Transphoto
A fényképeket változtatás nélkül közöljük és nem szándékozunk velük bármilyen politikai vagy világnézeti álláspontot képviselni.

Mindent a felhasználók küldenek be, és nem tükrözik az oldal szerkesztőinek véleményét.

Bezár
Transport articles
Transport articles
Togliatti
Скан статьи газеты "Вольный город" № 21 (1149)
от 02.06.2017 года

Készítette: Баранчуков Сергей · Togliatti           Dátum: 17 április 2023 ., hétfő

Statisztikák

Szerzői jog: Copyright ©
Publikálva 06.05.2023 05:53 UTC
Megtekintések — 194

Részletes adatok

Kommentek · 1

06.05.2023 11:10 UTC
Link
Домиан · Taskent
Képek: 108
Конечно это не моё дело - памятник тольяттинскому троллейбусу, но всё же я был бы рад, если бы такой появился. Был бы я тольяттинец, то приложил бы больше усилий для этой реализации, и наверняка чего-нибудь да добился бы.
Дальше так - не советы, а размышления:
На местную, городскую власть я бы не надеялся в помощи с этим вопросом. Их задачи совсем иные, нежели удовлетворение мечты товарища Баранчукова. Им даже само троллейбусное движение в городе не интересно и может даже обременительно.
При чём тут памятники в Крыму и Жигулёвске, когда в Тольятти есть памятники ЛиАЗу, трём грузовикам и нескольким Запорожцам и Москвичам? Был ещё РАФику - скорой помощи.
Они кому нибудь нужны, интересны? Нет! Никому они не интересны, а городским властям и подавно! Вынудили их поставить два Жигуля, но они и с ними не справляются. Большой павильон с Жигулём нерабочий и даже гипотетически аварийный, у маленького павильона стекло рассыпалось, и это им оказалось не по силам восстановить - обошлись профлистом. Зачем им ещё такая обуза как памятник троллейбусу? Добровольно они на это не пойдут!
Единственных два шанса на решение этого вопроса через власти: это если будет прямое указание от областного начальства, и если "прокачать" этот вопрос также через Самару, но как что-то общественно-важное и нужное. Не типа того, что "Даёшь ещё одну никому ненужную железку на постаменте, потому что так хочет пара человек из Тольятти!".
Само областное начальство вряд ли осенит мысля поставить троллейбус в Тольятти, даже если товарищ Баранчуков придёт на приём к губернатору лично.
Остаётся "прокачивать" - то-есть создать большую потребность в этом памятнике жителей города, и затем подвести к "гениальной" идее про памятник власти области. Это огромная работа, несравнимая с созданием в Контактике группы "Тольяттинцы за троллейбус!" и публикации пары статей в паршивой газетёнке, которую никто не читает.
Нужно создать общественно-просветительскую организацию типа клуба. Не "Тольяттинцы за троллейбус", а типа "Город будущего", где обсуждать, пиарить и продвигать градостроительные идеи города будущего, анализировать и собирать историю градостроительства. Когда клуб приобретёт объём (массовость) и вес, то под какую-нибудь дату или событие можно будет пропихнуть памятник троллейбусу от областного правительства. Конечно в настоящее время создавать такую организация небезопасно - лучше подождать, или примкнуть к существующей.
Товарищ Баранчуков пропихивает свой "Тольяттинцы за троллейбус" (судя по публикациям в той группе) при помощи токсичной общественной организации "Суть времени" - это плохая идея! Мало кто захочет сотрудничать с подобными людьми.
Нужно или создавать свою аполитичную организацию, или примыкать не ко всем подряд, кто только повредит имиджу и соответственно отношению к таким идеям. Я лично сразу свалил из группы "Тольяттинцы за троллейбус", как только там начали рекламировать "Суть времени". Замарались!
Почему я говорю, что можно (и нужно) прицепить идею памятника к градостроительству? Потому, что этот памятник нужно установить где-то в популярном общественном месте типа скверика. Реконструировать по современным стандартам этот скверик, и как доминанту в нём использовать троллейбус Те же павильоны с Жигулями стали доминантами парка 50-летия ВАЗа. Условный Клуб "Город будущего" предложит властям области благоустроить тот или иной сквер, и пропихнёт под этим соусом памятник троллейбусу. Вариантов много, как пропихнуть памятник троллейбусу под видом благоустройства, а вот самостоятельный памятник троллейбусу поставить сложней - он никому не интересен.
Но такие варианты, как предлагает Баранчуков в статье - категорически нельзя делать! Музей имени Сахарова опошлился, экспонаты там не очень хорошо выглядят, их состояние оставляет желать лучшего, сама экспозиция бестолковая. Один фанерный паровоз чего стоит! Я в последний раз был в этом музее в 2012 году и нет желания туда ходить.
Идея поставить у бывшего троллейбусного депо (почему-то на Мира) равносильна поставить его на свалке: он за первую неделю покроется толстым слоем пыли, превратившейся после дождя в грязь, а ещё раньше шпана из общаг напротив размалюет его надписями, выбьет стёкла, будет внутри тусить и со временем сожжёт.
Сходите к реконструируемой стеле "Радость труда" - поспрашивайте советов, как вам поступить в схожей ситуации, как найти спонсоров и поддержку властей.
Обратитесь к Ротари-клубу. Они любят всякую дрянь ставить по городу - может они согласятся и на это "богоугодное" дело.
Но самая дешёвая и пожалуй самая реалистичная идея это обратиться к руководству "Куйбышевазота". Это самая богатая организация, они много вкладываются и в благоустройство разных городских объектов. Пуск первого троллейбуса непосредственно связан с этим предприятием. К тому же у них есть отличная база для качественной реставрации будущего экспоната - всё же у них было производство автобусов. Возле их порта, возле конечной троллейбусов, кстати, отличное место для памятника без обустройства общественного пространства - как бюджетный вариант для "Куйбышевазота".
+3
+3 / –0

Megjegyzésed

Ne vitatkozz(on) politikai témákról - azért egy hónap tiltás jár!
Kommenteléshez be kell jelentkezni.