TransphotoUrban Electric Transit
Ukraine  
Миколаївська область

Mykolaiv

Миколаїв

Editors: Sentinel, fanat22.

Report a mistake on this page  ·  Changes in the Database

Comments: all · tramway · trolleybus

Chronology

29.11.2022 Tram and trolleybus operations have been restored. Water delivery by trams and trolleybuses throughout the city has been resumed.
23.11.2022 Tram and trolleybus operations have been suspended due to power supply issues in the city. Water distribution at the depots has been organized in place of water deliveries by trams and trolleybuses.
03.11.2022 ZiU-682V training trolleybus 3159 and KTM-5M3 tram 2108 have been converted into enclosed water-supply carriers to replace open-air water supply service vehicles during the upcoming winter so the water wouldn’t freeze.
20.10.2022 Headways have been increased on all electric transport routes due to problems with power supply in the city.
20.06.2022 The long trolleybus line to Pivnichniy Mikrorayon in the north of the city has been reopened and the Line 6 has been reinstated to its normal routing. Thus the entire trolleybus network is therefore back in service.
All Entries

Quick Vehicle Search

Number:

Photos By Route

Route:

Tramway Facilities / Operators


Trolleybus Facilities / Operators




Information

Никола́ев (укр. Микола́їв) — город на юге Украины, административный центр Николаевской области.

Николаевский трамвай.

В XIX веке в Николаеве было создано «Бельгийское анонимное общество николаевских конно-железных дорог». 26 июля (7 августа) 1897 началось движение конки. Первый маршрут был коротким: от часовни Александра II, которая находилась на пересечении улиц Соборной и Херсонской, до Военного рынка на Слободке. Возле часовни был узловой отправной пункт всех линий конки.

В декабре того же 1897 года была проложена вторая линия конки, соединившая центр города с железнодорожным вокзалом.

Следующий маршрут, пущенный в июне 1898 года связал город с загородной резиденцией князя Григория Потёмкина — Спасском. Этот маршрут действовал только в летнее время, а с 15 октября по 15 марта движение приостанавливалось. В летнее же время на конечной остановке Спасск к конке подпрягали дополнительную третью лошадь для преодоления крутого подъема.

В августе 1898 года закончилось строительство ещё одной линии, ведущей в порт. Позднее все эти линии слились в два достаточно протяженных маршрута: «Вокзал — Военный рынок» и «Спасск — Элеватор (порт)». Протяженность пути составила более 14,5 километров. Городская конно-железная дорога имела два депо с конюшнями и стоянками для вагонов. Одно депо, построенное в 1900 году, располагалось по адресу — переулок А, дом № 7, где и сейчас сохранились выезды и крытые навесы, по-видимому, бывшие конюшни. В 1902-1903 годах началась переписка Городской думы с бельгийским обществом о переводе конки на электротягу, так как конка была уже не в состоянии обеспечить перевозку пассажиров по городу. В 1909 году было начато проектирование первого городского электротрамвая. 21 декабря 1914 (3 января 1915) в Николаеве был пущен первый трамвай на электрической тяге, а через некоторое время было завершено строительство трамвайного парка, впоследствии ставшего депо № 1. На первых порах были использованы вагоны конки, которые пришлось немного модернизировать: снять ступеньки вдоль вагона, а открытые площадки зашить листами железа. Необходимое оборудование для модернизации этих вагонов было изготовлено на судостроительном заводе «Наваль», а наиболее сложное электрооборудование было приобретено в других городах. Первые трамваи не имели на своих крышах токоприемников, электроснабжение осуществлялось непосредственно по рельсам. Трамвайное движение было организовано по четырём маршрутам: «Вокзал — Горбольница», «Рынок — Спасск», «Каботажный спуск — Кладбище», «Кузнечная — Рынок».

Впоследствии в город поступили новые вагоны. На торжество были разосланы приглашения от имени городской управы. Сравнение планов города за 1907 и 1918 годы показывают идентичность маршрутов конки и трамвая, то есть электротрамвай пошёл по рельсам конки. Протяженность всех линий в городе составила 22 версты.

