Indeed, one of the most impressive buildings in the central part of St Petersburg and certainly the most beautiful one alond tram route 16. Its peculiar feature is that for some reason its domes are decorated with six-point stars known as "David's stars", the symbol of Jewish faith.
Цитата (Katinka, 29.06.2016): > What a contrast! Such beautiful building and the tram so old
This is a tram from Tram Park No.8, but trams of this park are the lesser part of trams used on route 16. I used route 16 on my visits to SPb several times and never chanced to come aboard such one. Most trams on route 16 are from Tram Park No.1 and look like this: http://transphoto.ru/photo/924302/ http://transphoto.ru/photo/720827/
> > This is a tram from Tram Park No.8, but trams of this park are the lesser part of trams used on route 16. I used route 16 on my visits to SPb several times and never chanced to come aboard such one. Most trams on route 16 are from Tram Park No.1 and look like this: >http://transphoto.ru/photo/924302/ >http://transphoto.ru/photo/720827/
These ones - better appearance for sure, so you were always lucky and avoud old bucket :)
Ну, не пару лет, а почти 4 года. И громыхают почти все Пчёлы. Если вагон тихий, то ничего громыхающего у Витебского не слышал. Если только не обстоятельства, как например было после сломавшейся уборочной машины: поверхность путей местами оказалась покрыта неоднородным слоем пыли, вот тогда звук при проезде ощутимо изменился.
А в том числе и из-за конструкции неудачной. 71-153 же так не гремят. Тихими становятся обычно после проведения ТР. 1327, 1340 как орали, как вибрировали, а сейчас норм.
Они не так гремят, и не все. Они скорее шумят, а вот Пчёлы - гремят.
Цитата (Flam, 30.06.2016): > Ну подождите годик - опять ушатаются.
Ну если безобразно ездить, то да. А так побольше срок тишины должен быть. Мой бывший 1387 стал погрёмывать после того как я его скинул с себя, пошёл по рукам называется. А так у него ТР был в 2013 году, и с тех пор вот до недавнего времени был тихим. Но это Чергос, они получше будут. А ЭПРО ухайдокиваются быстрее: как так сделали, что при постановке КВ на Х1 сначала подаётся ток, а только потом вагон оттормаживается? На таких вагонах я всегда сначала вручную оттормаживаюсь кнопкой "оттормаживание при юзе", а потом перевожу контроллер на ход.
–1
Your comment
Please do not discuss political topics or you will be banned for one month!
Link