Как сказал один чиновник из Сибири: только мск и спб могут позволить себе иметь такую "игрушку" как трамвай, причем трамвай современный. Отчасти, он прав.
Цитата (Федор Киселев, 01.09.2013) > такую "игрушку" как трамвай Игрушка никому не нужна. Нужен полноценный участник городской жизни, участник востребованный и всеми уважаемый. Большого уважения пока не наблюдается. Теперь, откуда чиновник (наверное, высокопоставленный, коль скоро его цитируют) может что-то знать про трамвай?! Когда он последний раз в него залезал? Ребёнком, с мамой?
Трамвай - вложение средств надолго. Надолго, и о будущем сейчас мало кто думает. В основном побыстрее, хапнуть здесь и сейчас. Газель. Купил-через год два выкинул. Купил новую. К сожалению в основном так.
Да и Москвой с Питером успешно работающие системы не ограничиваются. Екатеринбург, Краснодар, Самара... Думаю и продолжить можно.
> Двери на обе стороны открыты для проветривания? Эх, а мне так не везло попасть =) Хотя здесь наверно водитель открыл их так потому, что стоит за другим вагоном.
Кстати а в КТМе можно одновременно? В БКМе есть кнопка переключения управления - она переключает и двери, и ЭМУ (горит только со стороны открывающихся дверей)
Цитата (Филиппов Владимир, 01.09.2013) > Игрушка никому не нужна. Нужен полноценный участник городской жизни, участник востребованный и всеми уважаемый
Основным транспортом двух наших столиц, северной и южной, является метро. Если автобус еще имеет реальную необходимость в обеспечении пригорода, то трамвай в виде развозки от метро - не более чем игрушка, и причем не дешовая.
Цитата (Филиппов Владимир, 01.09.2013): > Теперь, откуда чиновник (наверное, высокопоставленный, коль скоро его цитируют) может что-то знать про трамвай?! Когда он последний раз в него залезал? Ребёнком, с мамой?
Вы как-то не понимаете часть фразы "отчасти он прав". Дело не в том, что он знает, а в том что может что-то изменить. А вот знания его об трамваи ограничиваются тем, что он постоянно тянет дотации на льготников и проезжает быстрее его, такого важного, на перекрестке. Вот и все :-)
Цитата (Федор Киселев, 02.09.2013): > Основным транспортом двух наших столиц, северной и южной, является метро. Если автобус еще имеет реальную необходимость в обеспечении пригорода, то трамвай в виде развозки от метро - не более чем игрушка, и причем не дешовая.
В некоторых районах Москвы трамвай является основным транспортом несмотря на наличие метро. Чертаново, например. Далеко не всем надо в центр, а метро едет только туда.
Цитата (Федор Киселев, 02.09.2013): > Вы как-то не понимаете часть фразы "отчасти он прав".
Пожалуйста, напишите, в чём он прав, а в чём нет. И заодно: как Вы думаете, саммит на Дальнем Востоке, Олимпиада в Сочи, небоскрёбы в Грозном и Питере - это игрушки или нет? Дорогие или не очень?
Цитата (Сергей Мурашов, 01.09.2013): > Цитата (Исайченков Валерий, 01.09.2013): > > Газель. Купил-через год два выкинул. Купил новую. > > И откуда тогда старомордые ГАЗели берутся? Их же лет десять, как не делают. А они всё ездють и ездють...
А я не сказал, что их в чермет именно отвозят. У этих старомордных Газелей, по Калуге например, 5-6 хозяев перебывало. За очень редкими исключениями, типа Таксопарка. Оно так и идет. Один купил новую - года два отъездил, купил новую. Старая либо продается, либо гниет под забором.
Цитата (Федор Киселев, 02.09.2013): > > Основным транспортом двух наших столиц, северной и южной, является метро. Если автобус еще имеет реальную необходимость в обеспечении пригорода, то трамвай в виде развозки от метро - не более чем игрушка, и причем не дешовая.
