Уважаемые местные любители! Какая-либо работа сейчас у вас проводится за сохранение троллейбуса в городе (петиции, обращения)?? Или власти передумали закрывать троллейбус? Что сейчас происходит?
Цитата (Колобок, 29.12.2019): > Что сейчас происходит?
Не так давно были завершены все конкурсные процедуры по определению перевозчиков в рамках новой транспортной модели "Транспорт Верхневолжья". Если коротко, то реформа состоит по сути в постройке с нуля новой системы общественного транспорта — в закрытии всех маршрутных такси, а также муниципального транспорта, а на замену им выступает новая единая транспортная система, контролируемая Организатором перевозок (контроль соблюдения расписания, фиксированная оплата транспортной работы перевозчиков по контракту, сбор денег с оплаты проезда (единая тарифная система) и многое другое), подробнее https://tverigrad.ru/publication/skidki-...v-tveri https://vk.com/wall-135894105_8909 Все маршруты (маршруты маршруток и троллейбусов превращаются в автобусные) будут обслуживаться областным ООО "Верхневолжское АТП" (большинство) и ООО "СВТК" (меньшинство, сейчас обслуживает большую часть маршруток Твери). В том числе определены маршруты, которые открываются вместо троллейбусных с изменением схемы движения https://tverigrad.ru/publication/opublik...j-tveri . Согласно контрактам, их обслуживание должно начаться с 3 февраля 2020. То есть, судьба троллейбусов определена - новые маршруты и перевозчик уже установлены, МУП "ПАТП-1" вместе с троллейбусами и автобусами уходят в прошлое - территорию автобусного парка уже передали в областную собственность, как раз под "Транспорт Верхневолжья". Как мне кажется, бороться с этим уже поздно и не имеет смысла.
На реализацию подобных амбициозных планов Твери потребуется примерно 400-500 автобусов большой вместимости. Где их возьмут за такой короткий срок? Или в Москве у Автолайна высвобождается толпа свежих ЛиАЗов, которые надо куда-то девать, а в Москве они по возрасту не будут пролезать в новые контракты?
Цитата (Чока, 30.12.2019): > На реализацию подобных амбициозных планов Твери потребуется примерно 400-500 автобусов большой вместимости.
А будет 400 средних 100 больших и 100 маленьких. Но средние всё равно должны быть либо ЛиАЗ-4292, либо МАЗ-206. У СВТК есть МАЗы, их перекрасят в синий цвет, а вот Автолайн фиг знает, но что-то мне подсказывает, что у них есть негласная договорённость с ЛиАЗом, как у Нижнего-Новгорода каждый раз происходит)
> Или в Москве у Автолайна высвобождается толпа свежих ЛиАЗов, которые надо куда-то девать, а в Москве они по возрасту не будут пролезать в новые контракты?
В Москве масштабное обновление частников должно произойти май-июль 2021 года.
Бля.. вот что хотите говорите о "светлом" будущем тверского ОТ, но без электротранспорта город рано или поздно скатится в болото частников, я уверен. Опыт Архангельска, Кургана и Астрахани мягко намекает, что ни за что нельзя уничтожать ЭТ, если есть для него вся инфраструктура, это ведёт только к деградации.. Жаль(
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > а вот Автолайн фиг знает, но что-то мне подсказывает, что у них есть негласная договорённость с ЛиАЗом, как у Нижнего-Новгорода каждый раз происходит)
Да какая бы ни была договорённость, за 2 месяца ЛиАЗ 500 автобусов не выкатит. У них столько сборщиков нет. А у Твери столько денег нет, чтобы Автолайну заплатить.
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > В Москве масштабное обновление частников должно произойти май-июль 2021 года.
Вот в этом время и можно ожидаться массового исхода Автолайна в регионы и повышения активности Питер-Авто.
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > А будет 400 средних 100 больших и 100 маленьких.
