На улице бушует метель, а вагонам 6-го маршрута так и не удалось в этот день доехать до конечной станции Братцево. Лишь ближе к двум часам ночи 2 вагона смогли достичь этой точки, остальным же пришлось задним ходом катиться до Восточного моста
• 31.03.2014: с завода поступил в трамвайное депо имени Н.Э. Баумана для участия в Параде к 115-летию Московского трамвая
• 12.04.2014: участвовал в Параде к 115-летию Московского трамвая
• 30.06.2014: перевезён в Краснопресненское трамвайное депо
• 05.07.2014: поставлен на баланс
• 27.11.2024: отправлен в Уфу
• 29.11.2024: прибыл в Уфу
EXIF
Make/Manufacturer:
Canon
Model:
Canon EOS 600D
Software or Firmware:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Date and Time:
11.11.2016 23:07
Exposure Time:
2.5 sec
Aperture Value:
8
ISO Speed:
100
Focal Length:
24 mm
Flash:
Flash did not fire, compulsory flash suppression mode
Каждый очередной раз последнее время смотрю на все эти современные коллапсы ЭТ из-за (о боже!) зимней погоды в России, и задаюсь одним вопросом: кто-нибудь из старожил помнит, случалось ли подобное во времена СССР? Лично я по Ленинграду не помню ни одного такого случая за 1980-е годы.
Цитата (Yury MTA-LRTA, 14.11.2016): > Каждый очередной раз последнее время смотрю на все эти современные коллапсы ЭТ из-за (о боже!) зимней погоды в России, и задаюсь одним вопросом: кто-нибудь из старожил помнит, случалось ли подобное во времена СССР? Лично я по Ленинграду не помню ни одного такого случая за 1980-е годы.
А что, в советское время трамваи и троллейбусы по воздуху перемещались? Когда начинается дождь в минусовую температуру, за считанные минуты на проводах образуется наледь и повисают погнувшиеся от образовавшегося на них льда деревья, наземный ЭТ встанет независимо от политического и экономического строя. Сейчас произошло ЧП, а не просто снежок припорошил.
Цитата (Yury MTA-LRTA, 14.11.2016): > случалось ли подобное во времена СССР? Лично я по Ленинграду не помню ни одного такого случая за 1980-е годы.
Прикол в том, что раньше действительно явление ледяного дождя было крайне редким, я вот в своём детстве и юности вообще такого не помню, а первый раз оно на моей памяти случилось менее 10 лет назад, зато с тех пор стало чуть ли не ежегодным в разном масштабе. Так что вполне вероятно, что во времена СССР действительно не было такой проблемы, а сейчас она есть.
Цитата (Тень, 14.11.2016): > Если сапсаны с пассажирами тепловозами возили, то что можно говорить?
А что в этом такого удивительного или ужасного? Да в тех же Штатах такая же погода вызвала бы такой же коллапс с той лишь разницей, что там ЭТ значительно меньше, особенно такого, который КС использует.
Цитата (Yury MTA-LRTA, 14.11.2016): > Каждый очередной раз последнее время смотрю на все эти современные коллапсы ЭТ из-за (о боже!) зимней погоды в России, и задаюсь одним вопросом: кто-нибудь из старожил помнит, случалось ли подобное во времена СССР? Лично я по Ленинграду не помню ни одного такого случая за 1980-е годы.
И я в Москве не помню такого в 70-80- годы. Во всяком случае, коллапса точно не было. Разумеется, бывали сбои в работе того, или иного маршрута. Но обрывы проводов довольно быстро исправляли, где надо пускали автобусы. Конечно, чего греха таить, и тогда бывали ситуации когда где-то снег не успевали почистить. Сам помогал толкать автобус 113-го маршрута на Цюрупы. Но навсегда запомнилось, что дороги убирали даже в снегопад, не дожидаясь его окончания, и не доводя дорожное движение до коллапса. Но и движение транспорта было гораздо меньшее при более высокой квалификации водителей. Да и зимы, по памяти, были более «настоящие».