Это ошибочная позиция. В СПб вообще большинство станций метро находятся друг от друга на очень приличном расстоянии, поэтому и от метро надо ездить (и на автобусах, и на трамваях, и на троллейбусах). Кроме того зачастую (во внепробочное время), наземный транспорт удобнее, т.к. доставляет почти до дома. Например, 7 автобус, 10/11 троллейбусы вечерами переполнены (по крайней мере так было до ремонта Дворцового моста) - очень много людей не хочет лезть в метро на Невском и едет до Васильевского наземным транспортом
Цитата (Иван Ч., 02.09.2013): > Это ошибочная позиция...Кроме того зачастую (во внепробочное время), наземный транспорт удобнее, т.к. доставляет почти до дома.
В чём ошибка? Магистральный транспорт - метро, локальный/развозочный от метро до дома - маршрутка (не по способу оплаты, а по малой вместимости и малым интервалам). Трамвай на роль маршрутки годится менее всего из наземного транспорта, на роль магистрального в нынешних условиях нынешнего СПб он не годится вообще. Конечно же товарищ Сталин в 1930-е годы погорячился, сказав что трамвай в Ленинграде устарел, как вид транспорта, т.к. тогда и ещё лет 20 после трамваю в Ленинграде не было серьёзной альтернативы, но на 2013 год Отец Народов прав на все сто. А говорить о преимуществах сферического трамвая в беспробочном вакууме сегодня даже не смешно, нету в городе такого вакуума.
Цитата (Филиппов Владимир, 02.09.2013) > Пожалуйста, напишите, в чём он прав, а в чём нет.
Вообще очень хитрая позиция нашей власти. Создав огромное число льготных категорий, создав "максимальную тариф пользования транспортом" и напихав все это ГЭТу, чиновники во всю теперь вопят что электротранспорт убыточен. На вопрос - почему? Да потом что его нужно дотировать - отвечают чиновники. И все с этим соглашаются. Только забывают, что платить из городского бюджета приходиться не за трамвай, а за льготников которые на нем ездят и доплачивать разницу между себестоимостью и этим самым "максимальным тарифом".
Вот пример. Себестоимость перевозки 1 пассажира трамваем в г.Новокузнецке составляет 17 рублей. Билет стоит 12 рублей для всех пассажиров, 4 рубля для пенсионеров, ветеранам бесплатно. То есть за каждого провезенного пассажира из бюджета города идет 5 рублей дотаций, за пенсионера - 13 рублей. А потом начинается нытье чиновников и чтение мантры "денег нет, мяяяуууу", разговоры о том что "убыточный" трамвай нужно ликвидировать.
Самый ужасный грузовик на пару с DAF 95 XF. Ни один джип не защитит от ослепления их фарами в зеркала:) Мне нужна высокая машина для города чтобы хотя бы Фиат Дукато и Пежо/Ситроены в том же кузове не слепили в зеркала.
Чтобы администрация не делала клонов маршрутов нужно создавать какую-то нормативно-правовую базу для решения проблем. Запретитить дублирование маршрутов более чем на 50% от маршрута другого перевозчика... Хотя, есть и культурные примеры обслуживания одного маршрута разными перевозчиками, но это скорее исключение. Но такое обслуживание надо делать по субподряду, например, если один перевозчик не может справиться с обслуживанием маршрута. Сделать приоритет у организаций, имеющих инфраструктуру по маршруту...причём, стопроцентный. Если трамвай дублирован маршрутками, то маршрутки либо должны уйти, либо платить совершенно официально трамвайному депо за аренду выходов маршрута. Только вот в паспорте маршрута будет ПС, смещающий более 120 пассажиров. Будет ли готов маршрутчик выпустить вместо Газели автобус ОБВ?
Цитата (Иван Ч., 02.09.2013): > очень много людей не хочет лезть в метро на Невском и едет до Васильевского наземным транспортом Потому что в Василеостровском районе мало станций метро.
Цитата (Иван Ч., 02.09.2013): > Это ошибочная позиция. Это праивльная позиция.
