TransPhoto

Фотографии публикуются на сайте как есть и не имеют цели продвижения какой-либо политической и/или идеологической позиции.

Материалы предоставляются пользователями и не являются отражением мнения администрации сайта.

Закрыть
Екатеринбург, Tatra T6B5SU № 728
  Екатеринбург Tatra T6B5SU № 728  —  маршрут 21, Следует измененным маршрутом
Улица 8 Марта / Улица Куйбышева

Автор: Капитан           Дата: 5 июля 2019 г., пятница

Показать место съёмки на карте

Статистика

Опубликовано 16.07.2019 20:48 MSK
Просмотров — 524

Подробная информация

Екатеринбург, Tatra T6B5SU № 728

Система:Екатеринбург — Верхняя Пышма
Депо/Парк:Западное трамвайное депо
С...:1993
Модель:Tatra T6B5SU
Построен:05.1988
Заводской №:177443
Текущее состояние:Списан (03.2025)
Назначение:Пассажирский
Примечание:До 1993 — Барнаул, 3169

Комментарии · 8

17.07.2019 10:50 MSK
Ссылка
СПЕКТР-1 · Екатеринбург
Фото: 253
Владимир Валдин прислал интересный пост полный гнева про общественный транспорт Екатеринбурга: https://ekburg.tv/articles/gorodskie_ist...portnyj-ad

Мне хотелось бы поделиться своей реакцией на описанные в статье проблемы.
Осторожно, много букв.

Прочитав материал, сложилось устойчивое впечатление, что статья призвана поднять истерику на ровном месте. При этом вектор давления выбран достаточно грамотно и даже разумно, что в принципе не плохо для поддержания темы в текущей повестке дня, чтобы тема не затухала. Но очень много текста внутри – в пустоту и без адекватного отражения окружающей реальности.

Цитата: Авторская колонка о том, почему именно мэрия Екатеринбурга виновата в том, что горожане не хотят ездить на общественном транспорте.

IS: Во-первых, хотят. Во-вторых, ездят. При этом взрывоопасным образом нарастают пассажиропотоки, когда ЕТТУ совместно с администрацией пусть даже и случано делают адекватные вещи. Так получилось с 18-м трамваем при продлении в район ВИЗа. Даже с убогим расписанием он повез так много людей, что пришлось срочно тырить СМЕ даже с чисто сплоточной копейки.

Цитата: В понедельник пресс-служба мэрии Екатеринбурга, комментируя многочасовые пробки на выездах с ЖБИ, сделала возмутительное и очень резкое заявление...

IS: На самом деле, у нас сейчас в городе идет ремонт сразу четырех мостов! Макаровский закрыт уже пару лет, вот только недавно открыли новый пролет и стараются успеть к сентябрю вновь пустить трамвай. Пионерский мост по Смазчиков закрыт. Малышевский мост на ЖБИ. Четвертым мостом, который привел к коллапсу на ЖБИ стал мост у Калины, который, насколько я понял, тоже начали ковырять. Естественно, что когда из района всего лишь две дороги (а это де факто как раз мост Калины и Малышевский мост, смотри актуальную схему сети ОТ Екатеринбурга https://goo.gl/CyQigh), то будет жопа. И просто трамвай тут не спасет.

Мэрия, кстати, тоже дура-тупая: кудахчет только про автобус, когда, блин, 6 маршрутов трамвая везет с ЖБИ в город! И нужно пиарить в первую очередь трамвай. А то на уме все одно: вторая ветка метро и автобус, когда в городе основную массу пассажиров везет именно наземный электротранспорт.

Там еще есть тонкость одна. ЖБИ сам по себе прекрасно связан с городом. А вот район Синие Камни фактически заключен в протяженную подкову железнодорожной петли и имеет один единственный нормальный выезд как раз через пресловутую Калину, будь она не ладна. Общественным транспортом (автобусами) ее никогда и не баловали! Там не то чтобы плохое состояние подвижного состава, а просто очень плохая связь с городом. Два муниципальных корча 60 и 76, из которых только 60 имеет хоть какой-то интервал (20 минут можно спокойно прождать). Но 60 везет через Пионерку в тупую промзону, а в центр - нет. 76й - я его вообще в своей жизни видел пару раз всего. Также усиленно обходит центр. Маршрутка 054, которая отжала направление на центр, разумеется, битком, и люди вполне адекватно ее шлют лесом при выборе между ОТ и ИТ.

Далее идут типичные возмущения леди-корреспондента по поводу вещей, которые не связаны с самим ПС, но вполне резонны и имеют место быть.