Только 347 средней, 110 большой, и 14 малой вместимости +как говорится в контрактах, минимум по 1 резервному автобусу на каждый маршрут.
Цитата (Чока, 30.12.2019): > Где их возьмут за такой короткий срок?
Хороший вопрос. Один автобус ЛиАЗ 4292 уже катается в качестве "новогоднего", у СВТК есть несколько десятков МАЗ 206 для своих маршрутов. Но аукционы уже разыграны, и про дату "3 февраля" уже говорят чуть ли не каждый день в СМИ, значит автобусы так или иначе должны появиться. Вопрос только, успеют ли в срок эти автобусы оказаться в Твери...
Цитата (Колобок, 30.12.2019): > Бля.. вот что хотите говорите о "светлом" будущем тверского ОТ, но без электротранспорта город рано или поздно скатится в болото частников, я уверен. Опыт Архангельска, Кургана и Астрахани мягко намекает, что ни за что нельзя уничтожать ЭТ, если есть для него вся инфраструктура, это ведёт только к деградации.. Жаль(
Честно говоря, это совсем не так, в Тюмени с транспортом точно хуже не стало, у них современная, по российским меркам, автобусная сеть. В Липецке вон тоже закрыли троллейбус, но не сказать, что у них автобусная система деградировала, скорее наоборот.
Цитата (Чока, 30.12.2019): > Цитата (Влад96, 30.12.2019): > > а вот Автолайн фиг знает, но что-то мне подсказывает, что у них есть негласная договорённость с ЛиАЗом, как у Нижнего-Новгорода каждый раз происходит) > > Да какая бы ни была договорённость, за 2 месяца ЛиАЗ 500 автобусов не выкатит. У них столько сборщиков нет.
Я так понял, с учётов лотов СВТК автобусов ЛиАЗу нужно сделать меньше, а возможно ещё и МАЗу что-то достанется.
>А у Твери столько денег нет, чтобы Автолайну заплатить.
У Твери нет, а у области есть, будут полностью оплачивать транспортную работу на 8 лет контракта.
> Цитата (Влад96, 30.12.2019): > > В Москве масштабное обновление частников должно произойти май-июль 2021 года. > > Вот в этом время и можно ожидаться массового исхода Автолайна в регионы и повышения активности Питер-Авто.
Не спорю, но Твери требовало почти новую технику, а не пятилетнюю. И в Твери интересы Автолайна всем известны, так что остаётся нам наблюдать за этим.
Цитата (D-Ch, 30.12.2019): > Цитата (Влад96, 30.12.2019): > > А будет 400 средних 100 больших и 100 маленьких. > > Только 347 средней, 110 большой, и 14 малой вместимости +как говорится в контрактах, минимум по 1 резервному автобусу на каждый маршрут.
Да, прошу прощения, точных цифр, конечно, не помню, но мне казалось, что МК на пригороде будет побольше. Ну да ладно.
Кстати, а водители троллейбусов в Твери не собираются переезжать работать, например, в СПб? А то у нас вовсю сейчас набирают из-за реформы, которая, правда, в последнее время, под вопросом...
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > У Твери нет, а у области есть, будут полностью оплачивать транспортную работу на 8 лет контракта.
И у области нет. Тверская область чуть ли не самая депрессивная в ЦФО. Если вложить деньги в Тверь, то где-нибудь в глубинке совсем тоскливо станет.
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > И в Твери интересы Автолайна всем известны, так что остаётся нам наблюдать за этим.
А куда деваться? Понаблюдаем конечно.
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > Честно говоря, это совсем не так, в Тюмени с транспортом точно хуже не стало,
Но и сильно хорошо в Тюмени не стало. Огромное количество Газелей, маленьких МАЗят и ПАЗиков никто не отменял. При этом машин БВ и ОБВ для быстро растущего города с населением под 800 тыс. человек в Тюмени по-прежнему маловато.
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > В Липецке вон тоже закрыли троллейбус, но не сказать, что у них автобусная система деградировала, скорее наоборот.
