Chronology
10.04.2021 |
С 10 апреля повышается стоимость проезда в трамвае: взрослый билет — 80 тенге, детский билет — 40 тенге, провоз багажа — 80 тенге. |
06.02.2021 |
В трамваях Усть-Каменогорска запущена система электронного билетирования.
Теперь пассажиры могут оплачивать проезд специальной транспортной картой, приложив её к валидатору в салоне трамвая. Сохраняется возможность оплаты проезда за наличные деньги через кондуктора. Стоимость проезда по карте и за наличные пока остаётся прежней: 65 тенге (взрослый) и 30 тенге (детский). Позже данная система будет внедрена во всём городском общественном транспорте. |
06.11.2019 |
Исполняется 60 лет со Дня открытия трамвайного сообщения в городе Усть-Каменогорск. |
22.05.2018 |
Прибыла вторая партия из 6-ти алматинских (бывш. Берлин) трамвайных вагонов Tatra KT4DtM под номерами 1001, 1004, 1005, 1012, 1013, 1015. Вагоны 1006 и 1017 доставлены через несколько дней. |
19.05.2018 |
Tramway operation is reinstated following a two-months long suspension of service and a change of ownership. The operating schedule and the fare are the same as before. |
| All Entries |
Photos By Route
Tramway Facilities / Operators
Electric Bus Facilities / Operators
Maps
City Photo Galleries
Overviews
New Photos
» Technical Support Vehicles» Repairs» Tramway lines and infrastructure» Tramway — (1017), 1, 04, 64, 80.
All updates
Information
Трамвай в Усть-Каменогорске открылся 6 ноября 1959 года, когда началось движение первых семи вагонов по маршруту №1 У-Ка вокзал – Тракторная. А всего их было поставлено десять. Это были трамваи марок: Ф (Сормовский), КТМ/КТП-1, КТМ/КТП-2. В 1960 году открывается второй маршрут: У-Ка вокзал – Мостовая. В 1962 году открывается третий – самый длинный трамвайный маршрут У-Ка вокзал – Станция Защита. В 1964 году пущен маршрут №4 на Переезд. Кондуктор дёргал за верёвочку, давая сигнал к отправлению, вагоновожатый «трогал», вагон вёз пассажиров. Причём пассажиры в пиковые часы гроздьями облепляли вагоны, так как автобусов было мало и ходили они редко.
Постепенно увеличивалось количество подвижного состава, росла протяжённость линий, рос и опыт людей, и авторитет коллектива, как основного в те годы перевозчика. В 1978 году открывается ещё два маршрута: №5 Мостовая – Тракторная; №6 Мостовая – Переезд. Просуществовали они только до 1992 года и ходили в пиковые часы.
По мере износа снимались с маршрутов и отправлялись «на пенсию» старые вагоны, в начале 70-х годов на смену им приходили новые, более современные вагоны марки «КТМ-5М», «КТМ-5МЗ». Последние такие вагоны Усть-Каменогорск получил в 1986 году. С тех пор трамвайный парк не обновлялся, за исключением одного вагона «ЛМ-99К» (2001 г.в.), который при своём привлекательном внешнем виде оказался довольно капризным.
В Советское время трамвайную линию планировалось проложить напрямую к аэропорту, а также линию в продолжение улицы Ворошилова и далее, через Ульбу на У-Ка вокзал. И наконец, грандиозный проект – шестнадцатикилометровая трамвайная линия, которая должна была пролегать по проспекту Текстильщиков (ныне Сатпаева) через Иртышский мост, по проспекту Победы и соединиться с действующими линиями. Более того, данная программа строительства уже начала осуществляться. Было приобретено соответствующее оборудование и началось строительство трамвайных путей. Однако после развала СССР и приватизации Трамвайного парка завершить строительство и запустить трамвай на КШТ так и не удалось. Рельсы разобрали, оборудование было распродано, а на колоннах, которые предназначались для строительства трамвайных путей, построили автомобильный мост.
В середине 90-х годов прошлого века трамвайный парк Усть-Каменогорска стал первым частным трамвайным парком на территории СНГ. Мощное предприятие с подвижным составом из почти шести десятков вагонов, десятками километров путей, крупным депо, административными зданиями, хозпостройками, техникой, детсадами, базой отдыха, общежитием и так далее было продано частному лицу. С тех пор сменилось много собственников, однако в частных руках трамвайный парк спокойно работал недолго, т. к. много лет тянулись многочисленные разборки между владельцами предприятия. Сегодня работу усть-каменогорского трамвая едва ли можно назвать регулярной. Текучка кадров из-за низкой заработной платы и нехватка запасных частей привели к тому, что на маршрутах сейчас задействовано чуть более десяти вагонов, а ведь не так давно их было больше двадцати.
На сегодняшний день трамваи курсируют по четырём маршрутам:
№1 У-КА ВОКЗАЛ – КАЗЦИНК;
№2 У-КА ВОКЗАЛ – МАШЗАВОД;
№3 У-КА ВОКЗАЛ – ЗАЩИТА;
№4 У-КА ВОКЗАЛ – УМЗ.
Стоимость проезда — 65 тенге, льготный — 30 тенге. Трамвай работает ежедневно с 5:18 до 0:33, имеются служебные рейсы по третьему и второму маршрутам в 4:00 и 5:00 соответственно. Так как большую часть трамвайные маршруты дублируют друг друга с конечной "У-Ка вокзал" и лишь после перекрёстка с улицей Ворошилова разбегаются, средний интервал между вагонами около 5 минут. В городе 5 разворотных колец на 4 маршрута + разворот в парке. Ширина колеи — 1524 мм. Контактно-кабельная сеть питается от трёх тяговых подстанций, расположенных на проспекте Абая, Независимости и в трамвайном парке.
История города и городского трамвая неразрывны и связаны в единое целое. Будем надеется, что Усть-Каменогорский трамвайный парк будет жить и развиваться, ведь в самые трудные для города времена, словно верный друг, трамвай не оставлял горожан в беде и продолжал служить им верой и правдой.
|
|
Random Photo

      |