Появляется какой-то странный выпад в сторону троллейбуса. В Екатеринбурге, конечно, старый подвижной состав, но не ушатанный. Понятно, нужно что-то морально новое, но это она продолжает на эмоциях гнуть эту линии против существующего состояния ОТ.

Цитата: Добраться без пересадок вы можете только маршрутке № 2. Но лучше бы не было и ее, так хоть время тратить на пришлось бы. Ходит она как попало даже в будни, а в выходные не дождаться вовсе.

IS: Корреспондентка вообще не шарит. Маршрутку 2 в ближайшее время собираются отменять и заменять ее троллейбусом № 15. Интервалы на нем в пик порядка 8-10 минут. Возможно, будет даже меньше. Чему я тоже безумно рад, потому что наконец разгрузят немного Свердлова/Либкнехта, где море троллейбусов ползут пустыми, потому что в принципе участок не самый популярный по троллейбусу.

Кстати, заворотка 15-ого в сторону Крауля/Посадской по историческому маршруту № 2 фактически и есть та самая вяло-текущая реформа, в рамках которой уже сделано достаточно, чтобы сказать, что она уже вчера началась! И запустили ее, я бы сказал, с помпой: закрыв 024 маршрутку.

Цитата: ...вещи, которые не сделаны. Удобным транспорт делает инфраструктура:
— выделенные полосы
— жесткое расписание с четкими интервалами — спасибо за приложение Hubb, но после 21:00 дождаться транспорт нереально;
— безопасные остановки...
— выгодный проездной...

IS: Про выделенные полосы я вообще сомневаюсь, что они вообще нужны Екб в первую очередь. Я бы лучше истерил про обособление трамвая. Это гораздо большее зло, что трамвай вынужден мучаться вместе с потоком на совмещенке. Троллейбусу достаточно шлюзов и работы с запаркованностью обочин. А там где ВП нужны (например, на проспекте Космонавтов), так там транспорта общественного недостаточно и легче еще ускорить трамвай.

Далее Марина Сухогузова немного не вкуривает о принципах работы системы транспорта в Екб, когда ты ждешь не конкретный маршрут, а направление. В условиях тотального дублирования маршрутов нужно постараться, чтобы найти популярное направление, вдоль которого будет работать один единственный маршрут. Пока что альтернатива на основных направлениях есть, и будет сохраняться достаточно долго.

За интервалы вечером, пожалуй, я очень солидарен. Когда работаешь на вагоне довольно прикольно кататься "до Исети и обратно", "до Фрезеровщиков" и во всякие прочие экзотические укороты. Но на деле вся система транспорта в Екб после 20:00 работает не на перевозку пассажиров, а преследует в качестве цели встать в график, чтобы вовремя уйти в парк! :D Это раздражает.

Жалобы на маленькую скидку по Екарте какая-то странная. Благо хоть бесплатный проезд не требует! И если Екарта не выгодна, то почему ее используют почти повсеместно? Ну, дорого. В Питере с этим тоже жопа.

А что ФАС? Екб, между прочим, от газелек в свое время избавился. Точно также и от Богданов может с ПАЗиками. Видимо, инструменты работы с таким делом есть. Просто нужно захотеть. Полностью отказаться от маршруток здесь нельзя: существует куча мест, куда БВ нахрен не нужна.

Опять же возвращаемся к истории с 024. Прибыльный маршрут же был, но на ПАЗах. Послали нахрен перевозчика, заменили Гортрансовскими БВ 57/57А. То, что работает этот 57/57А так, что лучше бы вообще не работал – это другой вопрос. Но смогли же! И с 2-кой будет также. Я думаю, что процесс уже идет! Просто он не в формате шоковой терапии. Плюс позволяет перевозчикам успеть задуматься по поводу того, что вот если бы у низ был БВ и нормальное обслуживание, то, глядишь, и не стали бы закрывать. А то и вовсе, что-нибудь еще подкынули.
По поводу некоторых резюмирующих вопросов журналистки:
1. Да, транспорт убыточен. Это нормально, особенно когда в его состав входит метро и регулярные обновления проектов по созданию второй линии. Интересно, сколько килограммов с ПСД лежат на полках КТ?
3. Наивное желание СНИЗИТЬ цену в метро даже как-то прижигать странно. Ведь это нормально в существующих реалиях. Я бы даже сказал, что рост неоправданно медленный. Во всяком случае коэффициенты индексации стоимости всего-всего необходимого для работы ОТ показывают, что он должен в ближайшие пять лет расти значительно быстрее.
4. Про то, что нужен общий пересадочный тариф с метро, она режет правду-матку. Это большая беда. Ее нужно срочно исправлять.
5. По поводу дублирования: оно всегда было в Екб. Это норма. Этот подход к обслуживанию системы применялся с самого начала развития сети. Почему-то начали ныть об этом именно сейчас. При том нытье очень странное: вроде и дублирование плохо, а как маршруты закрывают – какое-то мученичество вновь изображается.
6. Выгода в объединении подыхающего и фактически незаметного в масштабе города автобусного предприятия с ЕТТУ просто очевидна. С точки зрения управления транспортом я сторонник того, что в городе приятнее иметь одного крупного игрока.
+4
+4 / –0
18.07.2019 09:48 MSK
Ссылка
GORSKY · Екатеринбург
Нет фотографий
Раз уж пошла такая пьянка...

