То есть троллейбусная система состояла из двух не связанных между собой маршрутных кустов? И при этом у трамвая было два перехода через реку Ока? Мне нравится... Вопрос: сколько сегодня трамвайных переходов через реку Ока? + сколько троллейбусных связок? (если такие имеются).
Да. Да. Один действующий, один законсервированный. Из троллейбусных - больше нет, а раньше был через Канавинский мост, но с нагорной сетью эта линия не связывала (см. на данной схеме).
Из трёх - так же как и сейчас. Связи между "Сормовской" и "Автозаводской" сетями сначала не было, потом она появилась, потом снова исчезла. Нагорная сеть всегда была отрезанной, так как троллейбус по уклонам не проходит.
Трамвай пересекает Оку в трёх местах: Канавинский и Молитовский мосты в НН и мост в центре Орла.
Цитата (Жорник Василий, 24.10.2009): > То есть троллейбусная система состояла из двух не связанных между собой маршрутных кустов?
На тот момент, когда эта карта действовала, троллейбусных кустов было три, и они были отделены друг от друга. А до того, были времена, когда 2 и 3 депо между собой были соединены.
Цитата (Жорник Василий, 24.10.2009): > И при этом у трамвая было два перехода через реку Ока?
Могло бы быть и три))
Цитата (Жорник Василий, 24.10.2009): > Мне нравится...
На самом деле, сеть все равно слабовата
Цитата (Жорник Василий, 24.10.2009): > Вопрос: сколько сегодня трамвайных переходов через реку Ока?
Действует только один переход. Второй переход закрыт в связи с аварийностью моста
Цитата (Жорник Василий, 24.10.2009): > сколько троллейбусных связок? (если такие имеются).
А есть ли перспективы у ЭТ по указанному мосту, что внизу карты, (в верхней части Оки)? На мой субъективный взгляд, если построить трамвайную линию от кольца "Парк Дубки" через реку Ока к кольцу "Мыза", + немного реконструировать трамвайную сеть на правом берегу, то можно будет закрыть троллейбусные маршруты на правом берегу. Но, это моё мнение. Очень жаль, что в таких городах, как Липецк и Нижний Новгород появился троллейбус. Были бы там сегодня развитые трамвайные системы!
Прошу учесть, что я не очень люблю троллейбус в тех городах, где возможна была б единая сеть трамвая, но её "разбавили" троллейбусом.
Сколько ещё городов есть, где ТРОЛЛЕЙБУСНЫЕ маршруты образуют не связанные между собой контактной сетью кусты линий. Москву, Ригу, Грузию не предлогать
Цитата (Антон triangel, 24.10.2009): > Действует только один переход. Второй переход закрыт в связи с аварийностью моста
А на этом аварийном мосту планируют восстановление трамвайного движения? Или его "предлагают" сделать исключительно автомобильным с перспективой троллейбусной "очень стратегической" связки?!
Цитата (Жорник Василий, 25.10.2009): > На каком участке демонтирована линия трамвая по проспекту(?) Ленина? > Между какими остановками?
Между станциями метро Пролетарская (около троллейбусного парка №3 и ответвления трамвайной линии к Игарской) и Ленинская (Комсомольская пл. - Молитовский мост). С конца 80-х там оставался единственный трамвай №11, смысла в котором было немного, а после открытия станции метро Горьковская (2011) не будет вообще.
> ли его "предлагают" сделать исключительно автомобильным с перспективой троллейбусной "очень стратегической" связки?!
Никакой троллейбусной связки не будет. То, что там нарисовано пунктиром - это когда-то существовавшая линия тб из Канавина к Речному вокзалу на правом берегу Оки.
> Сколько ещё городов есть, где ТРОЛЛЕЙБУСНЫЕ маршруты образуют не связанные между собой контактной сетью кусты линий. > Москву, Ригу, Грузию не предлогать
Маршруты или сети? В Москве единая сеть линий с единой сетью маршрутов. В Риге тоже единая. В Грузии оставшиеся тоже едины :) Три независимых тб системы существуют в Волгограде.
> На мой субъективный взгляд, если построить трамвайную линию от кольца "Парк Дубки" через реку Ока к кольцу "Мыза", + немного реконструировать трамвайную сеть на правом берегу, то можно будет закрыть троллейбусные маршруты на правом берегу. Но, это моё мнение.
Трамвайную линию через Мызинский мост построить можно и нужно, мост рассчитан под трамвай и когда-нибудь он там появится. А вот уничтожать на правом берегу троллейбус будет расценено как вредительство в пользу автобуса, ибо трамвай и троллейбус, несмотря на кажущуюся параллельность, идут в основном по соседним улицам: трамвай по узким глухим дворам, а троллейбусы и автобусы - по широким улицам-проспектам. И у каждого могла бы своя ниша (у трамвая в целом есть, у троллейбуса съедена автобусами).
> Очень жаль, что в таких городах, как Липецк и Нижний Новгород появился троллейбус. Были бы там сегодня развитые трамвайные системы!
Это точно. Плюс Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Астрахань, Барнаул, Смоленск и т.п.
Не совсем так. Гори - единая (если не считать отсутствие стрелок, переход с линии на линию производится перестановкой штанг ;)). Кутаиси - единственная оставшаяся действующей(?) линия 7-ки физически много лет отделена от всех остальных (ныне недействующих) линий. Связи с депо нет, машины отстаиваются на южной конечной.
Все это если еще 7-ка жива. В конце августа движения не было, но обещались в середине сентября (начало учебного года) запустить. В противном случае - кирдык и Кутаиси. :(
Цитата (Жорник Василий, 25.10.2009): > А есть ли перспективы у ЭТ по указанному мосту, что внизу карты, (в верхней части Оки)?
