А этот мужик с БКМ, с нами он и ещё двое катались, проверяли работу вагона. Ну что можно сказать. Вагон натри головы выше (в переносном смысле) последнего творения БКМ - сарая 420. И по качеству исполнения и по комфорту и по продуманности. Но конечно без косяков (хотя его катали уже год почти) не обошлось. Задняя тележка (на фото перед, в Минске его видимо так и будут использовать, т.к. двери слева заблокированы) издаёт шум, стук и скрежет, а вот в головной секции вагона полная тишина, при чём на любых рельсах, как будто летишь, а не едешь. При нас были обнаружены неисправности двух кондиционеров и подогрева одного из зеркал. Так же в салоне кто-то основательно поработал молотком и шуруповёртом :) Замечено много вмятинок, дырок от передвинутых поручней, а дверь в эту кабину похоже вышла несколько трапецией %), свеху на торце её хорошо стесали, даже не закрасив (и всё равно криво закрывается). Пульт в кабине это нечто! Показывает всё о трамвае, впрочем вот фото: http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0906/f7/92517e1c9e48.jpg.html Несколько удручили проходы над крайними тележками :( Опять не для нас сделано, мало того что это такой холмик между площадкой в первых дверях и вторых (на одну не низкую ступеньку надо поднятся и опуститься), так он шириной см 30 или меньше. Нет, конечно для СТ или чего-то такого, 2+2 и такие проходы нормально, но не для городских обычных маршрутов :( Так же зачем то поставили сиденье в гармошке, будет об ноги терется сочленение. Но в целом это прекрасный вагон, и это действительно шаг вперёд. Это! А не скотовоз 420.
Интересно было бы сравнить его с ЛВС-2009. Вам видится сходство с 623м?(630м?)Ну, у многих современных трамваев есть что то общее, я очевидного сходства не вижу. А в чем заслуга плавности хода? Что за телеги отличают этот вагон от предшественников? Что касается дырок и вмятин в салоне, перекошенной двери, я бы списал это на полуопытный статус вагона. На первых экземплярах в любом случае многое носит пробный характер, пусть пробуют. Интересно, есть ли планы у БКМ на его реализацию за пределами РБ? Означает ли двухкабинная компоновка вагона его предназначение для проектируемой линии СТ в Минске, или (повторюсь) есть другие планы?
Интересно, почему белорусы могут технически осилить гнутые боковины, и не вякают о проблемах точности изготовления и повторения гиба каждого элемента каркаса, а ни один отечнственный завод этого сделать не может?! Все наши присловутые новинки - вертикаль/горизонталь - примитив конструирования или идиотская страсть выставлять на рынок товар ценою в сотни раз дешевле продажной стоимости? А вообще - симпотичный среднестатистический трамвай со всеми современными элементами. Не откровение дизайна, но и не уродец прямоугольно-горизонтального сечения... Белорусы молодцы. Одними последними новинками могут спокойно убить всю нашу ОФИГЕННУЮ-ОПУПЕННУЮ индустрию ОТ..........
Цитата (IKS, 26.06.2009): > Знаю только что они дорогущие, каждая по 250 тыс.длр. Как интересно, стоимость одного ЛВС-2009 для Волгограда, по информации от СМИ - 2млн. 500 тыс. долларов (или 150 млн. рублей за пару). За эти деньги можно было бы закупить 20 шт. БКМов (конечно же при условии их работоспособности) и закрыть потребности 2й очереди СТ. Если цифры верны, то произведенные вычисления шокируют!
Цитата (Dvizzzok, 26.06.2009): > За эти деньги можно было бы закупить 20 шт. 250 тыс. длр - это стоимость только тележек этого трамвая. Вот 20 тележек и купите... ))))))
Цитата (cyclofillydea, 26.06.2009): > Интересно, почему белорусы могут технически осилить гнутые боковины, и не вякают о проблемах точности изготовления и повторения гиба каждого элемента каркаса, а ни один отечнственный завод этого сделать не может?! Все наши присловутые новинки - вертикаль/горизонталь - примитив конструирования или идиотская страсть выставлять на рынок товар ценою в сотни раз дешевле продажной стоимости?
Стоимость работ... Зачем вкладывать деньги, если можно продать дешевое задорого и заработать много денег? конкуренция на российском рынке - вещь очень условная, да к тому же города не готовы платить реальные деньги за реальную технику...
Так евро и доллары всё же не равны :) Так что почти тоже самое. ЛВС-90, не дай бог эи убогие блок-фары как на МАЗ-103. Как раз тут дизайн отлично продуман, не паук-мтант и не убогость.
