Возможно разворот Тельмана*Невского-Дб.-гостиница К-д.-пл.Победы-тельмана,или в депо.По Невского\ДБ\г-ца\депо, было быстрей 21минуты.Через пл.Ппобеды в депо 28минут.
Цитата (BaronRojo, 21.02.2015): > Сколько смотрю фото Калининграда, всегда сердце сжимается. Бесконечно жаль город, который зыдесь был некогда... А мне бесконечно жаль некогда стертые с лица земли Севастополь, Сталинград, всегда сердце сжимается, когда вспоминаю о жестоких ранах, полученных некогда Ригой, Киевом, Ленинградом, тысячами других городов... Харьковом и Кенигсбергом тоже.
Цитата (Демьян Филимонов, 21.02.2015): > А мне бесконечно жаль некогда стертые с лица земли Севастополь, Сталинград, всегда сердце сжимается, когда вспоминаю о жестоких ранах, полученных некогда Ригой, Киевом, Ленинградом, тысячами других городов... Харьковом и Кенигсбергом тоже.
И их жаль, но восстановлены они были иначе: там не застроили центр безликими панельными домами.
Цитата (BaronRojo, 21.02.2015): > Сколько смотрю фото Калининграда, всегда сердце сжимается. Бесконечно жаль город, который здесь был некогда... Этому городу и во время войны досталось, и после войны строители неслабо разбомбили, создавая современный центр, и теперь уже современные застройщики добивают. Те кто застал Калининград 90-х, с горечью осознают, что его теперь тоже нет.. (это и к зелени,и к трамваю,и к старым уютным улочкам относится)
Как бы там ни было, не стоит забывать, что оставшиеся после бомбёжек дома в центре были разобраны на строительный материал, который на 90% пошёл на восстановление Минска.
Цитата (Olegov, 22.02.2015): > дома в центре были разобраны на строительный материал
Если такое и было, то все же скорее всего с поврежденными зданиями и, возможно, одинокостоящими. А так - полно же было булыжных мостовых и немецких зданий, превращенных в коммуналки. Еще в 90-е они были на месте... Да и принятая в Калининграде нумерация подъездов, а не домов (четырехподъездная хрущевка, первая на улице - это не дом 1, а сразу четыре "дома" 1, 3, 5 и 7) - откуда бы она взялась, если бы город строили с нуля?
Цитата (Andrew-NNG, 22.02.2015): > Да и принятая в Калининграде нумерация подъездов
Не вижу связи между принятой нумерацией и постройкой города "с нуля".Тем более, что в Калининграде используются оба типа нумерации.
Город практически стал активно отстраиваться с 1970 года. До этого времени, всё оставшееся только рушилось и ломалось. Так, на моей памяти была разрушена практически целая кирха герцога Альбрехта. Наш дом стоял прямо напротив этой кирхи. В 1970-м взорваны остатки замка Кёнигсберг и т.д. Конечно, кто в те годы размышлял об историческом наследии Кёнигсберга. Советские люди строили новый социалистический город.
Цитата (Olegov, 22.02.2015): > Не вижу связи между принятой нумерацией и постройкой города "с нуля".Тем более, что в Калининграде используются оба типа нумерации.
Немецкие дома на немецких улицах с более чем одним входом так понумерованы были. Улицы переименовали, номера оставили. Все строящееся на соседних улицах нумеровали по тому же принципу. > > Город практически стал активно отстраиваться с 1970 года. До этого времени, всё оставшееся только рушилось и ломалось. Так, на моей памяти...
Субъективно. Для меня Калининград чужим городом не был, я бывал там в 60-е. Административно Центральный район был уже вполне застроен с сохранением и немецких улиц с домами тоже. Вот районы типа Балтийского - да. Считались полной дырой.
链接