TransPhoto

Fotografiile sunt publicate ca atare și nu au scopul de a promova vreo poziție politică și/sau ideologică.

Toate materialele sunt furnizate de către utilizatorii acestui site și nu reflectă opinia echipei de administrare a ste-ului

Închide
Tașkent — Tram network and infrastructure
  TașkentTram network and infrastructure
"Yangiobod mavzesi" halqasi
Мини-трамвайный парк автономного марщрута №6, состоящий из трёх вагонов в ожидании пуска работы этого маршрута. Вагоны притащили на трейлере и как есть выгрузили на рельсы. В итоге два вагона стояли задом-на-перёд. Позже их переставили как им положено. Маршрут работал непродолжительное время. Ещё какое-то время спустя все вагоны тут и порезали. Фото Д. Золотухина из домашнего архива

Publicat de Домиан · Tașkent           Dată: 15 iunie 2008 an, Duminică

Afișează locația de fotografiere pe hartă

Statistici

Licență: Copyright ©
Publicat 15.03.2023 00:33 UTC
Vizualizări — 585

Informație detaliată

Setările camerei foto

Model:COOLPIX P5100
Date and Time:15.06.2008 06:40
Exposure Time:10/2645 sec
Aperture Value:4.8
ISO Speed:64
Focal Length:7.5 mm
Arătați datele EXIF

Comentarii · 12

15.03.2023 20:23 UTC
Link
ВалентинБ · Tașkent
Fotografii: 11
Стоит добавить, что для обслуживания укороченной версии 6-го маршрута на кольце "Массив Янгиабад" также была сооружена смотровая канава. При этом был период, когда работу продолжал всего один вагон. Кстати, при кажущейся обреченности самой идеи создания такой изолированной микросети, погубила ее не оторванность, а неудачная трасса. Вторая конечная- Олтинтепа (быв. ул. Циолковского) была на тот момент (да и сейчас) медвежьим углом. Никаких пересадок, никаких точек притяжения. Даже до Паркентского базара оттуда еще целая остановка. Ну кто пойдет? Еще тогда в транспортных пабликах ташкентской тематики, я писал, что если бы эти три вагона пустили от Янгиабада до метро Чкаловская, то толку было бы намного больше. Маршрут бы, скорее всего раскатался, и стал бы отличной подвозкой к метрополитену как и 12-й маршрут Ибн-Сино- Беруни к другой конечной Узбекистанской линии. Там потом бы и 4-5 вагонов могло бы вполне работать.
+1
+1 / –0
17.03.2023 06:10 UTC
Link
Домиан · Tașkent
Fotografii: 108
Самая дурацкая идея была отрезать эту часть многокилометровой линии из двух веток.
Обыватель ташкентский по обыкновению всё свалил на Гульнару Каримову, мол на Паркентском то ли её офису мешал трамвай, то ли её автозаправке. Но дело тут в традиционной для последних лет импотенции городских властей: велено было сделать дорогу у популярного строительного Паркентского рынка из разноуровневой для встречных потоков в одноуровневую широкую проезже-парковочную часть. Работы тут было валом, на сиксильон сўм-бабосов, и наверняка сделать дОлжно было за пару недель, к Красному дню календаря. Поэтому решили с трамвайными путями не возится и попутно сделать ващезўр for шопер-акалар.
Судя по всему, когда-то так и собирались пустить маршрут с "Чкалова" до "Рохата" - за много лет до Паркентского "суннат-тўя" вложились деньгами и трудочасами на строительство поворота с Лисунова на Ахангаранское шоссе, но так и осталось всё это мёртворожденным.
0
+0 / –0
17.03.2023 17:11 UTC
Link
ВалентинБ · Tașkent
Fotografii: 11
Он даже ходил этот маршрут. Не больше недели. 30 маршрут Янгиабад- метро Чкаловская. Что касается демонтажа, то моя версия в том, что там на Шастри, видимо, хотел делать эстакаду. Такие слухи ходили. Видимо, под это дело и убрали трамвай, чтобы потом, построив эстакаду как-то его вернуть. Потому и были разговоры, что линию пустят где-то за Паркетским базаром. Может даже временно. Но в итоге на строительство эстакады в тот момент забили, но в плане она, вероятно оставалась. И может даже сейчас остается. Потому и не возвращали трамвай. Ну а дальше все ясно как было. Последним шансов возрождения этой линии были проект "Ось" как его называли ташкентские транспортные фанаты. Даже метро 50 рельсов сделали на Ташсельмаше в сторону новой дороги и успели поставить остановки и прибрать пути. Но, увы. Хотя 13-й маршрут Янгиабад- ТТЗ или 9-й маршрут Янгиабад- Чиланзар 26 (на 20 Варио) были бы мегапопулярны. Никакого офиса Каримовой там, конечно, не было. Ее офис был в районе 50 школы на тот момент.
0
+0 / –0
17.03.2023 19:13 UTC
Link
Gemini. · Tașkent
Fotografii: 569 · Moderatorul / Corector
Паркентский для меня никогда не был строительным. Там скорее смешанное с продуктовым и вещевым, а все остальное рядом, по типу Мегасвета и прочего где всякую бытовую штуку продают - это уже отдельные магазины. Там просто пятак строителей был и остается по сей день, на стороне трехэтажки у светофора где сейчас открыли Max Way. Да и то там потихоньку все вымирает, сам базар - вещевая часть уже почти всё, продуктовая еще худо-бедно живет, все же там массив приличный.

