Единственная конкретная дата - 26 вагонов до конца года, все остальное цифры из воздуха. Тем не менее министр транспорта сообщил что в ближайшие недели ожидается еще 14.
Цитата (МИгИ, 12.05.2024): > А есть смысл торопиться: половина сети на реконструкции, вроде собираются временно всю закрыть (если я не путаю). Можно не гнать
Вот это реально непонятно: ничего не готово, закроют сеть на год, а трамваи будут просто стоять
Цитата (Ahtung_23, 12.05.2024): > Тем не менее министр транспорта сообщил что в ближайшие недели ожидается еще 14
Скорее всего, "шайбу" про 15 вагонов до конца месяца "забросили" с подачи пресс-службы московского директората УКВЗ, которые, по причине "далёкости" от реального производства, порой любят немножечко прибавить оптимизма. Но посмотрим...
Цитата (ЛиАЗиУ, 12.05.2024): > ничего не готово, закроют сеть на год, а трамваи будут просто стоять Говоря честно, примерно похожая ситуация и с липецкой концессией. Но со стороны завода есть обязательства по заключенному контракту сдать вагоны в срок. А технологически проще доделывать однородный заказ, не прерывая его на другие вагоны (с иной схемой окраски, иной комплектацией, ЭО и т.п.). Поэтому завод использует возникшее "окно" в производственном процессе, чтобы сразу закрыть этот контракт. Ибо к концу года пойдёт традиционный уже объёмный заказ Челябинска, там уж будет загрузка "в 146%", совершенно уже некогда будет прерываться на досборку иных заказов.
Цитата (Яков Титенок, 12.05.2024): > Цитата (ЛиАЗиУ, 12.05.2024): > > ничего не готово, закроют сеть на год, а трамваи будут просто стоять > Говоря честно, примерно похожая ситуация и с липецкой концессией. Но со стороны завода есть обязательства по заключенному контракту сдать вагоны в срок. А технологически проще доделывать однородный заказ, не прерывая его на другие вагоны (с иной схемой окраски, иной комплектацией, ЭО и т.п.). Поэтому завод использует возникшее "окно" в производственном процессе, чтобы сразу закрыть этот контракт. Ибо к концу года пойдёт традиционный уже объёмный заказ Челябинска, там уж будет загрузка "в 146%", совершенно уже некогда будет прерываться на досборку иных заказов.
Цитата (Яков Титенок, 12.05.2024): > Цитата (ЛиАЗиУ, 12.05.2024): > > ничего не готово, закроют сеть на год, а трамваи будут просто стоять > Говоря честно, примерно похожая ситуация и с липецкой концессией.
У нас трамваи простояли годик, уже к конце июня собираются пускать их. А по сути что в Липецке, что в Ярославле один и тот же концессионер, так что понятно, почему ситуации схожи.
Цитата (gorojanin, 14.05.2024): > сколько они будут стоить через год - большой вопрос Согласен, каждый год кажется, что куда уж дороже. Каков сейчас процент локализации у этих вагонов?
Цитата (Dimalip, 13.05.2024): > А по сути что в Липецке, что в Ярославле один и тот же концессионер, так что понятно, почему ситуации схожи.
По сути, что в Липецке, что в Ярославле, провести полноценную реконструкцию трамвайной сети с полной заменой инфраструктуры без полной или почти полной остановки движения просто невозможно в виду соответствующей топологии сети, основанной на единственной стержневой линии, на которой расположено депо.
Цитата (Юрий А., 15.05.2024): > Ярославле, провести полноценную реконструкцию трамвайной сети с полной заменой инфраструктуры без полной или почти полной остановки движения просто невозможно в виду соответствующей топологии сети, основанной на единственной стержневой линии, на которой расположено депо.
При ЖЕЛАНИИ возможно. Огородить временным забором территорию кольца у м-на "Спутник", поставить там будку охраны и организовать ночной отстой вагонов. "Душ" вагонам можно сделать хотя бы из шланга, в том месте, где есть работающая ливнёвка. Не так просто, но эта проблема тоже решаема. По поводу обслуживания вагонов сложнее. Тем не менее, возможно на временно "островной" участок сети пригнать несколько резервных вагонов, ну а в крайнем случае делать перевозку до/из депо на трейлере. По крайней мере, во Владивостоке и ещё где-то смогли решить проблему временной оторванности вагонов от депо и не закрывать движение полностью.
Цитата (Алексей Волков, 15.05.2024): > в крайнем случае делать перевозку до/из депо на трейлере Да можно и как в Москве дублирующую времянку уложить. Только на это всё нужны бабки, несопоставимые со стоимостью автобусных компенсаторов.
Цитата (Алексей Волков, 15.05.2024): > "Душ" вагонам можно сделать хотя бы из шланга, в том месте, где есть работающая ливнёвка. Не так просто, но эта проблема тоже решаема.
Приедет комиссия из экологии и впаяет за это космические штрафы)
Цитата (Макс И, 15.05.2024): > Да можно и как в Москве дублирующую времянку уложить. Только на это всё нужны бабки, несопоставимые со стоимостью автобусных компенсаторов.
Это уж совсем радикальный вариант))) Я не вдавался в расчёты, но в целом вариант, который я предложил, вполне бюджетный и подъёмный для региона.
Цитата (CityVepr, 16.05.2024): > Цитата (Алексей Волков, 15.05.2024): > > "Душ" вагонам можно сделать хотя бы из шланга, в том месте, где есть работающая ливнёвка. Не так просто, но эта проблема тоже решаема. > > Приедет комиссия из экологии и впаяет за это космические штрафы)
А вот на это и существуют чиновники - решать разные вопросы, договариваться и/или согласовывать)))
链接