Автобусная не деградировала, но и особо не развилась. Сохранился статус кво, при этом теперь поговаривают, что и трамвай плохой (это, впрочем, правда). А вот в Астрахани, Архангельске и Кургане всё совсем плохо с городским транспортом. Не из-за отмены троллейбуса, конечно, а скорее троллейбус отменили, потому что всё стало совсем плохо.
Цитата (Чока, 30.12.2019): > Цитата (Влад96, 30.12.2019): > > У Твери нет, а у области есть, будут полностью оплачивать транспортную работу на 8 лет контракта. > > И у области нет. Тверская область чуть ли не самая депрессивная в ЦФО. Если вложить деньги в Тверь, то где-нибудь в глубинке совсем тоскливо станет.
Если нет, то как тогда провели тендеры на обслуживание маршрутов по новой модели?
> Цитата (Влад96, 30.12.2019): > > Честно говоря, это совсем не так, в Тюмени с транспортом точно хуже не стало, > > Но и сильно хорошо в Тюмени не стало. Огромное количество Газелей, маленьких МАЗят и ПАЗиков никто не отменял. При этом машин БВ и ОБВ для быстро растущего города с населением под 800 тыс. человек в Тюмени по-прежнему маловато.
С одной стороны да, с другой какой у нас ещё город меньше миллиона может похвастаться современными низкопольными ОБВ?
> Цитата (Влад96, 30.12.2019): > > В Липецке вон тоже закрыли троллейбус, но не сказать, что у них автобусная система деградировала, скорее наоборот. > > Автобусная не деградировала, но и особо не развилась. Сохранился статус кво, при этом теперь поговаривают, что и трамвай плохой (это, впрочем, правда). А вот в Астрахани, Архангельске и Кургане всё совсем плохо с городским транспортом. Не из-за отмены троллейбуса, конечно, а скорее троллейбус отменили, потому что всё стало совсем плохо.
О том и речь, что дело не в наличие ЭТ, а в плохом управлении транспорта.
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > Если нет, то как тогда провели тендеры на обслуживание маршрутов по новой модели?
Проведение тендера ещё не означает, что деньги есть. Сколько уже было случаев, когда сначала контракт заключался, а потом денег не было, и частник прекращал работу.
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > С одной стороны да, с другой какой у нас ещё город меньше миллиона может похвастаться современными низкопольными ОБВ?
А какой смысл в низкопольных ОБВ, если в городе несколько сотен маршруток? Это прям такой понт? Ну вон в Великом Новгороде есть низкопольные ОБВ.
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > Честно говоря, это совсем не так, в Тюмени с транспортом точно хуже не стало, у них современная, по российским меркам, автобусная сеть. В Липецке вон тоже закрыли троллейбус, но не сказать, что у них автобусная система деградировала, скорее наоборот.
Мыши плакали и кололись, но всё равно продолжали жрать кактус... Тюмень - столица одного богатого региона РФ. Поэтому деньги вкладываются в город, и не только в автобус. В Липецке напротив, система деградирует. На полном серьёзе поговаривают о закрытии трамвая, хотя ликвидация троллейбуса подавалась под соусом "закроем убыточный липецикий троль и будем развивать трамвай". Но копейки от продажи троллейбусов на металлолом быстро кончились, вот муниципальные автобусы стали тянуть уже экономику объединённого трамвайно-автобусного предприятия вниз...
Против экономики не пойдёшь: муниципальный автобус оказывается наиболее дорогим видом городского транспорта в городах. Троллейбус на 20% дешевле автобуса на жизненном цикле.
Можно какое-то время попировать на сдаче в металлолом тверских трамваев и троллейбусов, но лафа скоро закончится.
