Цитата (ТУ2-167, 14.03.2016): > смотрите внимательно. Есть шунт о
Понятие "шунт" для данного узла вообще неприемлемо,ибо в этой самоделке нет узлов,требующих шунтирования. Три поперечных трубковидных планки,как вижу,и есть изоляция для пантографного перехода по байдратной сборке,исключающая перекрытие троллейбусных полюсов. Основной провод К/С трамвая проходит выше узла и поэтому электрически никак не закрыт. И,главное,троллейбусные провода и по"+" и по"-" пропущены ТРАНЗИТОМ в нестандартных зажимах. При этом ЛЮБЫЕ намёки на какую-либо входную и выходную изоляции в данном кадре отсутствуют. К тому же первые (и единственные) пересечения в СНГ,дающие технологическое преимущество трамваю"под напряжением"изготовляются только в Киеве под маркой"ПТТ-Б". На фото,по моему разумению,попытка смягчить угол встреч двух векторов на основе облегчённого решёточного перехода.
От этого изменится конструкция этого пересечения? Мда... Знавал я "специалистов", которые всё жизнь в профессии, а толку ноль. Поскольку как лет 30 назад решили для себя что-то ошибочно, так и жили. Пока звёзды не сходились особенным образом и это не приводило к тяжким последствиям.
Я так понимаю, что других аргументов, кроме эмоций не осталось? Тогда засчитываем вам простое техническое поражение ;)
Цитата (ТУ2-167, 16.03.2016): > других аргументов, кроме эмоций не осталось?
Вопросы мои давно изложены в "личку"! И-??? Тогда... Цитата (ТУ2-167, 16.03.2016): > Тогда засчитываем вам простое техническое поражение ;) Вам! Вам поражение! В связи с игнорированием ответа...БАЛАБОЛ!!!
0
Your comment
Please do not discuss political topics or you will be banned for one month!
Link