TransPhoto

Photos are published as is and do not have purpose to promote any political and/or ideological position.

All materials are provided by users and do not reflect the opinion of the site administration team.

Close
Moscow, 71-931M “Vityaz-M” № 31032
  Moscow71-931M “Vityaz-M” № 31032  —  бағыты 13
Комсомольская площадь

Автор: ARTём · Moscow           Date: 31 қазан 2021 ж., жексенбi

Show shooting location on the map

Statistics

License: Copyright ©
Published 08.11.2021 23:24 MSK
Көріністер — 558

Detailed info

Moscow, 71-931M “Vityaz-M” № 31032

Депо / Саябақ:Tram management, Bauman depot
Бастап..:03.05.2017
Үлгі:71-931M “Vityaz-M”
Салынған:04.2017
Зауыттық №:32
Ағымдағы күй:Пайдаланылады
Мақсаты:Жолаушылар
Жұмысты бастау:05.2017
Интерьер

• Компоновка салона 1+1. Мест для сидения – 60

Comments · 1

08.11.2021 23:34 MSK
Link
ARTём · Moscow
Фото: 1249
Ярославский (бывший Северный) железнодорожный вокзал
Комсомольская площадь, 5

Пассажирский вокзал станции Москва-Пассажирская-Ярославская, один из десяти железнодорожных вокзалов столицы. Построен в 1907 г. по проекту знаменитого русского архитектора Ф.О. Шехтеля в модном в начале XX в. «неорусском» стиле с элементами модерна. Выразительность проекта была настолько впечатляющей, что позволила довольно быстро его одобрить во всех инстанциях, включая самого императора Николая II. В 1910-х гг. по проекту другого известного архитектора Л.Н. Кекушева строится вокзальный перрон.
При создании архитектурного облика здания вокзала Фёдор (Франц-Альберт) Шехтель воспользовался характерным для древнерусского зодчества принципом соединения в одно целое разнообразных по формам и масштабу объёмов. Центральная часть главного фасада складывается из входной арки, килевидного козырька над ней и обрамляющих её полукруглых пилонов со стилизованными крепостными башенками, а высокая «теремная» кровля с подзором и венчающим гребнем придаёт облику здания неповторимую причудливость. Вертикальный силуэт вокзала поддерживает высокая левая башня с шатровым завершением. Верхнюю часть стен украшают керамические декоративные панно со стилизованными растительными орнаментами приглушённых тонов, соответствующих общему неяркому цветовому решению фасадов, что поддерживает ассоциативные связи с образом Русского Севера – главного направления маршрутов с Ярославского вокзала.
Здание Ярославского вокзала выделяется не только выдающейся архитектурой, но и применением инновационных для своего времени технологий строительства. При возведении были использованы железобетон, металлоконструкции, облицовочные плитки, что ощутимо ускорило сроки постройки.

Объект культурного наследия федерального значения.

От Ярослаского вокзала берёт своё начало главная железнодорожная магистраль России – знаменитый Транссиб, пересекающий почти всю Евразию. Отсюда уходят поезда до Ярославля и Ростова Великого, Вологды, Архангельска и Северодвинска, Воркуты, Кирова, Сыктывкара, Томска, Читы, Красноярска, Нового Уренгоя, Абакана. Отсюда же отправляется главный поезд страны – именной скорый № 1 Владивосток-Москва и № 2 Москва-Владивосток (002Э/001Э), носящий собственное название «Россия». Это самый длинный регулярный железнодорожный маршрут в мире, протяжённостью 9 288 км и временем следования почти 7 суток, то есть неделю пути. Первый беспересадочный поезд по маршруту Москва-Владивосток отправился с Ярославского вокзала 30 апреля 1914 г., продолжительность пути тогда составляла 9,5 суток. В свой первый рейс под фирменным названием «Россия» поезд № 1/2 отправился 30 сентября 1966 г.
Данный железнодорожный маршрут был увековечен в «золотом» фонде отечественного кино. В 1939-м году на экраны СССР вышел фильм «Девушка с характером», запечатлевший путь поезда с Дальнего Востока до Москвы. В фильме имеются две интереснейшие с точки зрения истории транспорта сцены: прибытия https://youtu.be/ZIDlg1BlIoI?t=2242 и отправления поезда на Ярославском вокзале Москвы. В финальной духоподъёмной сцене отправления https://youtu.be/ZIDlg1BlIoI?t=4740 звучит известная песня-марш «На Дальний Восток» знаменитых советских композиторов братьев Покрасс на стихи Е. Долматовского. Когда смотришь, очень наглядно понимаешь, что: прошёл без десятилетия век, а актуальность, памятуя «дальневосточный гектар», по сих пор не утрачена. ;-) Проезжая здесь в Трамвае каждый раз впспоминаешь именно эту сцену.
После войны, в 1947 г., вышел кинофильм «в обратную сторону» (как и полагается на ЖД ;-), с незатейливым сюжетом и столь же незатейливым названием «Поезд идёт на восток» https://www.youtube.com/watch?v=ZwyH5pEdtH4.
От Ярославского вокзала также отправляются международные поезда: до Пекина, Улан-Батора и Пхеньяна.
Ярославское направление стало первым в московском регионе, где был создан электрифицированный участок. 20 июня 1929 г. с Северного вокзала отправился первый пригородный электропоезд, а 3 августа началось регулярное движение электропоездов на участке Москва-Мытищи.
+16
+16 / –0

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for at least one month!
You need to log in to write comments.