TransPhoto

Photos are published as is and do not have purpose to promote any political and/or ideological position.

All materials are provided by users and do not reflect the opinion of the site administration team.

Close
Moskva, KM č. 2170; Moskva — Celebration of the 126th anniversary of the Moscow Tram (rehearsal of the parade on 04/02/2025, parade and exhibition of trams on 04/19/2025)
  MoskvaMTV-82 č. 1278 
KTP-1 č. 1002  —  поезд 0002-1002
KTM-1 č. 0002  —  поезд 0002-1002
KP č. 2556  —  поезд 2170-2556
KM č. 2170  —  поезд 2170-2556
Celebration of the 126th anniversary of the Moscow Tram (rehearsal of the parade on 04/02/2025, parade and exhibition of trams on 04/19/2025)
Улица Серпуховский Вал

Autor: WOM · Krasnogorsk           Dátum: Sobota 19. apríla 2025

Štatistika

License: Mark
Zverejnené 23.04.2025 09:22 UTC
Návštev — 140

Podrobná informácia

Moskva, KM č. 2170

Vozovňa/Remíza:Museum of public transport (metro)
Since...:9/1994
Typ:KM
Výroba:1930
Súčasný stav:V premávke
Účel:Historické (múzejné)
Poznámka:1987 ex work service; ≈ 1972 ex revenue service
Четырёхосный моторный вагон Коломенского завода.
Первоначально поступил в Москву без тяговых двигателей и электрооборудования, эксплуатировался как прицепной. Позднее силами депо был доукомплектован до моторного вагона.

1930 — 12.1963: депо имени П.Л. Апакова
12.1963 — 01.04.1968: депо имени И.В. Русакова
01.04.1968 — 30.01.1969: Краснопресненское депо
30.01.1969 — 1976: депо имени Кирова
1976 — 16.04.1982: депо имени Н.Э. Баумана
16.04.1982 — 1987: депо имени И.В. Русакова
1987 — 1999: депо имени П.Л. Апакова

До 1963 года работал на 3 и 47 маршруте депо имени П.Л. Апакова.
В 1968 году передан в депо имени И.В. Русакова, где работал на 13 и 46 маршрутах.
В 1972 году в депо имени Кирова стал буксиром вагона-путеизмерителя КП №2556.
В 1979 году снимался в фильме "Место встречи изменить нельзя".
В 1987 году восстановлен в качестве исторического для проведения экскурсий.

Camera Settings

Model:ZV-E10
Date and Time:19.04.2025 11:47
Exposure Time:1/500 sec
Aperture Value:6.3
ISO Speed:640
Focal Length:63 mm
Show all EXIF tags

Komentáre · 5

24.04.2025 21:59 UTC
Odkaz
Bez fotografií · Corrector / Redaktor sprav
(!!!) Данное сообщение размещено с разрешения одного из администраторов сайта. Прошу модераторов комментариев и других администраторов его не трогать. Если мы решим это удалить - удалим сами.

Открытое письмо к Дмитрию Касаткину - старожилу сайта, далеко не последнему человеку в транспортном сообществе, локальному редактору Москвы.

Уважаемый Дмитрий!

Мы находимся на сайте, объединяющем, пожалуй, лучших людей транспортного сообщества России и многих других стран. Несомненно, Вы относитесь именно к таким людям, это никем не оспаривается.

Тем не менее на нашем сайте существуют определенные правила. Они диктуют, в частности, порядок привязки транспортных средств, попавших в кадр на фотографиях. Все транспортные средства должны быть привязаны (основной привязкой на переднем плане, второстепенной на заднем плане; если есть сомнения в номере - передний план привязывается условно, задний не привязывается). Транспортные средства привязываются слева направо независимо от вида привязки. Для систем многих единиц и поездов указывается составность, при этом сначала указывается первый вагон СМЕ или поезда, затем второй. Примечания пишутся с маленькой буквы, если правила языка не диктуют большую. Например - СМЕ, Москва или существительные по-немецки пишутся с большой буквы. А вот русские слова вроде "учебный", "служебный", "поезд" - с маленькой и никак иначе.

За соблюдением всего этого следят люди с правами, в том числе локальные редакторы (один из которых Вы) и корректоры (один из которых я).