Долгое время конка и трамваи ходили одновременно, трамвайный парк города составлял 25 вагонов. В 1917 году на городские магистрали вновь вышла конка, так как за время революции Николаев остался без электроснабжения. Последовавшая за революцией Гражданская война заставила надолго забыть о трамвае. Только в 1925 году трамвайное движение в городе было возобновлено, а подвижной состав увеличился до 37 единиц. В 1933 году Николаевский трамвайный парк стал пополняться машинами типа Х и М. Выпускали их Мытищинский завод и Николаевский завод им. Марти. К концу 1930-х годов город благоустраивался, его инженерная инфраструктура усложняется. Протяженность трамвайных путей составила 41 километр. Город обслуживала 71 единица подвижного состава.

С началом Великой Отечественной войны николаевские трамваи использовались для доставки раненых из морского порта и железнодорожного вокзала в городскую больницу. Для этого салоны вагонов были перестроены, из них убрали сидения, а на специальных кронштейнах разместили носилки, расположенные поперек салона. Движение трамваев прекратилось только тогда, когда фашисты ворвались в город и взорвали электростанцию. Во время оккупации все оборудование было разгромлено, а часть его — вывезена за Одессу и брошена.

Сразу же после освобождения города от фашистов началось восстановление николаевского трамвая. Первая очередь, которую запустили в конце сентября 1944 года, связала судостроительный завод с городской больницей. В 1945 году в Николаеве было восстановлено 18 километров путей. 25 апреля 1951 года вступило в строй новое депо, получившее номер 2. Только в нём содержались трамваи КТМ/КТП-1, имеющие более широкую колею — 1524 мм. Самый первый вагон темно-красного цвета внизу и кремового сверху имел номер номер 201. Последующие машины окрашивали в темно-синий цвет. Отличительной особенностью первых этих трамваев была расположенная спереди маленькая звезда, служившая корпусом для фары. Трамваи, имевшие номер по 206 включительно, имели двери с прямоугольными стеклами, а на последующих дверные стекла были овальные (как на вагонах КТМ-2). Таким образом, в городе существовало два трамвайных парка с разными типами вагонов (узкоколейные и с современной колеей), не соединенные между собой. Протяженность трамвайных путей в городе на это время составила 33,2 километров. Вагонам, принадлежавшим депо № 1, присваивались номера 401—459, а депо № 2 — номера, начинашиеся с 460. С 1955-1958 годов стали поступать вагоны из ГДР (Т-57 и В-57).
Протяженность трамвайных городских магистралей в 1958 году составила 46 километров, а через два года — уже 64 километров. В 1960 году в городе появляются первые КТМ/КТП-2. Первый такой вагон имел номер 201, был окрашен в темно-вишневый цвет и имел красные сиденья для пассажиров. Последующие машины были окрашены в синий цвет.

С 1961 и по 1972 год в Николаеве осуществляется окончательный переход на широкую колею, за это время 33,5 километров путей были приведены в соответствие с общим стандартом. Отечественные вагоны, ещё довоенного образца, пустили на металлолом, а 7 штук германских в 1969 году были отправлены в Евпаторию, где функционируют и по сей день.

К 1970 году кондукторов заменили кассовые аппараты, предполагающие честность пассажиров. Протяженность всех трамвайных линий в Николаеве составила 70 километров, на которых работал 191 вагон. В начале 1970-х в город прибыла первая партия — 12 вагонов нового поколения — КТМ-5. В середине 1980-х все предприятия горэлектротранспорта объединились, и соответственно поменялась нумерация вагонов. Теперь номер трамвая состоял из четырёхзначного числа, где первая цифра говорила о принадлежности к депо (1 — первое депо, 2 — второе депо, 3 — троллейбусное депо). Так, вагон, имевший старый номер 401 по новому принципу получил номер 1001.

К концу 1980-х — началу 1990-х годов по маршруту № 6 стал ходить строенный КТМ-5МЗ. Но поезд такой длины не вписывался в большинство остановок, хотя и вмещал достаточно много пассажиров. Впоследствии от него отказались, и на линиях вновь ходили только сдвоенные КТМ.

С началом кризиса в стране в Николаев перестали поступать новые вагоны. Существенную помощь в решении проблемы оказал цех капитального ремонта вагонов, который размещен на территории депо № 1. Здесь восстанавливают кузова трамваев, производят замену электромоторов.

