Обратите внимание также на новую проектируемую станцию между станциями "Зоравар Андраник" и "Сасунци Давит". Проектное название новой промежуточной станции - "Сурмалу".
Строительство станции метро "Ачапняк" займёт 4 года. Первый этап проектирования и строительства станции "Ачапняк" подходит к концу, а к концу года будет готов окончательный проект станции и необходимых инфраструктур. На второй этап проектных работ правительство выделило 1 млрд 100 млн драмов, а общая стоимость проекта составляет около 2 млрд драмов (около 390 млн руб. или 5,15 млн $).
Станция метро «Ачапняк» будет на пересечении улиц Алабяна-Абеляна. Муниципалитет немного изменил проект, разработанный еще в советские годы, приблизив новую станцию к перекрёстку. Это позволит сократить процесс строительства, а также затраты. Строительство планируется осуществить открытым способом.
Общая протяженность нового перегона составит 1,5 км. Строительство станции также подразумевает возведение метромоста; метромост на данный момент рассматривается в двух вариантах: вариант с железобетонными опорами и велосипедами и новый вариант - мост в сборе с металлической фермой.
Сообщается, что это не единственный проект в перспективе развития рреванского метрополитена, в ближайшее время также представят проект по переоснащению системы вентиляции и подвижного состава. Обсуждается вопрос строительства новой станции на существующем перегоне около ТЦ "Петак". А после станции "Ачапняк" есть два возможных направления, одно на Давташен, другое вглубь Ачапнякского района.
По расчетам мэрии, новая станция значительно разгрузит столичные улицы и упростит организацию пассажирских перевозок. Авинян уточняет: только строительство станции «Ачапняк» увеличит пассажиропоток метрополитена примерно на ¼.
Удивительно, что еще советский план предусматривал строительство метро далее не под пр. Комитаса, а на окраины города. На мой взгляд, строить метро под Комитаса на северо-восток было бы актуальнее.
Хотя сейчас понятно, что даже в экономических реалиях 1980-х это было маниловщиной. Существующую-то линию, во-первых, даже при Брежневе (!!) открыли с пропуском пары станций и с временным депо, во-вторых, несчастные 3 станции южного участка (даром, что одна из них наземная!) достраивали ещё почти 7 лет.
Ну и конечно фатально не повезло, что в последние (относительно "богатые") годы в составе СССР, пришлось ликвидировать последствия землетрясения. Напомню, что шахты "на той стороне каньона" начали проходить ещё в 1987 году. Кто знает, если бы не землетрясение - то может быть году эдак в 1990-91 и смогли бы открыть тот же самый Ачапняк по какой-нибудь максимально упрощённой схеме.
Ещё такой забавный факт, о котором, предполагаю, вообще знают единицы. На том пути станции "Площадь Гарегина Нжде", где посадки нет - на стене висит пустая стрелка указателя, заранее приготовленная под гипотетическое продление линии (!), и в этом указателе пустое место под минимум две (!!) станции. Интересно, куда планировали продлевать первую линию, если её тупики направлены...на север!!
Цитата (Мистер Гуй, 16.03.2023): > Цитата (Пикет, 15.03.2023): Интересно, куда планировали продлевать первую линию, если её тупики направлены...на север!!
есть мысль про Бакинский вариант с закольцовкой линии, но чет как то неясно, зачем
Цитата (Мистер Гуй, 16.03.2023): > Цитата (Пикет, 15.03.2023): > Интересно, куда планировали продлевать первую линию, если её тупики направлены...на север!!
Очевидно, в Малатию-Себастию в обход Ереванского озера
链接