Цитата (Сергей Мурашов, 02.09.2013): > локальный/развозочный от метро до дома - маршрутка (не по способу оплаты, а по малой вместимости и малым интервалам). Автобус, троллейбус и трамвай с малыми интервалами вполне справятся безо всяких маршруток с развозкой от метро. Малая вместимость-вообще неприемлема, а средняя-только внутри Сестрорецка и Пушкина.
Цитата (Володя, 02.09.2013): > Если трамвай дублирован маршрутками, то маршрутки либо должны уйти, Как известно, тройку целиком дублирует к-7, на который у перевозчика договор с городом аж до 30.06.2017. Ранее этого дня прекращение работы к-7 крайнемаловероятно:-(.
Цитата (Володя, 02.09.2013): > либо платить совершенно официально трамвайному депо за аренду выходов маршрута. Это фантастика:-).
Цитата (Володя, 02.09.2013): > Будет ли готов маршрутчик выпустить вместо Газели автобус ОБВ? Во-первых, СПб с 2011 года газели официально запрещены в качестве маршруток. Те, что ездят-это нелегалы. Во вторых, в СПб уже с 2006 года маршруточники стали автобусниками, так как обслуживают как коммерческие (маршрутки), так и социальные (автобусы) автобусные маршруты. Так что у каждого из ~15 легальных перевозчиков есть в наличии кроме Крафтеров/Ивеко/Спринтеров/Пазико/Ютонгов/Мазов-206 ещё и Лиазы-5292/Лиазы-5293/Мазы-103/Мазы-203/Драконы.
Цитата (Володя, 02.09.2013): > Только вот в паспорте маршрута будет ПС, смещающий более 120 пассажиров. Паспорт маршрута вообще не причём, у нас перевозчики стараются выпускать ПС на маршруты согласно договорам с городом по итогам конкурсов. У вас в Москве тоже конкурсы начались, точнее у вас ещё круче-аукционы для частных перевозчиков (то есть гос. закупки).
> Это праивльная позиция. Это неправильная позиция. Метро не должно быть единоличным основным транспортом хотя бы из соображений стоимости проезда. Метро - исключительно транспорт дальних расстояний и преодоления водных преград и прочих препятствий.
Я, кстати, предпочитаю наземный транспорт - в нем не так скучно, и днем больше шансов сесть. Когда не тороплюсь - добираюсь домой с работы всякими извращенными способами с минимизацией езды на метро или даже полностью без него (Лиговка - Комендантский).
Цитата (Михаил К, 03.09.2013): > Паспорт маршрута вообще не причём, у нас перевозчики стараются выпускать ПС на маршруты согласно договорам с городом по итогам конкурсов.
Цитата (Михаил К, 03.09.2013): > Автобус, троллейбус и трамвай с малыми интервалами вполне справятся безо всяких маршруток с развозкой от метро.
С малыми интервалами - нет вопросов, но это экономически невыгодно гонять большую вместимость с малыми интервалами на небольшом пасспотоке. А многосекционный трамвай на развозке от метро это такой же абсурд, как и магистральная маршрутка К-350. Каждый вид транспорта должен заниматься своим делом.
Цитата (STinger, 03.09.2013): > Метро - исключительно транспорт дальних расстояний и преодоления водных преград и прочих препятствий. Не только, оно и при других передвижениях годится.
Цитата (Володя, 03.09.2013): > А конкурс разве не по паспорту? Нет. Каждый раз изменяются приоритетность конкурсных условий: -то низкопольность (даже для коммерции), -то экологичность (евро-5). На последнем конкурсе для одних маршрутов коммерции требовались автобусы СВ, вместимостью (сидя+стоя) 23-89 человек, а для других -46-89 человек. Вот на социал при этом всегда требуются автобусы БВ (на одном конкурсе только были допустимы автобусы СВ).