Цитата (IKS, 26.06.2009): > Так евро и доллары всё же не равны :) 1млн Евро = 1,5млн дол, 1,5млн Евро = 2,25дол Правда еще вопрос адекватен ли по качеству АКСМ Сименсу? Пока что мы не можем этого сказать, хотелось бы в живую увидеть машину
> Хотелось бы таких 2 штуки во Владивосток по центру. Вы пути сделайте сначало, он и в Минске не везде проедет. 5 000 000 бел. руб, в РУР делите на 91.
Цитата (BKV, 26.06.2009): > Сименс за свои машины просит за Комбино от 1-1,5млн Евро, правда цена очень зависти от количества:)
И не только от количества. Слишком много "побочных" факторов влияют на предлагаемую цену. Те цифры, которые озвучиваются, могут исходить из того, что: а - это так называемая лысая комплектация... Довесок к цене приростает по мере выбора комплектации трамвая тем или другим "наполнителем" (как в авто - иногда указанная цена - лишь рекламный ход, а комплектации под эту стоимость в наличии нет, или завод её "в этом году" уже не производит). б - низкая цена формируется под приобретение трамвая в лизинг (берёшь, катаешься до срока, потом либо доплачиваешь, оставляя себе, либо возвращаешь) или в кредит. Условия - замануха - соответственно, окончательная цена сформируется на порядок выше. Но вам об этом скажут только при намерении действительно преобрести продукт, а не ради вашего интереса. в - низкая цена выплывает из партии заказа - минимум "много" трамваев. г - низкая цена обусловлена выходом на новый рынок (кровь из носа надо). Тогда откат "в убыток" может доходить до 30% (писалось уже об этом как-то...)
По всем вышеперечисленным схемам наши заводы не работают. Поэтому сравнение цены тех и этих напрямую не совсем корректно. И ещё - ни один европейский производитель (касается электро-ЖД транспорта) не указывает в открытой информации точную цену продукта, Она условна.
Цитата (-VAT-, 26.06.2009): > Да, мне тоже так кажется, только сходств больше не с 623 моделью, а скорее с 630.
Было бы больше с 630м, если бы были больше фары схожи. Ну в принципе можно сказать, что дизайн родственный вагонам УКВЗ нынешним.
Цитата (Dvizzzok, 26.06.2009): > Интересно было бы сравнить его с ЛВС-2009. Вам видится сходство с 623м?(630м?)Ну, у многих современных трамваев есть что то общее, я очевидного сходства не вижу.
На ЛВС-2009 внешне он совершенно не похож, на, скажем, Vario, тоже мало. Сходство с УКВЗ вагонами в некоей угловатости и рубленности, всё-же, дизайна, но без видимых острых ребёр - всё же обводы плавные.
А что! Было бы неплохо договориться с белорусами, мы им зерно, которого на полях области ежегодно пропадает в количестве сотен тысяч тон каждую летнюю страду, а они нам 843й в некотором количестве. Бартер никто не отменял!
Цитата (Владивостокский борец за трамвай, 26.06.2009): > Хотелось бы таких 2 штуки во Владивосток по центру . Ваше бы рвение руководству Владика в мозг вживить. Перспективы у Вашего трама есть хоть?
Цитата (BatonMedved, 26.06.2009): > Разве что на морде видно много стыков, ну и с цветами поиграть раскраски было бы неплохо.
Вот не знаю, представляя себе этот вагон в какой-либо цветовой схеме, что-то мне не кажется однозначно хорошей другая раскраска. Может чуть позже любители Фотошопа попробую "перекрасить" вагон в иную схему?
Сорри, с нулями напутал :) Ну да, 5 млрд. бел. руб. :) Dvizzzok, какое нафиг зерно? У нас своего завались :)) Внутри не радужно, обычный бежево-белый салон от БКМ, вот сиденья красные только.
Timon from Belarus, ой ну дали бы ему 200, что это изменит? :) Цитата (ТарасБ, 26.06.2009): > драгоценную ширину корпуса в верхней и нижней части Кстати, в нём уютно, в отличае от иных низкопольников от БКМ. То ли потолок ниже, то ли оформление такое.
Цитата (Felix, 27.06.2009): > В НН катацца))) > Я тоже хочу ;-) А у вас есть свои рельсы для трамвайных покатушек? Или вас пустят на городские линии? :-)
В пятницу на машине проезжая видел его на линии... Что интересно, цвет нормально вписывается в архитектуру города.. Не выделяется серым пытном.. Отлично смотрится..
Не кидайте много камней в мятые боковины в салоны и двери.. Образец опытный и есть недочёты, которые даже до сих пор исправляют... С дверями вообще засада получилась... механизм открывания полностью переделывали, несколько раз...
链接