Что будет с автобусным и троллейбусным подвижным составом, который пока ещё работает? Особенно интересно, куда денут ещё не старые Оптимы и Мегаполисы и особенно МАЗ-107 (трёхосники продать наверняка будет непросто)
Цитата (Михаил Селивёрстов, 30.12.2019): > Особенно интересно, куда денут ещё не старые Оптимы и Мегаполисы и особенно МАЗ-107 (трёхосники продать наверняка будет непросто) > > Ожидается какая-то распродажа?
Судя по зеленым НефАЗам 2014 года на заднем плане на фото, МАЗы, Оптимы и Мегаполисы тоже тут окажутся... Если конечно сам никто не заинтересуется?..
Цитата (Чока, 30.12.2019): > Цитата (Влад96, 30.12.2019): > > Если нет, то как тогда провели тендеры на обслуживание маршрутов по новой модели? > > Проведение тендера ещё не означает, что деньги есть. Сколько уже было случаев, когда сначала контракт заключался, а потом денег не было, и частник прекращал работу.
Касаемо оплаты транспортной работы по госзакупкам, я что-то не припомню. В Волгограде по инициативе перевозчика расторгали контракты.
> Цитата (Влад96, 30.12.2019): > > С одной стороны да, с другой какой у нас ещё город меньше миллиона может похвастаться современными низкопольными ОБВ? > > А какой смысл в низкопольных ОБВ, если в городе несколько сотен маршруток? Это прям такой понт?
Щас всё же больших автобусов становится больше, да и количество ОБВ тоже немного возросло, что уже не плохо. Надеюсь, со временем, в Тюмени додумаются до оптимизации сети в пользу более высокопровозных автобусов.
>Ну вон в Великом Новгороде есть низкопольные ОБВ.
Да, согласен, хотя там сейчас больше новые БВ предпочитают покупать.
Цитата (Mikhail1936, 30.12.2019): > Цитата (Влад96, 30.12.2019): > > Честно говоря, это совсем не так, в Тюмени с транспортом точно хуже не стало, у них современная, по российским меркам, автобусная сеть. В Липецке вон тоже закрыли троллейбус, но не сказать, что у них автобусная система деградировала, скорее наоборот. > > Мыши плакали и кололись, но всё равно продолжали жрать кактус... > Тюмень - столица одного богатого региона РФ. Поэтому деньги вкладываются в город, и не только в автобус.
Как только у регионов есть деньги на решение транспортных вопросов, то обычно они вкладывают в автобусов, потому что главное преимущество автобуса - это минимальная инвестиционное состовляющая и быстрый вау эффект. Если вам нужно заменить маршрутки, то самый лучший вариант для быстрого решения - это покупка автобусов, вам не нужно возиться ни с поиском водителей, ни с подготовкой специфической инфраструктуры. Так что если мы говорим о здесь и сейчас, я однозначно за автобус. ЭТ же должен смотреться в длительной перспективе.
> В Липецке напротив, система деградирует. На полном серьёзе поговаривают о закрытии трамвая, хотя ликвидация троллейбуса подавалась под соусом "закроем убыточный липецикий троль и будем развивать трамвай". Но копейки от продажи троллейбусов на металлолом быстро кончились, вот муниципальные автобусы стали тянуть уже экономику объединённого трамвайно-автобусного предприятия вниз...
Мне кажется больше трамвай в Липецке тянет экономику внизу. Понятно, что нынешние трассы у него бесполезные, так как центр демонтировали. Самый лучший вариант решения вопроса там - сохранить маршрут №2, остальное законсервировать. Дальше можно подумать о восстановлении линий, и желательно вкладываться в пути, а не в вагоны, тогда успех будет. Будет иначе, получим Тверь...
> Против экономики не пойдёшь: муниципальный автобус оказывается наиболее дорогим видом городского транспорта в городах. Троллейбус на 20% дешевле автобуса на жизненном цикле.
Не спорю, но ещё раз, инвестиционные затраты у троллейбуса выше, поиск кадров происходит гораздо дольше. С ЭТ нужно смотреть всё долгосрочно, по другому никак.
