TransPhoto

Photos are published as is and do not have purpose to promote any political and/or ideological position.

All materials are provided by users and do not reflect the opinion of the site administration team.

Close
Moscow, 71-931M “Vityaz-M” № 31274
  Moscow71-931M “Vityaz-M” № 31274  —  მარშრუტი 12
Щербаковская улица

ავტორი: ARTём · Moscow           Date: 3 აპრილი 2021 წელი, შაბათი

Show shooting location on the map

Statistics

License: Copyright ©
Published 08.04.2021 05:55 MSK
ნახვები — 508

Detailed info

Moscow, 71-931M “Vityaz-M” № 31274

დეპო:Tram management, Rusakov depot
დან...:20.06.2019
მოდელი:71-931M “Vityaz-M”
დამზადებულია:06.2019
ქარხნის ნომერი№:285
ამდროინდელი მდგომარეობა:ექსპლუატაციაშია
დანიშნულება:სამგაზვრო
Экстерьер

• Модификация "Витязь-Москва"

Интерьер

• Компоновка салона 2+2. Мест для сидения – 64

Comments · 2

08.04.2021 07:08 MSK
Link
ARTём · Moscow
ფოტოები: 1249
«А за окном, то дождь, то снег», то яркое солнце…
Неустойчивая, но такая живописная весенняя погода.

Щербаковская улица, 53 корпус 1

Здание государственного научно-исследовательского института «Сапфир» Министерства Электронной промышленности СССР, впоследствии - научно-производственное предприятие «Сапфир» и «Государственный завод «Оптрон». Первое герметическое многоэтажное здание в Москве, обеспечивавшее полную изоляцию от внешней среды и искусственный внутренний микроклимат, необходимые для производства микроэлектроники. Входит в комплекс нескольких корпусов построенных в период с 1962 по 1964 гг. по проекту архитекторов А. Карповского, Г. Тоскунова, и инженера Т. Родионова. Весь фасад здания выполнен полностью из стеклоблоков – очень популярного и прогрессивного материала, весьма характерного для той эпохи. Обычно стеклоблоками отделывали холлы и лестничные марши, в том числе в легендарных «хрущёвках». Такое оформление здания относит его к числу так зазываемых «гомогенных», то есть создающих видимую среду, в которой визуальные элементы либо отсутствуют совсем, либо число их резко снижено. Проще говоря, «борьба с излишествами» в архитектуре, в 1960-х гг. привела к тому, что глазу стало просто не за что «зацепиться», за счёт чего возникает психологический дискомфорт. Стали массово появляться среды, где единственным визуальным объектом является только «невыразительная пустота». Это касалось не только отдельных зданий, но и целых районов и даже населённых пунктов. Самый яркий пример – новый «спальный» микрорайон в чистом поле, застроенном одинаковыми и совершенно невыразительными домами. В природе «гомогенным» как раз называют среды типа пустыни, ледовых, снежных или водных ландшафтов. Данное здание – весьма яркий пример создания подобной среды в городе. Проведённые позднее научные исследования доказали, что такие среды весьма негативно сказываются на психологическом состоянии человека, особенно при продолжительном нахождении в них.
Серость, мрачность, унылость и депрессивность советских НИИ (а в особенности «индустриальной» постройки 1960-х гг.), всегда вызывали неоднозначное восприятие в окружении. Вдобавок, как правило, повсеместный «режим секретности» придавал подобным заведениям ещё больший, соответствующий «антураж». Они всегда, в обязательном порядке окутаны ореолом «городских легенд»… По свидетельству местных старожилов, традиционно именуемое «стекляшкой» строение, испускало из себя различные таинственные излучения, производившие массовое воздействие на окружающую местность и её обитателей. Собственно, глядя на это здание, профильное понятие «почтовый ящик» становится ещё более концептуальным, в плане здания в виде «ящика».
Само заведение из этого здания появилось в Москве в 1951 году. Постановлением Совмина СССР был организован НИИ-311, ориентированный на совершенно новое по тем временам направление – радиоэлектронику. В 1956 г. НИИ-311 переводится в Министерство радиотехнической промышленности и на него возлагается разработка полупроводниковых диодов и тиристоров. Эта дата и считается годом основания «Сапфира». Тогда же, на месте деревянных построек, возводятся три новых корпуса, два из которых видны на фото.
Научно-производственное предприятие «Сапфир» - одно из первых отечественных предприятий по производству полупроводниковых приборов и микросхем. Производит разработку и промышленный выпуск широкой номенклатуры наукоемких изделий электронной техники, современных базовых технологий и сложных функциональных устройств, в том числе применяемых в бортовых системах и вычислительных комплексах баллистических ракет. Является базовым предприятием российской оборонной промышленности. Осуществляет поставки микропроцессоров для нужд Роскосмоса и Минатома России. Производит системы радиолокации и связи, системы управления бортовой, космической и наземной аппаратурой, системы индикации и отображения информации.
В настоящее время весь комплекс зданий значится, как «Технопарк «Сапфир». Но визуально видно, что как и у большинства подобных организаций, всё сдано в аренду. «Пробоины» в когда-то герметичных стеклобетонных стенах, вентиляционные отдушины и даже разнородные окна. Имеются многочисленные цементные заплатки на месте разбитых стеклоблоков. На торце дальнего корпуса имеется единственное внешнее украшение всего комплекса зданий - мозаичного панно «Наука»: авторы - В. Гулов, Б. Казаков, Я. Скипков, С. Тер-Григорян, 1967 г.
+10
+10 / –0
10.04.2021 10:27 MSK
Link
ფოტოები: 2291
Даже мост МК МЖД попал в кадр!
0
+0 / –0

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for at least one month!
You need to log in to write comments.