Сегодня немного понаблюдал за интенсивностью движения городского транспорта по этой улице. Наблюдение вёл за транспортом движущемся в одном направлении. Время на наблюдение ровно с 17.30 – 18.30, то-есть ровно час. И вот какие результаты. По улице мимо меня в одном направлении проехало: 7 автобусов (всего здесь проходит 3 маршрута); 18 троллейбусов (всего здесь проходят 5 маршрутов); 22 трамвая (всего здесь проходит 2 маршрута); и внимание 238(!) маршруток (всего здесь проходят окало 40-50 маршрутов). Вот вам господа и борьба за экологию, борьба с заторами на дорогах и повышение культуры обслуживание пассажиров. Куда мы катимся?...
ОРЛОВСКИЕ ТЕПЛОХОДЫ. Упоминая в комментариях о городском транспорте Орла мы ни разу не вспомнили о ещё одном виде муниципального транспорта – речном трамвае. Тем более орловские прогулочные теплоходы находятся в ведении Трамвайно-троллейбусного предприятия. Незнаю правда или нет, но я читал что это единственный подобный пример в мире, ну или уж точно в России. А с чего -же начиналась история современной орловской навигации. Вспомним вкратце как это было. Первый теплоход «Москвич М-21» был передан из Москвы в Орёл в 1971 году. Интересно, что из Москвы в Орёл теплоход плыл своим ходом. Сначало из Москвы его отогнали в Калугу, где он ждал весеннего подъёма воды. И вот при весеннем разливе реки, сразу как сошёл лёд, он своим ходом поплыл на Орёл. Капитаны сильно рисковали, ведь Ока от Калуги в верх по течению в сторону Орла была не судоходной. На пути пришлось разбирать все низководные мостики. За одни сутки пройти маршрут не успели, так как теплоход в районе Мценска натыкался на мели. К обеду следующего дня наконец-то доплыли до Орла. И уже 5 мая 1971 после 62-летнего перерыва на весенне-осенний период река Ока в Орле снова стала судоходной. Первый и единственный маршрут был таков: «Городской ПКиО – парк Ботаника». Стоимость проезда в одну сторону была 20 коп. На реке Оке в районе Половецкой улицы был сооружён затон для стоянки и ремонта теплоходов и хоз. постройки для работников. В 1970-х годах в Орёл прибыли ещё 4 теплохода «Москвич» и парк речных трамвайчиков стал состоять и 5 теплоходов «Москвич»: М-21 (1949 г.п.); М-184; М-228; М-251 (1956 г.п.); М-267. Эти теплоходы стали ежедневно работать на линии. В 1981 году был приобретён ещё один теплоход, но уже другой серии - «Заря». В начале 1990-х участок теплоходов, переживал тяжёлые времена из-за недофинансирования и резкого снижения объёма перевозок. В те годы был списан один теплоход М-228, остов которого лежал у затона на берегу аж до начала 2000-х годов. Но теплоходы продолжали плавать по Оке в период летней навигации. В 2003 году проезд стоил 40 рублей. В 2006 году впервые за 35 лет маршрут теплоходов был сокращён до: «Городской ПКиО - Лужковский мост». Взрослый билет стоил 40 рублей в одну сторону. В 2008 году стоимость проезда составляла 100 рублей. На инвентаре имеются следующие теплоходы: М-21, М-184, М-251, М-267, «Заря». Из них: один – свадебный; один – для коллективных заявок; один – для организации детских поездок; два – линейных теплохода. По заказу теплоходы обслуживают и чартерные рейсы. По договорённости они могут доплыть и до плотины ТЭЦ и в район деревни Гать и если-бы не низкий мост в том месте, теплоходы могли-бы плавать и дальше в область. Будем надеятся, что и в 2009 году, как любят говорить работники ТТП их «Трамвайно-троллейбусное пароходство» как и прежде будет радовать орловцев замечательными прогулками по водным просторам Оки.
P.S. В одной из газет того времени, где рассказывалось о прибытии первого теплохода «М-21» в Орёл, написано, что данный теплоход при постройке в 1949 году принимал сам Сталин. Вот такая легенда.
链接