Цитата (Сергей Мурашов, 03.09.2013): > но это экономически невыгодно гонять большую вместимость с малыми интервалами на небольшом пасспотоке. Чтобы перевозчикам было выгодно ездить, перевозки должны субсидироваться. Соответственно, город должен определять размеры движения и тип подвижного состава (БВ, СВ-кое где внутри пригородов) и субсидировать это. Причём, это должно делаться так, чтобы всех вывозить и никакого несубсидируемого транспорта (нынешних маршруток) вообще чтобы не было.
Цитата (Сергей Мурашов, 03.09.2013): > Каждый вид транспорта должен заниматься своим делом. Только вот у маршруток никакой ниши нет-ни в виде коммерции, ни в виде социала (то есть СВ внутри города вообще неприемлемы, а только БВ и ОБВ).
Будем надеяться, что 30.06.2017 - это будет последний день работы к-7, так как есть трамвай тройка... То есть, договор на к-7 закончится, а на конкурс затем маршрут не будет выставлен, а закрыт из-за трамвая.
Цитата (Михаил К, 04.09.2013): > Соответственно, город должен определять размеры движения и тип подвижного состава (БВ, СВ-кое где внутри пригородов) и субсидировать это.
В Москвоской области очень много маршрутов с годовой ценой контракта 1 рубль или около того. При этом и низкопольность, и куча сидячих, и Евро-5;) Если маршрутная сеть продумана, то город может и не субсидировать перевозки. Главное, продумать. Возможно выставлять на конкурс прибыльный и убыточный маршруты в паре;)
Цитата (Михаил К, 04.09.2013): > Только вот у маршруток никакой ниши нет-ни в виде коммерции, ни в виде социала (то есть СВ внутри города вообще неприемлемы, а только БВ и ОБВ). На малозагруженных маршрутах гонять БВ - лютый бред.
Цитата (Володя, 04.09.2013): > При этом и низкопольность, и куча сидячих, и Евро-5;) Про Евро-5 ты сильно загнул - у еврохлама Евро-5 явно нет.
Только что завершал очередной наземный "извращенный тур" с работы домой поездкой на 170, если бы на его месте был какой-нибудь МАЗ или дракон - ехалось бы наверняка дольше.
Цитата (DimonS, 04.09.2013): > Про Евро-5 ты сильно загнул - у еврохлама Евро-5 явно нет.
Ну не 5, а 4 там вполне может быть;) Там же очень свежий хлам. Да и на нашей солярке 5 превращается в 0 слишком быстро;) Да и сам занешь, что если мотор мочевинный, то он не соответствует своем 5 почти наверняка.
Да и про Е4 2012 года не забываем. Они ведь на социале есть у часника в МО.
Цитата (STinger, 04.09.2013): > Только что завершал очередной наземный "извращенный тур" с работы домой поездкой на 170, если бы на его месте был какой-нибудь МАЗ или дракон - ехалось бы наверняка дольше.
Это зависит не от ПС, а от водителя и его желания заработать.
Цитата (Володя, 04.09.2013): > Цитата (DimonS, 04.09.2013): > > Про Евро-5 ты сильно загнул - у еврохлама Евро-5 явно нет. > > Ну не 5, а 4 там вполне может быть;) Там же очень свежий хлам. Да и на нашей солярке 5 превращается в 0 слишком быстро;) Да и сам занешь, что если мотор мочевинный, то он не соответствует своем 5 почти наверняка. > > Да и про Е4 2012 года не забываем. Они ведь на социале есть у часника в МО. В Мытищах у Автолайна Ирисбасы на 1-це - Евро-4, 95-е Скании тоже Евро-4 когда-то были.)) Все остальное, скорее всего, Евро-2/3.
Цитата (DimonS, 04.09.2013): > На малозагруженных маршрутах гонять БВ - лютый бред. Таких маршрутов очень мало-почти все внутрипригородов.
Цитата (Володя, 04.09.2013): > Если маршрутная сеть продумана, то город может и не субсидировать перевозки. В Питере сейчас возможно, что есть социальные маршруты, где доходы перевозчиков превышают расходы (то есть субсидии не платятся в таком случае), но их-единицы...
