Цитата (MAXMASTER, 02.04.2013): > Максимум поменять угольки или оттянуться от впереди идущего. Еще здесь происходит смена экипажей Алуштинских машин 1го маршрута.
Цитата (Guaglione, 02.04.2013): > Кольцо используется для отстоя? Был здесь впервые, поэтому и возник вопрос...
Вам ответили кратко, я объясню чуть подробнее )). Видимо, Вас смутила куча линий на этой конечке... дело в том, что раньше здесь же кроме 1 разворачивались два маршрута с другой стороны - 58 Алушта - Перевальное (ходил летом по расписанию, чтобы местные жители не садились в 51, если им ехать недалеко), и без номера маршрута Ялта - Перевальное (ходил по выходным в дачный сезон). Оба маршрута закрыты в конце девяностых, в начале нулевых здесь убрали стрелку и пересечение, сами же линии на всякий случай оставили, чтобы с алуштинской стороны можно было развернуться.
Насчёт именно отстоя. Рейсовые 1, равно как 58 и б/н Ялта, здесь долго по графику не стояли никогда. Обеды у 1 маршрута всегда были в Симферополе независимо от того, алуштинский экипаж или симферопольский. Разрывных алуштинских не было, разрывные симферопольские если и бывали, то чаще всего уезжали в СТП-1, иногда стояли у ж.-д. вокзала. Обеды и разрывы у 58 и б/н ялтинского были соответственно в Алуште и Ялте.
А вот отстои СЛУЖЕБНОГО транспорта раньше здесь бывали. В 1990-е здесь почти всегда стояла алуштинская техпомощь. Сначала КТГ (чаще всего 7009, иногда другой). Потом, с 1998 года - 7014 (Шкода 9тр, бывший линейный 7458). Также иногда (вообще-то редко, ибо от Алуштинского парка здесь полчаса езды) стояла 1 резервная алуштинская машина, 9тр. Ну и сломавшиеся рейсовые машины, в том числе трассовые, тоже заезжали стоять сюда - ибо здесь, кроме упомянутой техпомощи, ещё гараж контактников недалеко, как-никак цивилизация. Лучше встать здесь, чем среди дороги.
Ну и да, тупиковые провода порой использовались машинами-стояльцами, чтобы калорифер внутри работал и т. п., но всё же, повторюсь, основное их предназначение разворот в сторону Алушты.
Цитата (Andrew-NNG, 02.04.2013): > я объясню чуть подробнее
Вот это "чуть подробнее"!! Спасибо за подробнейшее, исчерпывающее описание! Как всегда - очень наглядно. Про маршруты Алушта-Перевальное и Ялта-Перевальное узнал впервые.
ехал как-то с ал.в.сим.и где-то в под симферополем догнали 9тр,в итоге он на раздвоенном участке принял вправо,и пропустил нас.я так понял таких участков несколько и для этого они и сделаны...если что-то не так поясните...спс
Подробно тема разъездов для обгона обсуждалась здесь - http://transphoto.ru/photo/128583/ , для ленивых напишу кратко :). Да, такие разъезды именно для обгона. На участке Перевальное - Марьино есть разъезд на остановке Доброе-3 (не так уж и рядом с этим кольцом на фото, 8 остановок ехать) и на остановке Пионерское-2. Разъезд в Пионерском в обе стороны, разъезд в Добром только в сторону Симферополя (раньше был в обе, но в начале нулевых в сторону Перевального сняли, так как там спуск, а на спусках расходные стрелки нежелательны, ломаются). Помимо обгона пригородных маршрутов трассовыми, на разъездах и машины одного типа (например, трасса трассу) могут пропускать друг друга, если первая идёт по графику, а вторая выбилась и опаздывает. На участке Алушта - Ялта тоже есть такие разъезды - у Шархи и у Гурзуфа, в обе стороны. Во времена междугородних маршрутов на Аэропорт и на Евпаторийском шоссе были разъезды, но ныне их убрали.
Ну раз нет - значит, демонтировали и, скорее всего, достаточно недавно, уж не 15 лет назад точно ;). А так эти разъезды были на остановке "Гурзуф" вот этой - http://transphoto.ru/photo/486671/ , и на остановке рядом с мостом вот этим - http://transphoto.ru/photo/228756/ ; предназначались для того, чтобы кланяющийся каждому столбу 53 маршрут пропускал вперёд маршрут 52 (и 55, когда он был). Когда появились 59 и 60 - они, соответственно, тоже всех пропускали. Поскольку 53 сейчас почти не ходит - ну, действительно эти разъезды могли счесть ненужными.
В Добром-3 именно спуск. Не столь крутой, как дальше по ходу - между перекрёстком на Мраморное и остановкой "Заречное", но всё же ощутимый. Тем более расходные стрелки и кривые после них висели на одной паре столбов, а сходные были далековато друг от друга. Поскольку есть ощутимый уклон - некоторые водители недостаточно тормозили и роняли штанги, ломали угли, ломали стрелку. Зимой 1995-96 года она влево вообще, можно сказать, не работала всю зиму. Тогда в итоге всё же починили, но не навсегда... короче, контактники задолбались её чинить и просто убрали, а на соседних остановках тоже разъезд не сделаешь... на ближайшем Заречном уклон ещё больше, на следующем длинный прямой участок (зачем его портить?), на Добром-2 поворот и было узковато... так и остались водители без разъезда. Невесело трассовикам тащиться за единицей до Перевального, но что делать, привыкли... а сейчас и единица, насколько знаю, нечасто ходит...
链接