Волгоград:
25.01.2015 — поступил на испытания;
19.02.2015-02.09.2015 — пассажирская эксплуатация;
С 02.09.2015 — не работал из-за неисправностей;
24.06.2016 — отправлен на завод-изготовитель.
Казань:
07.2019 — поступил в депо;
24.09.2019 — вышел на линию;
01.2021-03.2022 — не эксплуатировался.
Нет, смотреть на него со стороны и даже находиться в нём очень и очень приятно. Тем более по сравнению с 407-01. Другое дело - да, конструкция... У 407-01 всё с точностью наоборот. Кстати, я его сегодня видел с пассажирами.
Ни красивый, ни страшный, а обладающей своей ярко выраженной эстетикой. Суровая, постсоветсткая машина, я бы даже сказал, в духе ретрофутуризма конца 80-х..
Ну, то что соединения между секций кривые...это точно. Это как на подобие нашей Песы, в Калининграде. Только у нас ровный вагон, ну и дизайн лучше. Вот неужели у нас в России нет нормальных дизайнеров?
Цитата (Володя, 10.02.2015): > Только у Р1 всё нормально с переходами между разными гранями, а тут маска от 407 прилеплена к вагону с более низким боковым остеклением.
Дык, весь "дизайн" на Р1 ушел, здесь "дизайнили" на остатки.
Кстати, а кто-нибудь знает, скоро Р1 на колеса поставят? А то уже полгода прошло с момента первой презентации кузова.
Цитата (Дядя_Федор, 10.02.2015): > Это его в динамике так перекрутило, или он всегда такой? > > А вообще впечатление, что Гота возвращается. Только между двух вагонов еще переход влепили.
Мне больше кустарную угловатую самоделку а-ля Песа напоминает. Такие же низкие окна и большой борт над ними. Только у настоящей Песы что то есть таки в линиях, а это типа автобуса "Кубань".
Цитата (Aleks, 10.02.2015): > Ага. Чего только стоит боковое окошко кабины водителя, ни сверху, ни снизу не совпадающее с прочим остеклением вагона ;)))
Здесь тоже тележки должны быть полуповоротные (ограничены амортизаторами), иначе кузов не сможет быть ровным. Но....сочления между секциями......это конечно полная жесть.
Цитата (Andrew Gri-Shen, 10.02.2015): > Ни красивый, ни страшный, а обладающей своей ярко выраженной эстетикой. Суровая, постсоветсткая машина, я бы даже сказал, в духе ретрофутуризма конца 80-х..
ПятерочкА, вот только хотел также сделать. Казалось бы, сделать пару черных линий, а какая существенная разница. И маска, и водительское окно начинают смотреться со всем вагоном.
Более оптимальный вариант предоставлен Пятерочкой, ибо видимость создается, что морду от балды приварили, даже не всматривались в стыки. Это как клеить обои надо "стык-в-стык", а здесь полная "разножопица". Да заминусуют меня сейчас несогласные)))
Цитата (МИгИ, 10.02.2015): > Цитата (Дядя_Федор, 10.02.2015): > > А вообще впечатление, что Гота возвращается > > не надо путать искусство с кустарщиной. > > Вообще- зачем Волгограду этот хлам? Просто не хотят возиться с КТМами принципиально?
Там один УВЗшный завод есть, вот и пролобировали этот хлам)
Цитата (ТарасБ, 10.02.2015): > Цитата (voland, 10.02.2015): > > Здесь тоже тележки должны быть полуповоротные (ограничены амортизаторами), иначе кузов не сможет быть ровным. > > Не врубился, почему? С числом степеней свободы всё в порядке вроде.
Как правило, если вагон состоит из 3-х частей и 2-х тележек, то тележки не намертво крепятся к кузову, а через ограничители - амортизаторы. Если тележки были бы намертво, то возникли бы проблемы при прохождении, к примеру S подобных участков,а также таким образом уменьшается негативное воздействие на износ рельс при прохождении кривых. Были бы поворотные, без ограничителей, то вагон ровно бы не шел...выворачивался бы как змея. У нас, к примеру, в Калининграде, сочленные Татра КТ4, тележки поворотные, но, соеденены сочления поворотными тягами.
Сам по себе вагон отторжения не вызывает. Просто, надеюсь эту модель доведут до ума, и в дизайне и в сочлениях. Все таки очень плохо смотрится, что все 3 секции кузова не на одном уровне и еще мордой смотрит вверх.