Цитата (IL-68, 14.11.2016): > Но навсегда запомнилось, что дороги убирали даже в снегопад, не дожидаясь его окончания, и не доводя дорожное движение до коллапса
При Лужкове ещё так убирали. Правда, и перестали убирать при его же правлении. В последние годы Лужкова и перестали. А у меня на улице вообще оборзели и вообще не вывозят снег - всё что выпадает топят реагентами. Сначала сгребают к обочине, потом назад разбрасывают. При этом соседнюю улицу - убирают.
Цитата (Чока, 14.11.2016): > Цитата (IL-68, 14.11.2016): > > И я в Москве не помню такого в 70-80- годы. Во всяком случае, коллапса точно не было. > > НЯП, и ледяных дождей подобных нынешнему тогда почти не случалось. Наверное, не было. Иначе бы запомнилось.
Цитата (Yury MTA-LRTA, 14.11.2016): > Каждый очередной раз последнее время смотрю на все эти современные коллапсы ЭТ из-за (о боже!) зимней погоды в России, и задаюсь одним вопросом: кто-нибудь из старожил помнит, случалось ли подобное во времена СССР? Лично я по Ленинграду не помню ни одного такого случая за 1980-е годы.
В конце 1980-х в Ставрополе, мне рассказывал коллега по работе, был гололёд с утра что ни автобусы, ни троллейбусы не смогли выехать на маршруты. Всё было покрыто полностью льдом, что даже ходить было невозможно. Что-бы такое так ещё было, никогда не видел. Автобусы просто не смогли выехать с автокалонны, так как при выезде был небольшой подъём. Но город южный, и к обеду всё растаяло.
Цитата (Чока, 14.11.2016): > и ледяных дождей подобных нынешнему тогда почти не случалось.
Ну не знаю, советские учебники по устройству КС и других проводных линий всегда упоминают гололёд на проводах, гололёд является расчётным случаем, методы борьбы с ним то же имеются на страницах тех же учебников.
Я что-то подозреваю, что раньше просто работали короткозамыкатели для борьбы с гололёдом, а сейчас их упразднили за не надобностью.
А ещё такой момент - древним ПС сбить наледь было гораздо проще, чем современным.
Цитата (Володя, 14.11.2016): > А ещё такой момент - древним ПС сбить наледь было гораздо проще, чем современным.
В Славянске в расписании видел приписку что-то типа в зимний период первые рейсы осуществляются старым высокопольным ПС с целью очистки контактных сетей от наледенения.
Цитата (Yury MTA-LRTA, 14.11.2016): > Каждый очередной раз последнее время смотрю на все эти современные коллапсы ЭТ из-за (о боже!) зимней погоды в России, и задаюсь одним вопросом: кто-нибудь из старожил помнит, случалось ли подобное во времена СССР? Лично я по Ленинграду не помню ни одного такого случая за 1980-е годы.
Как ни странно, чем новее подвижной состав, тем хуже транспорт передвигается в такую погоду. В современных вагонах очень много электроники и эта электроника плохо относится к скачкам напряжения, после чего вагон попросту встаёт и не с места. Например, если бы тут шла СМЕ из обычных Т3, то, скорее всего, она бы проехала ( особенно если поднять второй пантограф), т.к. у Т3 большой пусковой ток и он пробивает наледь лучше. Примером может служить Прага, где пришлось делать специальные вагоны - смазчики к/с, дабы провода не покрывались льдом. Городить данные вагоны в Праге решили после прошлогоднего ледяного дождя и когда стоял весь город ( встали Шкоды 15Т, а за ними и Т3 с Т6).
Цитата (Володя, 15.11.2016): > Цитата (IL-68, 14.11.2016): > > Но навсегда запомнилось, что дороги убирали даже в снегопад, не дожидаясь его окончания, и не доводя дорожное движение до коллапса > > При Лужкове ещё так убирали. Правда, и перестали убирать при его же правлении. В последние годы Лужкова и перестали. А у меня на улице вообще оборзели и вообще не вывозят снег - всё что выпадает топят реагентами. Сначала сгребают к обочине, потом назад разбрасывают. При этом соседнюю улицу - убирают.
Цитата (Чока, 15.11.2016): > Цитата (Тень, 14.11.2016): > > Если сапсаны с пассажирами тепловозами возили, то что можно говорить? > > А что в этом такого удивительного или ужасного? Да в тех же Штатах такая же погода вызвала бы такой же коллапс с той лишь разницей, что там ЭТ значительно меньше, особенно такого, который КС использует.
