского трамвая, нарисованной абы как. И естественно, что какие то детали упущены. Школьная улица например, и неточности в трассировке линий, закрытых в 1960-1970-х годах. Неверно указана дата закрытия участка м. Тульская-Автозаводский мост. Это 1992-й год. Узел у ВДНХ тоже в разные года по разному выглядел. Ну и хотелось бы служебные веточки то обозначить тоже, а то все депо, как то висят без привязки к линиям. Но Автору большущий респект!
Великолепно, сам мучался с маршрутами чтобы не было узлов из цветных линий и понимаю как это сложно, и у меня только одно замечание, по счёт маршрутов 22 и 14. Поменять их местами нужно и всё будет пучком на К/Ст Черёмушки.
Всё класс. Давно хотел увидеть такую наглядную схему. Только один вопрос: в Москве раньше всегда говорили, например, "метро "Комсомольская"" вместо "станция метро "Комсомольская". Сочетание "станция метро" было явно не в ходу. А как сейчас? Т.е на схеме в одном месте написано "станция метро", а в другом просто "метро". Хотелось бы какого-то однообразия. Либо так именно и называются остановки трамвая? В одном месте "станция метро "улица Подбельского"", а рядом просто "метро "улица Подбельского"". Подскажите?
Названия остановок надо проверять, ошибки есть с первого беглого просмотра. Фабрики "Красные суконщики" например уже нет, а магазина "Фамилия" и не было. tram.ruz.net в помощь. Там же проверить режимы работы. Названия железнодорожных платформ и станций следует писать без кавычек (с)
Где заезд 46-го на Семёновское кольцо?
В легенде 4л и 4пр подписаны как "внешний радиус" (и вообще, почему радиус? Кольцо тогда уж)
Единственный "оперативный" 7к - зачем нужен? Особенно учитывая регулярность его использования диспетчерами.
1-я дистанция Службы пути находится по адресу Нагатинская ул., д. 12А
Ну и решить вопрос с написанием букв "ё" (где-то есть, где-то нет) и слова "улица" с правильной стороны от названия
Цитата (I_miss_Gotha_T59, 05.09.2009): > Только один вопрос: в Москве раньше всегда говорили, например, "метро "Комсомольская"" вместо "станция метро "Комсомольская". Сочетание "станция метро" было явно не в ходу.
Так и сейчас. Метро "Комсомольская". Слово "станция" используется в звуковых объявлениях, но на остановочных и маршрутных трафаретах его нет. В устной речи оно тоже редко употребляется.
Цитата (Антон Абрамов, 05.09.2009): > IE - а кому нужно это IE ???
Во-первых, много кому он нужен, а кому не нужен, у того зачастую нет возможности смотреть через другой броузер (знаете, что такое рабочий компьютер, компьютер в интернет-зале и т.п.?). Во-вторых, я написал свою просьбу не для разведения идеологических споров, какой броузер лучше.
Цитата (Александр Конов, 05.09.2009): > Заменили.
Спасибо большое! Теперь точно можно сказать, что схема очень классная :-) Единственное "но" - у меня лично немного другие ассоциации с цветами депо - по используемому ПС. Апакова и Строгино - красные, Бауманское - коричневое, Октябрьское и Русаки - синие. Но это уже мои личные проблемы :-)
Цитата (Артём Светлов, 05.09.2009): > Плохая схема. Её невозможно рачпечатать.
Из замеченных мелочей: - названия ж/д платформ в кавычках не пишутся; - рядом остановка "станция метро Новослободская" и "метро Новослободская" - ??? - Казарменный переулок - двусторонняя остановка; - "вывший 2к"; - у 35к и 47к (кстати, если между ними нет разницы - нужно ли рисовать оба?), по-моему, только одна остановка "платформа Нижние Котлы", а не две подряд.
Схема прекрасно демонстрирует низкий охват трамваем районов Москвы. Надеемся москосвкий СТ всё-таки появится. Пы.Сы. Что за шутка с маршрутами 35к и 47к?
Мои замечания. Сразу бросилось в глаза. Нет остановки Авиамоторная ул. Она для 32,43 и 46. Не показан участочек по Авиамоторной ул. от рынка до Шоссе Энтузиастов. Это рабочая линия, проехаться по ней можно без проблем, стрелки только не автомат пока. И ещё - не указана остановка Старообрядческая ул. между Курской-товарной и Душинской ул. для тм. 8,12,46. Далее "Центра "Билайн" на Леснорядской ул. давно уже нет, также как и магазина "Сантехника" на Волочаевской улице. 29-я Больница теперь связана с Солдатской улицей, а не с Госпитальной пл.