Люди с правами делают по сути одну работу и одинаковые ситуации в большинстве случаев должны трактовать одинаково. Если есть разногласия - подобные вопросы можно обсудить в редакторском чате Телеграм и/или в личных сообщениях. Как правило, всегда можно прийти к чему-то единому. Но - и это важно! - решающее значение имеет не то, кто из людей с правами более авторитетен или дольше времени провел на сайте, а всё-таки правила. Если правила противоречат здравому смыслу - можно предложить их поменять. Если не совсем понятно с точки зрения того же здравого смысла - можно уточнить, зачем так, а не иначе. Но правила необходимо соблюдать!

Так вот, уважаемый Дмитрий. В галерее, к которой привязано это фото, авторами допущены множественные ошибки их оформления. Я как корректор, в принципе, готов потратить личное время эти ошибки за авторами исправить.

Однако если авторы просто ошиблись - вероятно по незнанию, то Ваши, Дмитрий, редакторские действия у меня вызывают недоумение.

Я не буду указывать ссылку на фото, где Вы дважды отменили мое действие, не противоречащее правилам. Да, в кадре маленькие кусочки вагонов и нет их номеров, но и сомнений в том, что это именно эти вагоны, вообще-то тоже нет. По современной трактовке правил (и это есть в написанном виде, и Вы об этом знаете!) это должно быть привязано. Ну хорошо, Вы померились со мной авторитетом.

Но с какой целью под этим https://transphoto.org/photo/2104468/ фото Вы отвязали вагон, номер которого виден четко? Тут Вы просто нарушаете порядок, который мы объясняем пользователям, выставляя нас дураками. Зачем Вы это делаете???

Далее. Вот под этим фото, под которым я пишу, Вы изменили порядок привязки с верного на неверный. Опять же вопрос - зачем??? Зачем Вы перечёркиваете работу десятков человек, которые пытаются научить пользователей соблюдать правила??? Что мы скажем пользователям, если они делают верно, а редактор исправляет на неверно? К тому же я сейчас это исправлю, а Вы исправите обратно???

И ещё один вопрос. Раз уж Вы редактировали эти фотографии - что Вам тогда мешало исправить очевидные ошибки?

Дмитрий, повторяю ещё раз - Вашу авторитетность никто не оспаривает. Я до начала войны правок с Вами слышал о Вас краем уха, но слышал только хорошее. Тем не менее никакая авторитетность не даёт, извините, права разводить бардак. Ладно если Вы не исправляете с неверного на верное - мы всё понимаем, все здесь работают в свободное время и бесплатно. Но исправлять с верного на неверное - простите, но это совершенно недопустимо. Если не хотите или не можете помогать наводить порядок - извольте хотя бы не мешать! Кто бы Вы ни были. На сайте есть правила и они должны соблюдаться.
+2
+4 / –2
25.04.2025 04:30 UTC
Odkaz
Fotografií: 422 · Redaktor všetkých databáz
Для внутренних разборок - есть редакторская.
+1
+2 / –1
25.04.2025 04:35 UTC
Odkaz
Bez fotografií · Corrector / Redaktor sprav
Цитата (Карданный Вал, 25.04.2025):
> Для внутренних разборок - есть редакторская.

Блокнот локредам не виден. В Тг-чате его нет. Я спрашивал у админов, как поступить, мне посоветовали поступить так. На самом деле я уже не первый среди корректоров заметил, что в Москве какие-то свои правила. Если есть свои правила - как минимум а) они должны быть сформулированы и б) одобрены администраторами и доведены до остальной редколлегии. Иначе это не правила, а бардак, простите.

"Правила", что если есть локреды, то остальные не лезьте - не существует! Тем более в ситуации, когда локреды делают прямо противоположное тому, что делают все остальные. Есть определенная политика всего сайта. Отступления от нее как минимум должны быть согласованы, см. выше.

И потом - можно локальные правила понять и принять, когда они касаются каких-то сугубо местных вещей. Политика по привязкам и т. п. точно не из этой области.
+2
+3 / –1
25.04.2025 04:45 UTC
Odkaz
Fotografií: 4391 · Miestny editor
Уважаемый Виктор!