> Можно какое-то время попировать на сдаче в металлолом тверских трамваев и троллейбусов, но лафа скоро закончится.
От сдачи техники на металлолом выиграет город Тверь, а транспорт городской таки финансировать будет область, там совсем другие деньги.
Цитата (Влад96, 31.12.2019): > они вкладывают в автобусов, потому что главное преимущество автобуса - это минимальная инвестиционное состовляющая и быстрый вау эффект.
Да, так всегда. Вау эффект длится не дольше одного электорального цикла, обычно не дольше 3-4 лет. А потом автобусы начинают тянуть денюжку, и становится уже не так весело. Но инфраструктура ГЭТ к этому моменту порушена, что-то вернуть уже нельзя. Зато нужные политики все на своих тёпленьких местах...
По Липецку, трамвай конечно в тяжелом состоянии, выпуск небольшой, но утверждать что трамвай тянет больше расходов - сомнительно. Надо учитывать, что лизинговые автобусы хорошо тянут вниз экономику совместного предприятия. Ну и эксплуатация автобуса однозначно дороже эксплуатации трамвая.
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > Касаемо оплаты транспортной работы по госзакупкам, я что-то не припомню. В Волгограде по инициативе перевозчика расторгали контракты.
Вспомни историю компании Регионавтотранс.
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > Надеюсь, со временем, в Тюмени додумаются до оптимизации сети в пользу более высокопровозных автобусов.
Надежды имеют мало общего с качественным ОТ. По факту ОТ в Перми, например, (где тоже закрыли троллейбус) на две головы качественнее, чем в Тюмени, не смотря на то, что в Перми мало гармоней.
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > Да, согласен, хотя там сейчас больше новые БВ предпочитают покупать. >
Так и в городе не 800 тыс. человек проживает. Цитата (Влад96, 30.12.2019): > я однозначно за автобус. ЭТ же должен смотреться в длительной перспективе.
Но если действительно в жизненном цикле трамваи и троллейбусы выгоднее, то получается, что закупка автобусов - это неудачный ход, ведь их работа потребует больше денег, а значит и перспектива развития ЭТ отдаляется ещё дальше. Или оказывается вообще невозможной. А если она оказывается невозможно, то получается, что регион обрекает себя на постоянные большие затраты на транспорт. Считать надо. И считать надо нормально, а не как у нас любят: захотели убрать троллейбус - троллейбус невыгодный, захотел трамвай - трамвай невыгодный.
Цитата (Влад96, 30.12.2019): > Не спорю, но ещё раз, инвестиционные затраты у троллейбуса выше, поиск кадров происходит гораздо дольше. С ЭТ нужно смотреть всё долгосрочно, по другому никак.
В Липецке инвестиционные затраты по троллейбусу были сделаны уже давно. Была создана развитая сеть, нужна была только постепенная модернизация с осовремениванием и закупка новых троллейбусов. Но волевым решением властей всё похерили.
Внимательно прочитал дискуссию. Ну кто сейчас считает стратегически вперед? Вы что, в сказку попали? Увы, но тут у нас не сказка. У нас тут суровая реальность. Увы, дикая и капиталистическая.
Получается парадоксальная ситуация. на фоне разумного замысла о законтрактованной транспортной сети и оплате транспортной работы никто не удосужился пересчитать, что у трамвая с троллейбусом данная работа дешевле стоит. То есть на бумаге - умно и продуманно, а на деле - аллес...
Погулял сегодня по городу. Жаль, что не застал его ещё с трамваями. Рельсы местами есть и пытаешься представить, как там раньше проезжали вагоны. Может обсуждали. А кто снимал контактную сеть в городе? Уж очень интересно она снята - везде, кроме депо и подъездов к нему. Как-то это очень палевно получается.
В этом есть определенная логика, но скорее для небольших городов работающая: без напряжения контактную сеть можно свинтить и продать на цветмет. В депо пока ещё теплится жизнь и за проводами можно и последить.
链接