10.2019 прошел плановый ремонт.
10.2020 прошел плановый ремонт.
10.2021 прошел плановый ремонт.
Не работал практически весь апрель 2022 и первую половину мая (замечен на линии 21.05.2022). В начале осени 2022 вновь был временно отставлен. 19.02.2023 замечена обкатка в городе после ремонтно-покрасочных работ.
Сейчас у 2019 дохлый ЭМУ еще. И навигация глючит, не всегда видно. А так работает, если что, по будням она по 11 в основном ездит, сегодня, например, на 5.
Касаемо отличий - основные справа при открытых дверях, да и вообще ;). Но и спереди для внимательных кое-что есть...
Кстати, 2019 на фото едет очень любимым способом в Саранске (замечал неоднократно) - езда на отклонении, в данном случае - на почти предельном. Правда тут всё-таки пятёрка, дальше стрелка, ему всё равно по этой полосе ехать надо. А вот если стрелку зафотошопить, может создаться впечатление, что 2019 очень хочет заехать по штангам 1193 :)
А через год с хвостиком именно на этом месте водитель 2019 немного так повздорил с маршрутчиками, а дальше уже известно - на остановке "улица Володарского" в кабину к троллейбуснику влетел маршрутчик и начал Мортал Комбат, а в это время 2019 без управления под горку полетел и ещё маршруток собрал.
Цитата (Игорь Сериков, 14.03.2020): > езда на отклонении, в данном случае - на почти предельном
Ну это далеко не предельное. И вообще Саранску в этом плане ооооочень далеко до Нижнего Новгорода. Например, на площади Свободы или в районе к/ст "Московский вокзал (тоннель)". И там же в Нижнем было несколько лет назад топовое фото на Московском шоссе, где на светофоре два трл, едущих оба прямо, зачем-то встали на соседних рядах и штангами почти впритирку.
Впрочем, да, с отклонениями и ездят и встают, и это одна из причин, почему водители даже и не пытаются использовать ШУ - лихие маневры с отклонениями при, например, неисправных ШУ чреваты сходами штанг.
Кстати, насчёт ШУ: в 2006 помнится видел нередко тогда ещё новые 016.02, и они все были с рабочими ШУ, в то время как в Пензе на подобных машинах с рождения ими не пользовались, а сейчас вообще срезают. Ну ещё раньше саранские 016.02 ездили со штрих-кодами и лозунгом Меркушкина, но это уже совсем другая история.
В Нижнем Новгороде в 2006 году на рыжих 016.03 ШУ первое время были на всех. Пробыли они от пары недель до полугода... Катушки от ШУ в неприкосновенности на саранских Оптимах 2014 года (кроме 2017), 2015 года и 2016. На 2011 году демонтированы на всех. На ЗиУ остались на некоторых, но это уже редкость. Есть на 1093, на 2160, были на 2176 (которая сейчас не ездит), на других и не вспомню. На некоторых нет уже давно.
Да и как говорится, фиг с ними, с ШУ. В Саранске в последнее время любят лютый колхоз - верёвки от штанг висят у окон, это даже у новых Оптим. Далеко ходить не стал, вот яркий пример: https://transphoto.org/photo/1271443/ Понимаю, что так водителям удобнее, но вид троллейбуса уже не такой, в негативном понимании этого слова.
Цитата (Игорь Сериков, 14.03.2020): > верёвки от штанг висят у окон, это даже у новых Оптим
Я для этого даже верёвки наростил.Очень удобно в сырую погоду когда угли часто меняешь и верёвка мокрая и тяжёлая не так мараешься и быстрее штанги снимаешь и ставишь,но при этом стирается пластик на заднем левом углу.
Ну я и говорю - это удобно для водителя, но со стороны внешний вид уже портится. При чём не я один замечал это - по моему был ещё пользователь с Новороссийска, который очень любит Оптимы и нередко сокрушался, что мало того, что ездят "на вожжах", так ещё верёвка на крючке и по всему корпусу.
Цитата (Игорь Сериков, 14.03.2020): > это даже у новых Оптим
Это с новых Оптим и началось :). Кому неудобно сзади - вешали слева по центру борта, а на новых так не выйдет - фальшборт на крыше уж слишком высокий. Вот и начали вешать как Вы заметили, а потом по привычке водители так же и на других стали вешать, работая на них в дни, когда своя Оптима сломана или когда со сменщиком пересеклись сменами.
История про Кутузова всё же бред. Даже если концы веревок висят на лестнице, а сами веревки слева, всё равно нужно минимум несколько секунд, чтобы штанги снять. К тому же нужно совсем не иметь головы, чтобы бегать слева троллейбуса там, где такое движение автомобилей, как на Гагарина. Когда сзади в барабанах ШУ, то без проблем, подошел сзади и сорвал.
Что касается того, что так и раньше вешали - так, да не так. На фото ЗиУ типичная веревка слева, просто край повешен не туда. На новых Оптимах частично веревка всё же на крыше находится.
В Москве комментаторов явно удивил сам факт использования колец, а не штангоуловителей. Способ повесить веревки с кольцами тут второстепенен.
При этом исторически в Москве до середины-конца 90-х работали именно с кольцами. Необходимость перехода на ШУ изначально обосновывали планами уже тогда закупать троллейбусы с аварийным АХ (анонсировались три километра и притом нормальной, не черепашьей скорости), который должен был применяться водителем без выхода из троллейбуса. Нажал кнопку опустить штанги и поехал в объезд затора, пробки, аварии.
С АХ тогда ничего не получилось. А вот ШУ пользоваться заставили, при этом ни хрена не приспособив под отклонения контактную сеть, да и обслуживая ШУ местами весьма криво. Как знать, не стало ли это пусть и не основной, конечно, но одной из многих причиной печального конца московского троллейбуса как вида транспорта.
Всё перевёрнуто с ног на голову. Уже давно обсуждалось, и не раз, что троллейбус уничтожается не из-за технических недостатков, а из-за личных мотивов (КРАСНАЯ НАДПИСЬ). А исправить - дык могли бы сделать спокойно ТУАХ для центра Москвы, а на окраинах оставить обычные, если преследовалась цель именно сделать "Мою улицу", а не его (проект) с уничтожением троллейбуса впридачу.
Да, там удивились тому, что вместо ШУ обычные верёвки, я просто привёл пример, что так (верёвка, висящая у окон) делают не только в Саранске, но и в Москве, где с внешним видом ПС куда всё строже!
Цитата (Игорь Сериков, 26.03.2020): > Уже давно обсуждалось, и не раз, что троллейбус уничтожается не из-за технических недостатков, а из-за личных мотивов
С этим и не спорят, но !поводом! были именно технические недостатки, среди которых прямо называлась и плохая маневренность. При этом я очень хорошо помню московский троллейбус года так 1993 - ни о какой плохой маневренности не было и речи. Заставь, ломая через колено, любое провинциальное хозяйство ездить с ШУ, нихрена при этом не сделав для приведения сети в состояние, когда к ней не надо тянуться штангами - тоже завалят жалобами на плохую маневренность. Дальнейшее зависит от волюнтаризма людей, принимающих решения. В идеальном мире приведут в порядок сеть, в практическом реальном просто выдернут канаты из ШУ (как в Нижнем Новгороде, см. комментарий выше), в реальном собянинском заменят троллейбусы на автобусы. Но да, понятно, что это лишь повод.
链接