Только в 1996 году в Николаев прибыли четыре бело-голубых вагона КТМ-8, которые были приписаны ко второму депо. Первое время они ходили как одинарные трамваи, а затем их сделали сдвоенными. Однако новинки оказались гораздо менее качественными по сравнению с более старыми вагонами КТМ-5МЗ.

В 1999 году управление горэлектротранспортом, несущее большие убытки, возвратило кондукторов в вагоны, тем самым, изменив систему оплаты проезда в трамваях.

В начале 2001 года в город прибыло три трамвая T6B5 днепропетровского производства.

На момент 2002 года эксплуатирувалось 145 трамвайных вагонов.

В начале 2005 года в городе отмечалось 90-летие со дня пуска первого электрического трамвая. В честь праздника и за заслуги трамвая перед городом коммунальное предприятие «Николаевэлектротранс» было награждено Дипломом Верховной Рады в номинации «Лидер транспортной отрасли Украины» общеукраинского проекта «Украина транспортная».

По данным на 01.01.2017 в городе действуют такие трамвайные маршруты

Номер маршрутаПункт отправленияПункт прибытияИнтервал, минДлина, кмОсобенности
1Яхт-клубШирокая Балка1011.91
2Яхт-клуб4-я Слободская улица-6.9Отменен (11.1991)
3ЧСЗ10-я Военная улица157.24
410-я Военная улицаКольцевой (по часовой)--Отменен (01.03.2003)
510-я Военная улицаКольцевой (против часовой)--Отменен (01.03.2003)
6Центральный рынокПромзона511.19
7Центральный рынокШирокая Балка259.82
8Яхт-клуб10-я Военная улица--Отменен (1988)
9Центральный рынокУлица Космонавтов--Отменен (28.10.1977)
10ПромзонаШирокая Балка458.89По будним дням
11Центральный рынок10-я Военная улица908.94
12Центральный рынокУлица Космонавтов--Отменен (05.01.1978)

Николаевский троллейбус.

Николаевский троллейбус действует с 29 октября 1967 года. Первая линия соединила старый железнодорожный вокзал и кольцо возле старого городского кладбища. Первые троллейбусы поставлялись в Николаев с Киевского завода электротранспорта и назывались «Киев-4».

На момент открытия троллейбусных линий в городе было шесть троллейбусов. К концу 1967 года их было десять. Вторая линия соединила старый железнодорожный вокзал с Центральным рынком.

Поначалу троллейбусный парк и ремонтная база отсутствовали. Первые троллейбусы ремонтировались на улице Пушкинской, мойка производилась на грузовом вокзале. Сложные поломки устранялись в трамвайном депо.

В 1980-е годы на линиях Николаева работало 95 троллейбусов. Движение осуществлялось с 5:00 до 01:00.

С 1990 по 2001 год в Николаеве успешно эксплуатировались троллейбусные поезда из двух машин ЗиУ-682Г00, работающих по системе Владимира Веклича.

По данным на 01.01.2017 в городе действуют такие троллейбусные маршруты

Номер маршрутаПункт отправленияПункт прибытияИнтервал, мин [будни/выходные]Длина, кмОсобенности
1Ж/д вокзал Николаев-ПассажирскийЖ/д вокзал Николаев-Грузовой--Отменен (хх.хх.2003)
2Ж/д вокзал Николаев-ПассажирскийМикрорайон Намыв513.18
3Ж/д вокзал Николаев-Грузовой3-я Военная улица--Отменен (хх.хх.2003)
4Ж/д вокзал Николаев-ГрузовойМикрорайон Намыв406.12
5Улица СтроителейМикрорайон Намыв4010.08
6Микрорайон Северный3-я Военная улица109.67
7Микрорайон НамывМикрорайон Северный2512.19
8Микрорайон ЛескиПушкинская улица--Отменен (1998)
9Микрорайон СеверныйЖ/д вокзал Николаев-Пассажирский715.62


Active Photographers of the City

1st place: Pavel_1607 — 594 photos
2nd place: Транспортник — 275 photos
3rd place: ДС3 — 182 photos

Full list of photographers

   

Random Photo



New Photos

11
4