>а также разбирается в нем уже третий год подряд

Лол.

>В НОВЫХ зеленых МУНИЦИПАЛЬНЫХ автобусах НЕТ КОНДИЦИОНЕРА?

Есть, только его никто не включает.

>Проблема в том, что мэрия не предпринимает ровно ничего, чтобы вы пересели на общественный транспорт, при этом активно декларируя его приоритет.

Так точно. Но мэрию особо никто об этом и не просит – все требуют метро и готовы уничтожать оппонентов, агитирующих против. Что ж поделать, когда уровень грамотности населения в вопросе весьма скудный.

>безопасные остановки, а не очерченный разметкой островок посреди дороги

Это где она такое увидела?

>Новым выделенкам активно противодействует ГИБДД, заставляя мэрию их демонтировать и переделывать.

Да. Давно известно, что ГИБДД это вредительское ведомство. Опять же, никакого давления на них нет, поэтому ничего не мешает им проталкивать свои порядки.

>Сложно объяснить, почему нельзя было взять кредит, а не залезать в карман пассажира.

Лол. Кек. Опять двадцать пять. А кто переплатит за этот кредит?

>После повышения цены метро бесследно исчезло из абонементов Екарты — лимитных и безлимитных.

Это ложь. В проездном на 40 поездок для льготников метро осталось. Но и стоимость проездного в феврале месяце поднялась с 450 до 469 рублей. Говорю, потому что владелец такого проездного.

>При этом мэрия регулярно на это жалуется СМИ, обвиняя именно бизнесменов в убытках муниципальных автопредприятий. Но кто-то когда-то разрешил частникам встать на конкретное направление. Кто? Когда? Не было ли в этом коррупционной составляющей? Будет ли проведено внутреннее расследование?

Благо, 27 автобус "отжали" у частника. Возможно, какие-то подвижки и будут.

>Может ли кто-нибудь уже сказать, что муниципальный автобус пытаются спасти за счет трамвая, который и так тащит на себе насквозь убыточный троллейбус?

И метро до кучи.

Итог. Статья в целом адекватная, но просто надо сказать следующую вещь: не все люди в городе испытывают такой ужас с ОТ. Например я. У меня рядом с домом станция метро, трамвайная и троллейбусная остановка. При этом есть прямые маршруты трамвая и троллейбуса туда, куда мне надо ежедневно. А молодым людям на заметку (как я понял, у корреспондента именно такая проблема) – не надо гнаться за новыми муравейниками без всего и чертыхаться на хрущевки. Человеку же дан мозг, чтобы не переезжать туда, где нет достаточного количества школ и садиков и ездят маршрутки. Все же просто! А мэрия никогда сиюминутно проблемы не решала.

Цитата (СПЕКТР-1, 17.07.2019):
> Прочитав материал, сложилось устойчивое впечатление, что статья призвана поднять истерику на ровном месте.

Увы, не на ровном. Подобные вопросы роились и в моей голове. Но я не профессиональный журналист.

Цитата (СПЕКТР-1, 17.07.2019):
> Так получилось с 18-м трамваем при продлении в район ВИЗа.

Ничего там особого и не получилось. Билетов на 100 за смену, может, продают больше, чем раньше. Сколько раз ездил в вагонах Т-3М туда, и пришел к выводу, что перевод туда систем из этих вагонов является несколько преждевременным. Весь поток запросто тащат одиночки. Единственное, что было хорошо в той ситуации, это увеличение количества вагонов на маршруте за счет бывшего маршрута №33. Но ВИЗ это такой район, где очень быстро вырастают муравейники, и уже сейчас известно, что будет огромная стройка к Универсиаде. Так что рано или поздно 18, действительно, станет очень загруженным. Также принимайте во внимание, что для персонала это стало менее удобно, так как Волгоградская не рассчитана на такое число поездов. Из-за чего часть вагонов в обеденное время до Волгоградской не доезжает совсем.

Цитата (СПЕКТР-1, 17.07.2019):
> И просто трамвай тут не спасет.

Отчего же такой вывод?