Остановка улица Палиха осталась для маршрута №7 и только в сторону Новослободской. Для 19 и 19к остановка называется Сущёвская улица в оба направления. В сторону МИИТ она совпадает с 7. Ещё такой момент, если на схеме часть остановок сделана расширенной, тогда и все остановки (если на них есть важные городские объекты - больницы, школы и пр.) нужно делать такими. На Комсомольской пл. добавить Вокзалы - Казанский, Ленинградский, Ярославский. Далее - Улица Щепкина - 63-я городская больница, Площадь Борьбы - 59-я городская больница. Кинотеатр Спутник - Роддом №19. Это не полный список...
Цитата (Сергей Орлов, 06.09.2009): > если на схеме часть остановок сделана расширенной, тогда и все остановки (если на них есть важные городские объекты - больницы, школы и пр.) нужно делать такими.
Тут уже каждый будет дополнять кто чего вспомнит - служба спасения, магазины "Молоко", "Рамстор", "Медтехника" и т.д. Это всё лишнее, ибо в официальных названиях остановок ничего этого нет. Только "перегруз карты"
Если добавлять старое: - кольцо на Зацепе - 1991 год - Школьная ул. - 1980 год - ул. Молостовых - 1976 год - Самарский и Капельский переулки - 1976 год - Марксистская ул. - 1971 год Сильно глубже не надо, наверное. А схема со всеми старыми линиями есть: http://transphoto.ru/photo/186247/
Небольшая неточность по переносу 1999 года части трассы 11 и 17 маршрутов на Продольный проезд. Со стороны Медведкова и ул. Бориса Галушкина трамваи перед поворотом на Продольный проезд проходят "излом" (продолжение ул. Бориса Галушкина в сторону входа ВВЦ "Северный-3" около 75-100 метров, а потом только поворачивают на Продольный проезд.
Цитата (Артём Светлов, 06.09.2009): > А почему у трамвая наверху нет бортового номера и маршрутоуказателя? Вы такие трамваи на улице видели?
Это обкатка ТРЗ модернизантов :-) Хотя всем всё и так понятно, просто чтобы внешне соблюсти "политкорректность", и никого не дискриминировать, трам "обезличили" (такая декоративная картинка)... А то, что Татра Т3 (она же МТТ*) – символ и лицо Московского Трамвая, ни смотря ни на что, по-моему очевидно!
По-поводу закрытых линий... Указаны только те линии, которые были закрыты за последние 20-25 лет и живы в памяти у среднестатистического СТТСовца. Всё остальное это совершенно другая тема – отдельная схема (которая, надеюсь когда-нибудь последует – уже года 3 лежит в наброске). Я прекрасно знаю и о бульварах, и о Садовом и обо всём многом-многом другом... :-((( Откуда вдруг пошло про 1960-е! Думаю не многие помнят воочию хотя бы линию 25-го по Самарской (1976 г.)... Что ж говорить, о более ранних закрытиях! Они отмечены как немой укор тому, как могла бы выглядеть сеть (даже после советских чисток), сложись всё немного иначе, и носят в большей степени характер "для справки", как например соединения Строгинской и общегородской сетей. Указаны просто направления. Если рисовать всё, то тогда нет и 1-й Тверской-Ямской, и линии через Новопесковский, и т.д.
Про трассы... Безусловно имеется некоторая "неточность" прохождения трасс на местности: спрямлены некоторые "зюгзюги" для более удобного восприятия (например повороты возле кольца "Останкино"), либо где невозможно провести в точности все изгибы ввиду большого числа маршрутов (Черкизово, в районе Игральной улицы и т.п.). Именно поэтому – это СХЕМА, а не КАРТА-схема! Тем более это схема МАРШРУТОВ, а не путевого развития. Обозначение служебных колец было бы полезно и для обычных пассажиров, чтобы они могли знать, до какого пункта проследует трамвай при ремонтных и оперативных изменениях. Так что это не только расширенная версия исключительно для знатоков ОТ!
