Цитата (Stephan S, 16.05.2014): > А как так вышло, что три разных маршрута один номер носили, и даже без "литер"?
Вот как-то так сложилось. В выходные дни 19 маршрут полностью дублировал м-т 7 (кроме разворота на Стахановской), который в выходные не ходил. Т.е. м-т 19 по сути являлся удлиненным маршрутом 7 с вилкой.
Трамвайный маршрут № 19 был открыт в декабре 1966 года. Он связал промышленную зону в Юнгородке с новыми микрорайонами № 8 и № 9 Северо-Восточного массива. Первоначально кольцо трамвая располагалось на пересечении современных ул. Ново-Вокзальной и пр. Карла Маркса. Однако уже через три года, в июле 1969 года маршрут был продлен до микрорайонов №7, № 10 и № 11 с конечной остановкой возле только что открытого Северного трамвайного депо на ул. Фадеева. С тех пор маршрут практически не менялся.
С появлением в 1990-х годах крупного вещевого рынка на Поляне им. Фрунзе (ныне – Барбошина поляна), а также продовольственного рынка в районе автостанции «Аврора» возникла потребность в доставке к ним пассажиров. Поскольку рынки пользовались популярностью главным образом в выходные дни, а потребность в доставке жителей города на промышленные предприятия в выходные дни, наоборот, сократилась (в связи с общим спадом производства в 1990-е годы), было принято решение изменить трамвайный маршрут № 19 по выходным дням таким образом, чтобы его конечными пунктами стали Поляна им. Фрунзе и автостанция «Аврора». При этом средняя часть маршрута не изменилась, он по-прежнему следовал по улицам Ново-Вокзальной, Ставропольской, XXII Партсъезда.
В начале 2000-х годов с появлением рынка «Норд» и других торговых предприятий в районе Заводского шоссе возникла потребность в улучшении доступности этого района в выходные дни. Поэтому было принято решение снова изменить 19-й маршрут таким образом, чтобы в выходные дни каждый второй трамвай, отправляющийся от Поляны им. Фрунзе, следовал до Юнгородка.
Таким образом, в маршрутной сети города появились три трамвайных маршрута под одинаковым номером «19»: 1. маршрут «ул. Фадеева – Юнгородок», работающий в будние дни; 2. маршрут «Поляна им. Фрунзе (Барбошина поляна) – а/ст «Аврора» работающий в выходные дни (каждый второй рейс); 3. маршрут «Поляна им. Фрунзе (Барбошина поляна) – Юнгородок», работающий в выходные дни (каждый второй рейс).
Данное обстоятельство затрудняло информирование пассажиров о маршруте следования конкретного вагона. Поскольку конструкцией вагонов «Татра Т3», составляющих основу трамвайного парка Самары, не предусмотрена возможность размещения на лицевой стороне вагона полноценных маршрутных указателей с указанием конечных пунктов (предусмотрены только таблички с номером маршрута), для информирования пассажиров о маршруте следования использовались специальные дополнительные информационные таблички «Следует до а/ст «Аврора», либо «Следует до Юнгородка». Также информацию о маршруте следования сообщал водитель посредством громкой связи.
С появлением таких электронных онлайн-сервисов, как tosamara.ru, «Прибывалка-63», ситуация еще более осложнилась. В силу технических причин, связанных с наличием трех маршрутов с номером «19», имеющих, к тому же, 4 разных конечных пункта, потенциальные пассажиры не могли ознакомиться с расписанием движения маршрутов в выходные дни, а также узнать прогноз прибытия трамвая на остановку в выходные дни.
Все эти обстоятельства вызывали справедливые нарекания пассажиров, что подтолкнуло Департамент транспорта и МП «Трамвайно-троллейбусное управление» к необходимости внесения изменений в маршрутную сеть.
链接