Цитата (СПЕКТР-1, 17.07.2019):
> Про выделенные полосы я вообще сомневаюсь, что они вообще нужны Екб в первую очередь. Я бы лучше истерил про обособление трамвая.

На этом месте неизбежно придется свалиться в то, что трамвай и троллейбус не взаимозаменяемы, и не везде нужен трамвай. Посему троллейбусные выделенки неплохо бы делать параллельно с трамвайными. А что касается трамвая, то главная беда это ул. Луначарского, где паркуются в три ряда. Парковка там должна быть запрещена в принципе и должны быть построены платформы на ост. Шарташская и ост. Исеть в сторону Челюскинцев. Я думаю, что это сейчас надо продвигать на фоне строительства платформы на ост. Фрунзе.

Цитата (СПЕКТР-1, 17.07.2019):
> Жалобы на маленькую скидку по Екарте какая-то странная.

Согласен. Но безлимитные тарифы могли бы еще "лоялизировать".
+1
+2 / –1
18.07.2019 10:33 MSK
Ссылка
Омич · Екатеринбург
Нет фотографий
Разница в стоимости проезда в метро и в наземном общественном транспорте большая!
Если сравнивать с Екартой то выходит от 6 до 8 рублей! У меня есть знакомые, которые после этой реформы перестали ездить на метро, да и сам я метро использую только в будние дни в часы-пик, чтобы в пробках не стоять, либо поздно вечером, когда другой транспорт не работает, хотя ранее ездил чаще на метро. Так что я не верю в то, что стоимость проезда подняли, чтобы оплатить покупку КВР и новых составов. Скорее всего стоимость проезда подняли, чтобы пересадить народ на наземный общественный транспорт, ибо падение пассажиропотока тоже должны были учесть.

Большие автобусы не гарантируют частнику привилегий, наоборот, мэрия показывает, что не стоит их покупать: вон, у UVA-транс забрали 018 маршрут, у ПАТП-ГОРОД тоже заберут 27 маршрут. И они хотят, чтобы народ с ЖБИ уезжал на 27 автобусе, который будет реже ходить?

И уж стремление пересадить автомобилистов в общественный транспорт тоже кажется странным: в часы-пик транспорт ходит полным, поэтому если все с автомобилей в автобусы и трамваи пересядут, то они их просто не смогут вывезти. Да и более половины маршрутов петляют. Пока транспорт сделает всякие заезды, время проходит: лишние 10 минут на крюк за 1 поездку тоже вынуждают автомобиль покупать. Так что повыпрямлять некоторые маршруты тоже не помешало бы.
+2
+2 / –0
19.07.2019 00:11 MSK
Ссылка
vladru · Екатеринбург
Нет фотографий
Цитата (GORSKY, 18.07.2019):
> >В НОВЫХ зеленых МУНИЦИПАЛЬНЫХ автобусах НЕТ КОНДИЦИОНЕРА?
>
> Есть, только его никто не включает.

их там нет. Только в МАЗах есть крышные вентиляторы
+2
+2 / –0
19.07.2019 00:11 MSK
Ссылка
vladru · Екатеринбург
Нет фотографий
Цитата (GORSKY, 18.07.2019):
> >После повышения цены метро бесследно исчезло из абонементов Екарты — лимитных и безлимитных.
>
> Это ложь. В проездном на 40 поездок для льготников метро осталось. Но и стоимость проездного в феврале месяце поднялась с 450 до 469 рублей. Говорю, потому что владелец такого проездного.

не ложь, а не вся правда: из абонементов гражданской Е-карты.
+1
+1 / –0
19.07.2019 09:42 MSK
Ссылка
GORSKY · Екатеринбург
Нет фотографий
Цитата (vladru, 19.07.2019):
> Только в МАЗах есть крышные вентиляторы

Ну так а что? МАЗы не зеленые и не муниципальные?

Цитата (vladru, 19.07.2019):
> из абонементов гражданской Е-карты

Ну уж не "гражданской", а "для граждан без льгот", если на то пошло.
–2
+0 / –2
19.07.2019 23:40 MSK
Ссылка
vladru · Екатеринбург
Нет фотографий
Цитата (GORSKY, 19.07.2019):
> Ну так а что? МАЗы не зеленые и не муниципальные?
>

Это не кондиционер.
+2
+2 / –0
19.07.2019 23:44 MSK
Ссылка
vladru · Екатеринбург
Нет фотографий
Цитата (GORSKY, 19.07.2019):
> Ну уж не "гражданской", а "для граждан без льгот", если на то пошло.

пофиг, все поняли о чем речь - это и подразумевалось.
+2
+2 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц и более.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.