TransPhoto

Photos are published as is and do not have purpose to promote any political and/or ideological position.

All materials are provided by users and do not reflect the opinion of the site administration team.

Close
Tashkent — Building; Tashkent — Tram network and infrastructure
  Tashkent  —  Building  ·  Tram network and infrastructure
Улица Полторацкого

Автор: Домиан · Tashkent           Date: 1991 ж. (шамамен)

Show shooting location on the map

Statistics

License: Copyright ©
Published 21.12.2023 14:38 UTC
Көріністер — 399

Detailed info

Camera Settings

Model:Canon PowerShot SX150 IS
Date and Time:17.12.2023 12:14
Exposure Time:1/30 sec
Aperture Value:3.4
ISO Speed:200
Focal Length:5 mm
Show all EXIF tags

Comments · 13

21.12.2023 14:38 UTC
Link
Домиан · Tashkent
Фото: 108
Трамвайная линия по улице Павла Полторацкого. Внизу кадра видно строительство трамвайной линии по улице Ново-Полторацкой и действующая линия на улице Кафанова с трамваем 71-605 на ней.

Телефонофото с не очень шикарного отпечатка. Самому не нравится, но решил запостить. Сейчас нет возможности отсканировать негатив, и не известно, будет ли она когда-нибудь. Я даже не уверен, что удастся сохранить мой фотоархив. Если всё же когда-нибудь отсканирую и сделаю копию лучше - перезалью. А пока так...
0
+0 / –0
21.12.2023 16:40 UTC
Link
Gemini. · Tashkent
Фото: 569 · Түсініктеме модераторы / Түзеткіш
Павла Полторацкого это на фото перспектива на нынешнюю Нукусскую или Авлие-оту?

https://transphoto.org/photo/1874825/ тут указано Ново-Полторацкая вообще...
0
+0 / –0
22.12.2023 09:42 UTC
Link
Домиан · Tashkent
Фото: 108
Да, на фото видна перспектива нынешней улицы Нукус - по ней едет РВЗ. Ближайший кран строит 9-этажку которая смотрит на церковь.

Павла Полторацкого и Ново-Полторацкая это две разные улицы. Сначала была улица Полторацкого, потом пробили её продолжение и отчего-то решили назвать так, а не просто Полторацкого.
Могу предположить, что связано это с экономией при изменении адресов, в том числе обычных адресных табличек на домах. В позднем СССР один из главных лозунгов был "Экономика (социалистическая) должна быть экономной!" - вот и экономили как могли.
В ранние годы независимости избавлялись от советского "наследия" и в том числе избавились от экономии. Чуть ли не все улицы и адреса переименовали, демонтировали кучу памятников, меняли кучи табличек перед входами в организации, на что ушла уйма "народного" бабла.
И эти две улицы объединили в честь юбилея то ли Нукуса, то ли Каракалпакстана (не помню уже точно) в одно название - Нукусская.
+1
+1 / –0
22.12.2023 10:40 UTC
Link
Gemini. · Tashkent
Фото: 569 · Түсініктеме модераторы / Түзеткіш
Цитата (Домиан, 22.12.2023):
> Сначала была улица Полторацкого, потом пробили её продолжение и отчего-то решили назвать так, а не просто Полторацкого.

И разграничивание получается шло по улице Авлиё-ота или Сапёрной?
0
+0 / –0
22.12.2023 14:02 UTC
Link
Домиан · Tashkent
Фото: 108
Точно не по Сапёрной. Сапёрной в этом месте тогда тоже не было. Она как раз строится на соседнем фото. По Кафанова граница была, которая сейчас Авлиёата. Тут везде был Шанхай с узкими кривыми улицами и общими дворами с бараками, и только по самым широким из этих улиц - Полторацкого и Кафанова ходил трамвай. Хотя Кафанова тоже не была широкой, при выезде на улицу Чехова трамвай вообще чуть ли не о стену дома тёрся...
Со всех четырёх сторон этого перекрёстка был Шанхай из сотен одноэтажных домов. Только в конце 1980-х годов начали всё это сносить и строить новые здания.
+1
+1 / –0
22.12.2023 14:07 UTC
Link
Gemini. · Tashkent
Фото: 569 · Түсініктеме модераторы / Түзеткіш
Цитата (Домиан, 22.12.2023):
> По Кафанова граница была, которая сейчас Авлиёата

Благодарю.
+1
+1 / –0
23.12.2023 09:31 UTC
Link
AndreyAG · Moscow
Фотосуреттер жоқ
Из кадастровой карты города Ташкента о доме, что строится:
Год постройки: 1990
Адрес: Мирабадский район, улица Авлиёота-Нукус №1
41.2919 69.27737
Тип здания: многоквартирные дома
Этажность: 9

Про название улицы подробнее под соседним фото, название было единым, разделения не было, тем более в 1990 году.
Прошу исправить на 1990 год, и МС на улица Полторацкого.
Плюс к улице Полторацкого привяжите и это фото:
https://transphoto.org/photo/666422/?vid=231966
Рахмет! Түсініктеме ескерілді
0
+0 / –0
27.12.2023 15:13 UTC
Link
Домиан · Tashkent
Фото: 108
Забавно! Я не знаю, где я фоткал и когда? Та хрень, где вы наверняка берёте эти сведения полнейшая шляпа! Я смотрел там про свой дом, и у них он на несколько лет старше, чем он есть по факту. Так и этот дом никак не мог быть построен в 1991 году. Его начали строите на рубеже 1990-91, а потом на много месяцев стройка была заморожена... У меня даже где-то записано года строительства этого дома. В практически возведённом но заброшенном доме тогда бомжи привокзальные проживали. Когда лазил по нему с утра пораньше, иногда натыкался в какой-либо квартире на спящего какого-нибудь бедолагу. Как раз в начале строительства и снято - примерно в 1991 году, до войны в Ираке.

