Поступил в трамвайное депо им. Ленина 30.11.1952.
КР 12.1966.
С 20.10.1967 — трамвайное депо им. Ильича.
С 09.1968 — Октябрьское трамвайное депо.
Списан 01.12.1970 и передан на ВАРЗ.
Оборудован второй кабиной в 1971.
Восстановлен для съёмок в кино в 2013.
15.05.2013 присвоен оригинальный номер.
Передан 12.05.2020 в депо № 2 на время реконструкции улицы Новощепной Ряд, фактически находится в музее ОГЭТ.
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 16.10.2015): > внутри шумный и гремучий, и как он скрипит на поворотах
В этом и заключается историчность вагонов той эпохи. МТВ-82, ЛМ-47, КТВ звучали так же, разве что передвигались чуть более плавно за счёт поворотных тележек с более короткой базой.
А вот вторую половинку двери ему будут когда-нибудь восстанавливать? Он ведь не с завода был таким, надо полагать.
По комфорту МТВ-82 и КТМ-1, судя по одесским экземплярам - это небо и земля. Правда, наш МТВ открытый, за счет чего совсем другие условия по шумности салона. Но при этом МТВ имеет намного более плавный ход и его не мотыляет во все стороны на каждом стыке.
Ну, косвенно добавляет, да. С безмоторным прицепным вагоном ход поезда становится «тяжелее». Одиночный МС может передвигаться очень резво, а с прицепом, гружёным людьми, разгон будет более плавным и слабым, понятное дело. Но неровности пути всё равно чувствуются и полностью «рыскать» при движении на выбеге двухосный вагон даже в составе поезда не перестаёт.
Наш КТМ-1 гремит и дребезжит даже на идеальных путях по технологии BKV - такое ощущение, что амортизации в нем нет никакой и малейшая неровность на рельсах или на бандажах немедленно передается на пятую точку пассажира и создает шум.
Греметь, стучать и скрипеть будет любой вагон на длиннобазной двухосной тележке с одиночным пружинным подвешиванием. Я ездил в старых вагонах по идеальным путям в Далласе, так это тоже совсем не комфорт.
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 16.10.2015): > По комфорту МТВ-82 и КТМ-1, судя по одесским экземплярам - это небо и земля. Правда, наш МТВ открытый, за счет чего совсем другие условия по шумности салона. Но при этом МТВ имеет намного более плавный ход и его не мотыляет во все стороны на каждом стыке.
Так так и есть. По рассказам киевских старожилов у МТВ и КТВ тележка более массивная, она намного больше поглощает вибрацию от проезда стыка, в отличии от Татровских тележек(Т3 и Т6В5). На счёт КТМов не знаю, не доводилось ездить.
Знатоки, расскажите, кто мягче и плавнее, среднестатистическая Т3, или КТМ5/8?
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 16.10.2015): > Действительно ли прицепной вагон "добавляет устойчивости" двухосному вагону? Кто может подсказать на основе практического опыта? Швыряло и с КТП и ешё как. Впрочем, Готы были не лучше, правда чуток потише внутри. У них не было такого шумного воздушного комрессора, который строчил как пулемёт, когда набирал воздух. Пол весь вибрировал. Что до скрежета, то наш дом находился в 500 метрах от S-образного поворота, окружённый домами, складами и т.п. Гости, приезжавшие к нам, уже в полшестого утра не могли спать с первым трамваем. А интервалы движения были очень короткими. Скрежетали и Готы, и КТМы, правда, последние намного сильнее. Тишина настала с 70-го года, когда появились Татры, а все остальные ушли на периферийные маршруты или были списаны, как все Готы. Цитата (OMF, 16.10.2015): > Греметь, стучать и скрипеть будет любой вагон на длиннобазной двухосной тележке с одиночным пружинным подвешиванием. Буксы с рессорами знаете что такое? А ещё деревянные сиденья. Тут пятой точке выдержать сорокаминутную поездку было тяжеловато.
Раньше для меня эталоном жесткого хода и гремучести на личном опыте служили К1 и ЛВС-86. Теперь я понимаю, что ошибался и не завидую пассажирам старых двухосников.
Цитата (GentelHint, 16.10.2015): > у МТВ и КТВ тележка более массивная, она намного больше поглощает вибрацию от проезда стыка, в отличии от Татровских тележек
Цитата (GentelHint, 16.10.2015): > > > Знатоки, расскажите, кто мягче и плавнее, среднестатистическая Т3, или КТМ5/8?
Если мы говорим об исправном вагоне с конструкцией, соответствующей заводской, и не убитым резино-металлическими элементами в центральной ступени подвешивания, то Татра Т3 помягче будет. Не принципиально правда. Я бы сказал, что она мелкие неровности проглатывает лучше.
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 16.10.2015): > Действительно ли прицепной вагон "добавляет устойчивости" двухосному вагону? Кто может подсказать на основе практического опыта?
Это как ЮМЗ Т1 и ЮМЗ Т1Р. Сам почувствовал.(Хотя там даже 2- и1-секционка.
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 16.10.2015): > Но какой же он внутри шумный и гремучий, и как он скрипит на поворотах - ни в сказке сказать, ни пером описать
Так этом шум и дребезжание всегда было "шаром" именно таких вагонов и их "фирменный" звук на поворотах, который я помню от них, но больше от их последователей в виде КТМ/КТП2 с той же широкой базой двухосного вагона, как моторного, так и прицепа. На Фото узнаю водителя Виталия (со стрелочным ломиком), который специализируется у нас по вождению старинных трамваев.
Пардон за досадную опечатку в предыдущим сообщении. Следует читать: "Шармом". ))) Цитата (Славик, 16.10.2015): > А вот вторую половинку двери ему будут когда-нибудь восстанавливать? Он ведь не с завода был таким, надо полагать. Да, вторая половинка дверей у него была, да была ликвидирована при переделке его в служебный двухкабинный буксир в 1971 году. А в современном виде туристического экскурсионного (служебного) экземпляра надобность в этой второй половинке как раз и не обязательна. Тем более, что точно такой же вид трамвай имеет и с противоположной стороны. Тем самым, двигаясь вперёд любым концом, у него всегда будет передняя дверь справа по ходу, а задняя -- слева и играть роль резернвозапасной. Практически, полная центральная симметрия вагона.
链接