Налепят моделей один другого страшнее и радуются развитию трамваестроения в стране. Что курил дизайнер и как это за ворота выпинали - не понимаю. Осталось выяснить, как скоро оторвется промежность между вагонами и в какую сумму встанет ремонт вагона.
Цитата (Гений 4, 10.02.2015): > Цитата (xLPx, 10.02.2015): > > Первая секция приподнята специально. > > Чтобы вагон не цеплял землю на кривых, приподняли на 5см.
Объясните, зачем??? Вагон изначально должен быть ровным, не цеплять в кривых. А если цепляет, то это не вагоном регулируется, а приводится в порядок рельсовая и дорожная инфраструктура.
Цитата (Сергей Мурашов, 11.02.2015): > Цитата (voland, 10.02.2015): > > У нас, к примеру, в Калининграде, сочленные Татра КТ4, тележки поворотные, но, соеденены сочления поворотными тягами. > > Посчитайте внимательно количество секций у КТ4 и у вашей Песы, у которой их столько же, сколько у 71-409.
Чего мне считать, я и на том и на другом работаю. Я говорил о том, что тележки не намертво крепятся к кузову, а через направляющие амортизаторы и шкворень. Это касается и 409 и Песы. Иначе, при прохождении кривых S образного вида у вагона больше шансов было бы сойти.
Цитата (voland, 11.02.2015): > Чего мне считать, я и на том и на другом работаю.
Прикол в том, что КТ4 это немного другой случай. Есть лишние степени свободы у КТ4, которые решаются специальными тягами. У вагона с фото степеней свободы столько, сколько надо. Но если учесть хитрую подвеску тележек, призванную уменьшить износ кривых, то всё хитрее, да.
Присмотреться можно ко всему. Но согласитесь, такой вагончик на улицах города-героя видеть было бы куда приятнее http://transphoto.ru/photo/748287/ (чисто эстетически)
Завтра, якобы, в путь. А сегодня Десантник в компании Жукова его осматривал. Полны вдвоём восторга, как обычно. Пригрозили не только за 10 лет обновить весь ПС трамвая и троллейбуса города, но и "пересмотреть маршруты электротранспорта".
Если сокрушаться по 4-ке, то тогда стоит делать это же и по 17-му. Линия на Речной вокзал, по крайней мере, в том виде, как её реализовали, это, по-моему мнению, ошибка. Проще было наладить нормальное движение автобусов 23 и 39 (+ сезонный маршрут №3 так и продолжал бы свою работу). 14-й маршрут - какой из? Первый и третий варианты - в них смысла не нахожу, второй вариант - вот это штука очень даже нужная (конечно, не со сказочным интервалом 90 минут в меж пик). 5-ку очень жаль, жаль демонтированную линию, но если уж она стала не нужна самим заводам? Им оказалось проще заказывать в двенадцатьнольвосемь автобусы. А кому ещё этот маршрут был нужен, кроме заводчан? 7 заменена спецрейсами 10-ки, в этом случае не охваченной является всего одна остановка. Хотя и довольно-таки важная. 2-ку, возможно, и стоило оставить - "люди с чемоданами" и всё такое. 13... Какой в нём сейчас смысл? Раньше он разгружал 2/10, сейчас потребности в нём нет, разгружать особо нечего. Если только опять попробовать сделать его подвозящим/вывозящим на/с Набережную/ой. Но тогда нафиг заезд на ДЦ, с Речного сразу на Тулака. 1, я так понимаю, в границах "ЖДВ - Нижний посёлок" в виду имеется? ПМСМ, он своё отжил. На тех двух машинах, что обслуживали этот маршрут до изменений 2009 года, ездило очень мало пассажиров. Можно, конечно, предположить, что малый пассажиропоток обусловлен малым выпуском на маршрут, но тогда непонятно, почему нет маршруток по этой трассе. Да и наращивая старую 1-цу, пришлось бы резать 8-й маршрут - а оно надо?
Цитата (Engels, 18.02.2015): > Ага, 1, 2, 4, 5, 7, 13, 14 и 16 уже "пересмотрели". Остальные ждет та же участь?
А смысл в них? Ну разве-что 2-ку жалко. То что есть ездит - и то слава богу. ЗиУшки как начнешь близко рассматривать так вообще ужас - ржавчина прет отовсюду. На Тулака утром вон вообще один за одним шпарят.
链接