TransphotoUrban Electric Transit

Замечание: завал

Наличие на публикуемом фото:крайне нежелательно
Наличие на оригинале фото:не имеет значения
Возможность исправления:высокая

Как определить: фото делится вертикальными линиями на 3 равные части. Все объекты, находящиеся в средней части и вертикальные в реальной жизни, должны быть вертикальны и на фотографии. Если это не так — фото «завалено» (если быть точным, завален горизонт на фотографии). Две крайние части мы не рассматриваем — там могут быть любые отклонения из-за дисторсии.
Исправляется поворотом фотографии на такой угол, чтобы выполнялось условие предыдущего абзаца — в средней трети вертикальные объекты строго вертикальны.

Иллюстрации демонстрируют наиболее частые ошибки начинающих фотографов:





Пример 1 — неправильный вариант

Фото ошибочно выровнено по правому краю, поэтому вертикальные дома в правой части кадра создают иллюзию «правильности». Хотя здесь и горка, но вагон не должен быть наклонён так сильно. К тому же дома в левой части кадра явно оказались «падающими».


Пример 1 — правильный вариант

Теперь фото выровнено по ближайшему к центру кадра дому.

Хотя правый дом теперь кажется наклонённым, но это нормально, так как проявляется эффект дисторсии. На самом деле дома в левой части кадра наклонены на такой же угол относительно центра кадра, как и правый, просто это малозаметно из-за их удалённости.



Пример 2 — неправильный вариант

Фото выровнено по правому краю. Вагон оказался завален.

Завал не так бросается в глаза, как в предыдущем примере, однако, тем не менее, это завал. Важно научиться различать и такие случаи.


Пример 2 — правильный вариант

Фото выровнено по центру кадра — теперь всё ровно.



К списку замечаний »