исторической, классической схемы присвоения цветов, но покрасить своё родное КРАСНОпресненское депо из красного-трамвайного в синий-троллейбусный цвет, рука не поднимается (злоупотребил правом автора :-)! Кроме того: где ещё столько красных трамваев, как не в КРАСНОЙ Пресне!!! Апакова – это засилье голубых КТМ-8КМ, а немногочисленные МТТ* Апакова уже успело закатать в невесть что: в ядовитый жёлто-грязно-красный серо-буро-малиновый! Так что извините, Апакова никак не красный (пусть и "первый")! Кроме того, подбор цвета и его оттенков это очень важная, можно сказать решающая вещь. Важны цветовые сочетания: например зелёно-салатовый Бауманский и сиренево-фиолетовый Русаковский – одно из самых удачных сочетаний для восприятия. Так же как и сине-голубой Апаковский с жёлто-оранжевым Октябрьским, а впоследствии и в жёлто-фиолетовой паре Октябрьский-Русаковский. И об этом всегда нужно помнить в первую очередь! А не лепить ядовитые цвета абы как без разбору... Кроме того должна быть контрастность в гамме между сопрягающимися филиалами, что и соблюдено... Так что была учтена не только ассоциативно-теоретическая составляющая, но и особенности психологического восприятие цвета и его сочетаний...
Там же написанно: Маршрут 7к (Каланчевская улица - м. Сокольники) был назначен 30 сентября 2008 года для задействования той части трамваев 19 маршрута, оставшихся вследствии временного перекрытия линии по ул. Гиляровского (из-за мусульманского праздника) на стороне Каланчёвской.
Это не постоянный маршрут. А очередное изменение на короткое время. Так, что маршрутом официально его считать нельзя. Даже оперативным. Хотя оперативные я бы вообще с карты убрал, ибо их могут делать почти до любого кольца.
Что бы нажал "печатать" - и оно расппечаталось, не сожрало всю краску, и этим можно было легко пользоватся на ходу. Что бы не резать самому на листы в фотошопе.
Цитата (Денис(3d), 03.12.2009): > подобии книжки или атласа...
Ну-у...! Если я ещё буду верстать схемы в формате атласа: с зонами нахлёстов листов, вклейками и клапанами, и наконец обзорной схемой листов... То тогда точно ничего не опубликую! Времени и так ни на что не хватает, а тут нужно сидеть неотрываясь не один день.
Хотя, конечно у меня есть разработки более подробных схем путевого развития и много ещё чего, в заявленном формате... Но из-за озвученных причин, до их завершения ещё далеко.
P.S. - мне конечно приятно, что некоторые используют, или планировали использовать, мою схему в распечатанном виде для практического, мобильного применения... Но весь замысел и заключался в том, что можно "полазить" по единой схеме целиком, не упираясь постоянно в края страниц.
Цитата (ARTём, 03.12.2009): > Но, если обновлять после каждого изменения... Весь раздел "схемы" будет заполнен почти однотипными работами. Админы скорей всего не пропустят...
А что мешает держать актуальную на текущий момент схему, а из остальных держать наиболее важные?
Цитата (Дмитрий Эйсмонт, 03.12.2009): > Артём, а Вы как сами себе представляете схему московского трамвая, которая способна уместиться на одном листе формата А4 или даже А3? :)
Цитата (Евгений Куйбышев, 03.12.2009): > Элементарно. Вот эта схема у меня вписывалась в А3 и была вполне читаема. >http://tram.ruz.net/maps/sh20060515.png А эту схему надо было исправить после введения 22-го маршрута, а сейчас и подавно!
Не возражаю. Но заметьте, это упрощённый вариант, без указания остановок. Как сделать так, чтобы схема с остановками впсалась в А3 - большой вопрос. Это очень даже нетривиальная задача. А если вспомнить и о чисто эстетическом аспекте, то я считаю, практически невыполнимая даже для А3, а уж про А4 я не вспоминаю даже.
http://prazsketramvaje.cz/trasylinek/2009-11-29-jezev.pdf Ну вот, пожалуйста. Схема трамваев Праги, с водными обьектами, и даже с 3 линиями метро. Я её распечатал на ЧЁРНО-БЕЛОМ принтере на ОДНОМ ЛИСТЕ, и всё там понимаю. И остановки все могу прочесть, и номера маршрутов посмотреть, и линии друг от друга отличить. Неужели мы не сможем сделать так по Москве?
Не надо сравнивать! Размеры Праги и Москвы далеко не одно и тоже! Если так приспичило именно на один лист, то есть вот http://tram.ruz.net/maps/sh20051200.gif и фотошоп... :-)
Схема по Праге действительно хороша. На А4 и впрямь всё читается.
Просто мы говорим немного о разных типах схем. Приведённая пражская схема - отличная салонная схема, где главное - найти золотую середину между информативностью, красотой и компактностью. Обсуждаемая же схема - более подробна, предназанчена главным образом для интернет-аудитории. Здесь улучшенная подробность в ущерб компактности.
Link