Я, скажем так, не большой любитель ввязываться в споры и поэтому просто поясню свои действия.
Поскольку рассматриваемые фото относятся к конкретной галерее конкретного мероприятия, я счёл возможным снять привязки у вагонов, которые видны ну очень уж фрагментарно и зачастую без видимого номера. При этом учитывался тот факт, что эти же вагоны есть на соседних фото (от того же автора) в гораздо более крупном и различимом виде. Я сам, в целом, сторонник привязывать всё где виден номер, но в конкретном случае я посчитал привязку уж чересчур излишней. Если бы речь шла не о параде трамваев, где вагоны идут колонной и также подряд фотографируются, а об обычной съёмке обычных трамваев, то привязку я бы трогать не стал, т.к. не факт, что вагон попавший в кадр на заднем плане вообще имел бы своё более крупное фото. Короче, я за рациональный избирательный подход к каждому случаю, а не за тупое следованию правилам, поскольку это зачастую может граничить с абсурдом. Тем более на сайте пока нет функции выделения на фото объекта квадратом при наведении на его профиль (вот тут действительно имело бы смысл привязывать всё подряд), как это давно реализовано на СТТС-клубе. Впрочем, если я в этом подходе не прав, вполне можно всё вернуть как было, поскольку, как я уже сказал, спорить я не любитель, тем более по такому несущественному поводу.

Это что касается целесообразности или нецелесообразности второстепенных привязок. Что же касается неверного порядка привязки вагонов КТМ и КТП на конкретном фото, то тут свою ошибку признаю, редактирование выполнялось с телефона и строчка с вагоном случайно пальцем подхватилась и передвинулась, а я внимание не обратил. Какого-либо сознательного умысла в этом не было.

С уважением!
+5
+6 / –1
25.04.2025 05:27 UTC
Odkaz
Bez fotografií · Corrector / Redaktor sprav
Цитата (Дмитрий Касаткин, 25.04.2025):
> Короче, я за рациональный избирательный подход к каждому случаю, а не за тупое следованию правилам, поскольку это зачастую может граничить с абсурдом.

Здесь проблема в том, что за =отсутствие= такой привязки и если фото загружено прямой загрузкой, данные фото отправляются на постмодерацию. И если автор в течение недели не исправляет сам, то фото может вообще исчезнуть с сайта. Этот подход многие, включая пожалуй и меня, считают слишком жестким. И на самом деле прорабатывается вопрос, чтобы за привязки, ракурсы, подписи фото не удалялись, а просто понижался индекс как за удаление. Тем не менее такой подход существует. Ну и представьте себе ситуацию, когда, возможно, редколлегия заставила автора привязать, даже под угрозой удаления фото, а потом заходите Вы и отвязываете.

Поэтому да. Мы просим редакторов Москвы так не делать. Повторюсь - я и сам считаю отправку на постмодерацию крайней мерой, и если я вижу что-то такое и не вижу, что это на постмодерации - в большинстве случаев я просто привожу подпись к правилам и всё. Но в данном конкретном случае, кстати, я попросил как раз кое-что отправить на постмод. Именно потому, что каково это самому исправлять, когда потом заходите Вы и исправляете обратно. То есть Ваши действия пошли совершенно не в интересах ни авторов, ни сайта в целом. Могло бы быть всё спокойно и без скандала поправлено и о том, что кто-то ошибся при загрузке, уже бы забыли. Все ошибаются. Включая и Вас (что Вы сами признаете), и меня. Но тот факт, что вагоны привязываются - это не ошибка, а следование тому, что прописано вот здесь - https://transphoto.org/rules/reasons/#rsn592 и что требуют, в частности, фотомодераторы от авторов фото.

Надеюсь, войны правок больше не будет. Если Вам непонятны мои и других коллег действия - лички открыты. Но если мы что-то делаем - в 99,99999% мы знаем, что мы делаем. Бывает, что из-за большого объёма работы (завала по заявкам и т. п.) что-то делается "на автомате", но даже "на автомате" вот прямо ошибки, которые за нами надо исправлять, случаются редко. Да и в таких случаях надо именно указать на ошибку, а не исправлять ее как бы незаметно - при том, что мы же всё видим по журналам действий. Кто и когда исправлял.

З. Ы. Лично я вообще 100% редакторских действий делаю с телефона ;). Ну и как бы не жалуюсь.

В общем, давайте впредь жить мирно.
+1
+2 / –1

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for at least one month!
Nie ste rihlásený.
Komentovať môžu iba prihlásené používatelia.