TransPhoto

Фотографии публикуются на сайте как есть и не имеют цели продвижения какой-либо политической и/или идеологической позиции.

Материалы предоставляются пользователями и не являются отражением мнения администрации сайта.

Закрыть
Ташкент — Закрытые троллейбусные линии
  ТашкентЗакрытые троллейбусные линии
Baynalminal ko'chasi
По этой, ныне уже реконструированной улице, вдоль путей Ташкентской Детской железной дороги когда-то давно ходили троллейбусы в сторону Чиланзара.

Фото Д. Золотухина из домашнего архива

Прислал Домиан · Ташкент           Дата: 2 сентября 2009 г., среда

Показать место съёмки на карте

Статистика

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 13.09.2024 06:59 UTC
Просмотров — 89

Подробная информация

Оценка

Параметры съёмки

Модель камеры:COOLPIX P5100
Время съёмки:02.09.2009 12:18
Выдержка:1/240 с
Диафрагменное число:5.4
Чувствительность ISO:64
Фокусное расстояние:7.5 мм
Показать весь EXIF

Комментарии · 5

13.09.2024 19:21 UTC
Ссылка
ВалентинБ · Ташкент
Фото: 11
Когда тут после реконструкции ходили троллейбусы и какие? Когда они ходили улица была совершенно иной. Она была с двух сторон застроена домами, хлебозаводом. Столбы КС были другими (старого типа, более хлипкие как на Жуковской до замены). Все что на фото, выстроено заново после сноса.
+1
+1 / –0
13.09.2024 19:51 UTC
Ссылка
AndreyAG · Москва
Нет фотографий
Перемудрили с подписью. Тут всё подверглось реконструкции ещё раз, и улица, и парк, и набережная. Столба того кривого давно нет (достаточно посмотреть панораму этой улицы на Яндекс картах - 2019). Людей прилично, что застали тут троллейбус проходящих в этом месте до середины 90х.
0
+0 / –0
13.09.2024 20:09 UTC
Ссылка
ВалентинБ · Ташкент
Фото: 11
Подпись нужно изменить. Она останется и будет вводить несведущих людей в заблуждение. Троллейбус по этой улице в таком виде как она на фото не ходил НИКОГДА. По хорошему, это даже не фото закрытой линии, потому что и линии тут не было никогда, а была линия по снесенной и перестроенной улице, к которой в кадре относится лишь один столб. Второй момент. Помнится по началу тут еще была дискуссия по поводу того, уместны ли такие подписи-рассказы с глубоко личным взглядом. Автор отстаивал свою правоту тем, что это, мол, самое интересное, а вот номера, даты, точные локации- это все тлен. По факту же вот случилось то, что предсказывали. Глубоко личный взгляд как и личная память не всегда лучший помощник и подсказчик. А люди, которые своими глазами никогда не видели троллейбуса на Бешагаче (в отличие от меня, который тут не раз и гулял и ездил на этих троллейбусах) прочитав такое будут утверждать, что вот же, так и было. Уважаемый человек написал. Это все же информационный сайт, а не литературный. Подписи должны быть максимально лаконичными, без "я", "мне", "кажется", "не помню, но..." и так далее. Все это можно спокойно можно помещать в комментарии и там же вести дискуссию. А то получается, "есть мое мнение и остальные- неправильные". Чисто графически так получается, психологически. Потому что подпись- это как бы обложка у книги. Там не может быть ложной инфы. "ПушкЕн", условно, говоря не напишут. А коммент- это уже мнение. Оно у каждого свое. Как-то это странно. Прошу не воспринимать этот комментарий эмоционально. Ведь мы тут все же еще по мере сил ведем работу по сохранению истории ташкентского ГЭТа. Все сказано лишь для пользы дела.
+2
+2 / –0
18.09.2024 14:52 UTC
Ссылка
Gemini. · Ташкент
Фото: 569 · Модератор комментариев / Корректор
Здравствуйте.

Прошу прощения, прочитал с опозданием.

Исправил подпись.
+1
+1 / –0
20.09.2024 21:20 UTC
Ссылка
ВалентинБ · Ташкент
Фото: 11
Цитата (Gemini., 18.09.2024):
> Здравствуйте.
>
> Прошу прощения, прочитал с опозданием.
>
> Исправил подпись.

Лучше добавить "ныне". По этой, ныне уже реконструированной...
Спасибо! Комментарий учтён
0
+0 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц и более.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.