Уже давно вынашиваются планы построить там троллейбусную линию, но все упирается в перегруженность моста фурами. А так можно было бы продлить 19-й маршрут троллейбуса, да и 11-й с 12-м
Цитата (Жорник Василий, 25.10.2009): > На мой субъективный взгляд, если построить трамвайную линию от кольца "Парк Дубки" через реку Ока к кольцу "Мыза", + немного реконструировать трамвайную сеть на правом берегу, то можно будет закрыть троллейбусные маршруты на правом берегу. Но, это моё мнение.
Закрыть там троллейбусные маршруты было бы неразумно, да и незачем, лучше развивать, чем закрывать
Цитата (Жорник Василий, 25.10.2009): > Очень жаль, что в таких городах, как Липецк и Нижний Новгород появился троллейбус. Были бы там сегодня развитые трамвайные системы!
Не факт
Цитата (Жорник Василий, 25.10.2009): > Прошу учесть, что я не очень люблю троллейбус в тех городах, где возможна была б единая сеть трамвая, но её "разбавили" троллейбусом.
А я вообще не люблю те города, где раздробленные сети ЭТ
Цитата (Жорник Василий, 25.10.2009): > А на этом аварийном мосту планируют восстановление трамвайного движения?
Конечно, там планируется скоростной трамвай, насколько я помню
Цитата (Жорник Василий, 25.10.2009): > Кстати, первая толковая карта!!!
Карта, на самом деле так себе. Она слабо отражает направления многих маршрутов. Если на неё взглянет человек, не знакомый с нашей транспортной сетью, то он вряд ли поймет, что как идет. Тот же 11-й маршрут трамвая может идти и по Молитовскому мосту и по Канавинскому, ведь его маршрут никак не обозначен.
Нет, все в порядке: там зажигаются лампочки и видно изменения системы в разные годы. Подпись к фото несправедлива: это схема нижегородского ЭТ ОТ 1975 года.
Это не может быть 1975 год однозначно. Во-первых, написано "Нижний Новгород", во-вторых, линия в Печёры. Не позже 1993 года.
С другой стороны, если присмотреться, видно, что "первых троллейбусов" внезапно ДВА. От Горького до Кузнечихи и от Минина до Печёр. Это схема явно "исправленная". И название города будто наклеено.
Но всё равно наклеено не на 1975 год. Есть ещё 23-й троллейбус. А на этом же сайте есть фото, из которого следует, что он был пущен в 1984 году.
Как будто временные изменения. Была тогда ветка...
Но странно... Помечать временные изменения — при таком ералаше в остальных местах. Уже есть троллейбус №1 в Печёры — ещё есть троллейбус №1 с Горького в Кузнечиху... А трамвайные пути на Автозаводе?!
Схема в принципе получилась бредоватенькая. Самый серьезный косяк - троллейбусные линии в районе вокзала и Мещеры. Из схемы получается, что мещерский троллейбус относится к третьему депо без связи со вторым :). Чего, естественно, нет и не было.
В том и дело, что были и есть две связки между троллейбусом Мещеры и Сормово, а на схеме нет ни одной ;). 5 и 7 ходили по разным. 7 в самом начале мещерского троллейбуса ходил через вокзал (позднее его до вокзала и сократили вновь, без захода на Мещеру). А самая первая версия 5 была тоже от вокзала чуть короче 8 (со временем этот дублер восьмёрки закрыли), на пр. Союзный и т. п. не заходила, а более-менее нынешний вариант появился после строительства линии под железнодорожным мостом (ул. Куйбышева и т. п.).
Ещё, конечно, удручают исказившие смысл схемы две ее примитивизации - одна где кольцо Счастливая (получается так, что сеть там единая у участков этого кольца и бывшего трл19, ныне 2, хотя на деле сети отделены железной дорогой), другая в связи с этой временной линией через Канавинский мост (она относилась ко второму депо, а участок от третьего был параллельно ей, уже потом стали строить троллейбус в Мещеру и ради соединения участков, которое позже вылилось в передачу куска сети третьего депо второму, этой линией через мост пожертвовали).
А так, если что, года до 1987-88 на том месте, где конечная "Московский вокзал тоннель", был кольцевой перекресток с живым регулировщиком. И технически там троллейбус мог развернуться в любую сторону. Вот оттуда трл19 и ходил, по линии как сейчас ходит 10 (ее построили изначально для него, трл19), но затем не налево, а прямо. Появилось налево (запустили Мещеру) - прямо убрали, и присоединили соседнюю линию третьего депо, которая до этого тупиковалась сзади пл. Ленина на Совнаркомовской. Причем тупик существовал года до 1996, в 1997 ещё какие-то остатки этой линии можно было заметить, хотя в основном демонтировали.
Кстати, да, здесь они тоже не видны. В 1990 году (на тот момент улица 50 лет Победы ещё называлась улицей 22-го партсъезда). Собственно, эти ответвления в сторону пошли с началом строительства метро в сторону Сормова (имеются в виду первые два объекта - Канавинская и Бурнаковская).
А что за недостроенная линия по ул. Юлиуса Фучика от Монастырки до Южного шоссе была? Есть еще какая-то информация о ней? https://transphoto.org/photo/1598347/
Впервые лично увидел во второй половине 90-х, первая мысль была, что вот-вот запустят. Мне кажется, что в 80х дело бы довели до конца.
Был кстати 21 автобусный маршрут, который как раз ехал от Южного шоссе через Монастырку и дальше в Молитовку. Так вот, думаю, что линию хотели ввести ему на замену, когда его закрывали
链接