Но эта трасса смерти. Господи. Там я не считал сколько полос, но их минимум 7 в каждую сторону, т.е. суммарно минимум 14, я даже не знаю где еще в Ташкенте есть такие места сейчас, разве что на Шотке, но там по-моему по 6 полос. Про парковку бред какой-то, справа от базарчика все это время есть стоянка, которая достаточно приличных размеров и на нее сейчас даже въезд бесплатный, но все равно на основной дороге парковка на 2 полосы.

Про эстакаду не знал. Но она там сейчас просится. Особенно после того как сделали развязку на ТАПОиЧе, все пробки с него "переехали" на этот перекресток. Про 30 маршрут, кстати, тоже :)

Кстати, вокруг института усовершенствования врачей до сих пор остались столбы со следами КС. Там раньше было какое-то кольцо с односторонним движением по махалле?
0
+0 / –0
17.03.2023 19:44 UTC
Link
ВалентинБ · Tașkent
Fotografii: 11
Там много чего было. И у бывшей автостанции "Шастри" трамвайное кольцо (это где трансформаторная подстанция) и большой трамвайный перекресток линии по проспекту Горького (Мирзо Улугбека) и по Генерала Петрова. Маршрутов куча. 3,6,13,20,22,23,29
0
+0 / –0
18.03.2023 06:45 UTC
Link
МТБ · Tașkent
Fotografii: 59
Смотровая канава там была с первых дней трамвайного кольца
и дежурные слесаря так как маршрут №29 был самым длинным на тот момент
и эксплуатировались СМЕ составы, по выходным испытывали составы из трёх вагонов маршрут (Янгиабад Юнусабад)
Было три названия у этой конечной
маршрут №6 озеро Бахт- Черданцева-2, второе название м-в Высоковольтный ,
маршрут №29 на одних вагонах было написано Янгиабад _Юнусабад на других озеро Рахат _Юнусабад
+3
+3 / –0
19.03.2023 08:32 UTC
Link
МТБ · Tașkent
Fotografii: 59
Цитата (ВалентинБ, 17.03.2023):
> Там много чего было. И у бывшей автостанции "Шастри" трамвайное кольцо