Про Ново-Полторацкую. Я в 1990 году работал на строительстве соседнего с этим банком дома, и в прорабском вагончике висел чертёж с цветными проекциями дома, на котором по русски написано было, что Дом на улице Ново-Полторацкой. То же самое было написано на альбомах чертежей. Оттуда я и узнал это название. Все эти чертежи не прораб нарисовал, а институт "Ташгипрогор". Мало того - не хрен его знает кто, а один из выдающихся архитекторов Ташкента Владимир Спивак. Но конечно... кто такой этот ваш Ташгипрогор! Откуда ему знать название улицы!

Всё это практически родной мой район. Я здесь несколько лет по всем этим стройкам лазил, фоткал и с них, и сами стройки. Так что не мутите воду, не читайте советских газет и сомнительные инфопомойки типа того ресурса с домами. Это абсолютная ложь, что дом построен в 1991 году!
–1
+0 / –1
27.12.2023 15:15 UTC
Link
Домиан · Tashkent
Фото: 108
Рядом с трамваем можно видеть кусочек Ташметростроя. Там едет японский кран на самоходном шасси КАТО - такие тогда были только у Ташметростроя. Наверное едет со строительной площадки станции метро "Мингурюк".
–1
+0 / –1
27.12.2023 15:17 UTC
Link
Домиан · Tashkent
Фото: 108
Возвращайте, возвращайте дату "1991 примерно" - не стесняйтесь! Мне всё же виднее, когда я фотографировал.
Рахмет! Түсініктеме ескерілді
–1
+0 / –1
27.12.2023 19:11 UTC
Link
AndreyAG · Moscow
Фотосуреттер жоқ
Назвать Хокимият города хренью, далеко пойдете.
Пользоваться редактированием не умеете? Зачем писать три сообщения? Где вы смотрели, не знаю. Посмотрел по десяти домам, в разных частях города, знаю когда они построены, точнее введены в эксплуатацию. Есть дома которые были построены в одно время, были недостроем, и введены в эксплуатацию позднее. Далее сами себе противоречите, если сняли до войны в Ираке, то это до 2 августа 1990 и продлилась война до 28 февраля 1991. Так что зря попросили исправить обратно на 1991. Про Ново-Полторацкую, по Ново-Полторацкой, именно в таком написании улицы не было. Улица Полторацкого не склоняется. В сети встретил фото новых домов, что на другом фото и кто разместил, написал, что фото из журнала с подписью "новые дома по ул Ново-Полторацкого", но скрина с подписью нет (только фото домов) и сам журнал мне в сети не встретился.

Проект Age Tashkent — это результат совместной работы десятков специалистов Департамента цифрового развития при хокимияте города Ташкента, которые все вместе сумели разработать продукт, который позволяет по-настоящему оценить и увидеть собственными глазами всю богатую историю Ташкента, ее архитектуры и наследия. age.tashkent.uz
+1
+1 / –0
27.12.2023 19:21 UTC
Link
Gemini. · Tashkent
Фото: 569 · Түсініктеме модераторы / Түзеткіш
Я уже запутался какую дату ставить из-за вас.
Начало 90-ых поставить надо и хватит. Взрослые люди. Провоцируете друг друга из-за какой-то даты. Тем более это произошло бог знает когда.

На заре Независимости, которую вживую не застал, думаю много было всяких таких названий улиц, которые просуществовали от силы год-два, ну максимум пять лет, существовали на бумагах, а по факту совсем другое было. Это же был, как я понимаю, тот самый нестабильный период, когда ещё не было достаточной системы стандартизации названия улиц, когда это все только формировалось. Это не одного дня дело, в конце концов. Можно было просто в комментариях указать, что в некоторых источниках МС указывалось как улица Ново-Полторацкого. И все.

P.S. почти после каждого своего комментария люблю дополнять мысль через редактирование. Но если в ленте появится следующий комментарий, то предыдущий уже нельзя будет редактировать.
0
+0 / –0
27.12.2023 21:30 UTC
Link
AndreyAG · Moscow
Фотосуреттер жоқ
Цитата (Gemini 2.0, 27.12.2023):
> Это же был, как я понимаю, тот самый нестабильный период, когда ещё не было достаточной системы стандартизации названия улиц, когда это все только формировалось.

По мне, нестабильный период продолжается до сих пор. Многократные переименования улиц, встречающие одинаковые названия улиц в разных частях города (одно название, только в разных районах). Порой не ясное разграничение, какой дом к какой улице относится. Формирование продолжается. Печально, что у города нет генплана старой части города (новой части есть и то расплывчатый, в общих чертах), не ясно, что, где ждать. Мысли и планы построить на том или ином перекрёстке очередной путепровод (мост) продолжают озвучиваться и появляться. Как и точечные небоскребы, советские высотки меркнут по сравнению с ними. Но положительное тоже есть, новый подвижной состав и в приличном количестве. Очень надеюсь, что понимание, помимо закупок, нужно заниматься и инфраструктурой (состояние автопарков, остановок, дорог), придет. город станет удобен и пешеходам, да и озеленением займутся, Зелень это не только газоны и елочки/ели. Сорри, но чутка наболело за родной город.
+1
+1 / –0

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for at least one month!
You need to log in to write comments.