Цитата (Тень, 14.11.2016): > Вы Аляску имейте ввиду?
Минусовая температура в США бывает не только на Аляске, а где минус, там и ледяной дождь. Да США и снегом может так завалить, что там всё парализуется, бывало ж уже не раз.
Цитата (IL-68, 14.11.2016): > Наверное, не было. Иначе бы запомнилось. Обледенения дороги были, и еще какие. У нас на Юго-Западе в конце 70-х автобусы нафиг не ходили, т.к. не могли взобраться на подъем у будущего м.Коньково (тогда только Беляево было). Высаживали, и люди шли пешком. Родители с работы несколько раз так возвращались. Сам не помню, потому как тогда еще в школе учился и не ездил.
Бывали дни, когда автобусы ехали по тротуарам, потому как по мостовой их разворачивало поперек.
Тогда автобусы от нынешнего м.Коньково еще ходили по Старокалужскому шоссе, прямо по Профсоюзной, по-моему, только пригородные шли. Это было еще до расширения Профсоюзной.
Цитата (Володя, 14.11.2016): > типа Юты В Юте, вообще-то, пустыня.
Не в тему(прошу простить:) помогите пожалуйста найти фото троллейбуса на фоне какойнить башни Московского Кремля, желательно чтоб красную звезду было видно, нужно для печати на чехол телефона.
А вот скажите - подобные последствия ледяного дождя только в строгинской сети ощущались? Из других районов никаких фото нет. В прошлый крупный ледяной дождь (по-моему, в конце 2012) ведь весь город стоял. Или этот ледяной дождь не крупный?
Цитата (Ватсон, 15.11.2016): > А вот скажите - подобные последствия ледяного дождя только в строгинской сети ощущались? Из других районов никаких фото нет. В прошлый крупный ледяной дождь (по-моему, в конце 2012) ведь весь город стоял. Или этот ледяной дождь не крупный?
Он просто больше западную часть Москвы затронул. В Строгино многие деревья до сих пор во льду.
Цитата (Ватсон, 15.11.2016): > А вот скажите - подобные последствия ледяного дождя только в строгинской сети ощущались? Из других районов никаких фото нет. В прошлый крупный ледяной дождь (по-моему, в конце 2012) ведь весь город стоял. Или этот ледяной дождь не крупный? В других районах и без ледяного дождя бардак. К примеру в Метрогородке после 19-30 как я заметил, на тактовое расписание просто забивают. Еюедневно 13 и 36 со стороны ДС дождаться нереально, а если и случится чудо, то вагон следует до Богородского. Зато 2 и 29 как стахановцы следуют один за другим. Главное, каким-то образом почти ежедневно умудряется застревать скоростной 13-й, трасса которого проходит по выделенке.
Цитата (Дмитрий Касаткин, 15.11.2016): > Цитата (Ватсон, 15.11.2016): > > А вот скажите - подобные последствия ледяного дождя только в строгинской сети ощущались? Из других районов никаких фото нет. В прошлый крупный ледяной дождь (по-моему, в конце 2012) ведь весь город стоял. Или этот ледяной дождь не крупный? > > Он просто больше западную часть Москвы затронул. В Строгино многие деревья до сих пор во льду.
То есть даже если бы ночью на сети по каждому маршруту (хотя бы не маршруту, а узлу) катались бы, например, по два вагона, то это бы все равно бы не спасло КС от обледенения?
Цитата (Иван Петраков, 15.11.2016): > То есть даже если бы ночью на сети по каждому маршруту (хотя бы не маршруту, а узлу) катались бы, например, по два вагона, то это бы все равно бы не спасло КС от обледенения?
Скорее всего не спасло бы. При ледяном дожде обледенение рабочего провода наступает где-то за 10 минут. Тут нужно не меньше трети суточного выпуска ночью непрерывно гонять.
Цитата (yourich, 15.11.2016): > Главное, каким-то образом почти ежедневно умудряется застревать скоростной 13-й, трасса которого проходит по выделенке. Перекрестки и совмещенные Каланчевскую и Черкизово никто не отменял.
К тому же, не сомневаюсь, что часть 13-х вечером тоже следует от Подбелки через Богородское в депо. Равно как и со стороны ДС.
链接