Изначально это Кольцо называлось Генерала Петрова затем а/с Шастри и незначительное время институт усовершенствования врачей, Когда случались сходы вагонов или другие причины на к/с Ташми вагоны маршрутов 4,14,27 доезжали до Генерала Петрова где въезжали на кольцо (Генрала Петрова) а/с Шастри с левым поворотом с пр-та М.Горького въезжали на кольцо и затем задним ходом с правым поворотом выезжали на пр-т М.Горького, то есть делали треугольник так как с улицы Генерала Петрова не было правого поворота на улицу Невского в сторону Ташми и со стороны Паркентского базара не было левого поворота в сторону Ташми .На кольце стояла тяговая подстанция №24 относилась к первому участку АВС КС что стояла на Луначарском шоссе метро М Горького.
Маршрут №3 кольцо было в 1963 году уже на Циалковского а ы 1966 году продлили до Авиастроителей
+2
+2 / –0
19.03.2023 13:08 UTC
Link
Домиан · Tașkent
Fotografii: 108
Долго строили этот поворот с Лисунова, долго я наблюдал его строительство, но как-то пропустил, что по нему маршрут проложили, да ещё №30...
Да, вспомнил про эту "Ось" сквозь Авиагородок и ТАПОиЧ. Уже совсем забыл об этом... Но эта линия ещё одно подтверждение катастрофической импотенции городских властей, которые хрен его знает на чём основывали свои решения. Генплана развития Ташкента уже много лет нет, и как без него строить трамвайные линии, да и обычные улицы, как разрабатывать маршруты? Отсутствие генплана также внесло свою весомую лепту в гибель ташкентских троллейбуса и трамвая.
Мало ли для кого чем является Паркентский сечас. Речь идёт о Паркентском 20-25-летней давности, когда Паркентский был основным, практически единственным строительным рынком Ташкента (помимо "Литературного института"), и огромное число покупателей и автомобилей приезжало к нему не за морковкой. Я сам много раз приезжал на него издалека за инструментами, стройматериалами, приборами, арматурой и фурнитурой. Со всего Ташкента народ ехал, и ни о каких парковках внутри базара речи не было. Все друг-другу мешали: автомобили, пешеходы, трамваи.
+4
+4 / –0
19.03.2023 16:30 UTC
Link
Gemini. · Tașkent
Fotografii: 569 · Moderatorul / Corector
Понятно. Ну, я по объективным причинам те времена не застал. Поэтому про то, что было 20-25 лет назад не знаю. Думал, что имелся ввиду Паркентский после того, как убрали трамвай. Каким я его уже точно застал. Я там жил с 2011 по 2014.

А поворотные рельсы с проспекта Мирзо Улугбека так и остались не демонтированными... Мне иногда кажется что они всех нас переживут.
+2
+2 / –0
21.03.2023 04:25 UTC
Link
rolly · Tașkent
Fotografii: 1152
Цитата (ВалентинБ, 17.03.2023):
> Что касается демонтажа, то моя версия в том, что там на Шастри, видимо, хотел делать эстакаду. Такие слухи ходили. Видимо, под это дело и убрали трамвай, чтобы потом, построив эстакаду как-то его вернуть.

Тогда бы на тот момент и 13-й махом грохнули. Но тут даже при беглом взгялде понятно, что и сейчас никакая эстакада на Шастри нормально не влезет, с учетом 9-ти этажки примыкающей прямо к перекрестку и здания ИУВ через дорогу.

Кстати, когда 6-ку грохали, линия проходила по кромке базара или ее к тому времени уже сместили к середине дороги?
0
+0 / –0
21.03.2023 16:31 UTC
Link
Домиан · Tașkent
Fotografii: 108
Эх, не хватает тут коммента Никиты Микрюкова - он бы наверняка что-нибудь добавил. Жив ли он, здоров ли? - уже год как Фейсбук мне недоступен, и как и чем живут мои ФБ-кореша я к сожалению не знаю...
0
+0 / –0
22.03.2023 14:56 UTC
Link
AndreyAG · Moscova
Nicio fotografie
Цитата (rolly, 21.03.2023):
> Кстати, когда 6-ку грохали, линия проходила по кромке базара или ее к тому времени уже сместили к середине дороги?

Там расширение дороги было и трамвайная линия стала по середине. То есть чуть ранее дорога была двухсторонней стала односторонней до Шастри. За трамвайной линией был проезд к базару, его расширили сделали дорогой от Шастри. Между улицами М.Юсуфа и Циолковской/Олтинтепа и чуть дальше от Шастри за трамвайной линией проложили новые полосы и если там от домов раньше было приличное расстояние до дороги, то после сократилось существенно.
Северная часть дороги у Паркентского базара, что ныне 6 полос в одну сторону, была дорога по 3 полосы в разные стороны. Южная часть дороги была за трамвайной линией как проезд и парковка перед базаром, теперь полосы дороги от Шастри. Как то так, надеюсь удалось объяснить.
+1
+1 / –0

Comentariul dumneavoastră

Vă rugăm să nu aduceți în discuție subiecte politice, altfel veți fi suspendat pentru cel puțin o lună!
Trebuie să vă conectați pentru a scrie comentarii.