Цитата (Володя, 04.09.2013): > Возможно выставлять на конкурс прибыльный и убыточный маршруты в паре;) Такое уже есть, но всё равно за прибыльный маршруте перевозчик субсидию не получит, а за убыточный может получит (не откажется же он от денег городских). Нынче так. Причём, частные перевозчики всё время жалуются, что город им мало платит за социал. При этом, оставшееся они с лихвой добирают на коммерции...
Цитата (Володя, 04.09.2013): > В Москвоской области очень много маршрутов с годовой ценой контракта 1 рубль или около того. При этом и низкопольность, и куча сидячих, и Евро-5;) И коммерция впридачу, за счёт которой и добирают недостающее. То есть, как сейчас в Питере.
Цитата (Михаил К, 05.09.2013): > В Питере сейчас возможно, что есть социальные маршруты, где доходы перевозчиков превышают расходы (то есть субсидии не платятся в таком случае), но их-единицы...
(возьмём Ю-З) В 2, 26, 130, 145 и 200 автобусах всегда полно народу, неужели они не окупаются?!
Цитата (Михаил К, 05.09.2013): > И коммерция впридачу, за счёт которой и добирают недостающее. В МО есть частный перевозчик (ВОВАВТО) у которого нет коммерции - только заказы и социал.
Цитата (Сергуня, 05.09.2013): > В 2, 26, 130, 145 и 200 автобусах всегда полно народу, неужели они не окупаются?! Неизвестны точно те маршруты, которые окупаются. Можно только предположить, что это в основном маршруты Невского и Лиговского проспектов...
Цитата (DimonS, 05.09.2013): > В МО есть частный перевозчик (ВОВАВТО) у которого нет коммерции - только заказы и социал. Значит на заказах зарабатывает хорошо, что может себе позволить ещё на социале работать и зарабатывать.
Цитата (Михаил К, 06.09.2013): > Неизвестны точно те маршруты, которые окупаются. Можно только предположить
Ну можно хотя бы приблизительно посчитать сколько стоит один рейс и оценить приблизительный пассажиропоток на этом рейсе. Тогда станет понятно, возможно ли в принципе окупить перевозки на данном маршруте.
Цитата (Сергуня, 06.09.2013): > Ну можно хотя бы приблизительно посчитать сколько стоит один рейс и оценить приблизительный пассажиропоток на этом рейсе.
За день на всех маршрутах есть как убыточные, так и прибыльные рейсы.
Цитата (Михаил К, 06.09.2013): > Значит на заказах зарабатывает хорошо, что может себе позволить ещё на социале работать и зарабатывать.
В МО выгодно работать на социале, даже если дотация равна нулю. Все льготники оплачиваются отдельно, а значит, народу всегда много.
Цитата (STinger, 03.09.2013) > Это неправильная позиция. Метро не должно быть единоличным основным транспортом хотя бы из соображений стоимости проезда. Метро - исключительно транспорт дальних расстояний и преодоления водных преград и прочих препятствий.
Метро в Москве по цене билета равно цене билета любому муниципальному наземному транспорту. А скорость у наземного транспорта в разы меньше, из-за турникетов по 5-10 минут стоит он на каждой остановке...
> Метро в Москве по цене билета равно цене билета любому муниципальному наземному транспорту.
Я про то, что поездка НОТ+метро дороже простой поездки на одном НОТе. А еще в центре Москвы куда ни плюнь везде вход в метро. Питер таким похвастаться не может.
Цитата (Сергуня, 06.09.2013): > Тогда станет понятно, возможно ли в принципе окупить перевозки на данном маршруте. Возможно при большом пассажиропотоке и отсутствии параллельных маршруток.
УКВЗ смотрится как то тяжеловесно, чем БКМ. БКМ вышел каким то легки, воздушным трамваем, в то время как наши сделали свое изделие уж очень тяжелым и таким... мощным, большим. Только вот наши смогли "спрятать" крепление полупантографа, в то время как у Беларусии он очень компактно ложиться... эх, если бы то совместить!
链接