Да. С сентября снова ходят. Там уже не первый год так, примерно с июня по сентябрь не работают. Но вроде были и годы с круглогодичной работой.
P.S. А что всех так неасфальтированность депо удивляет? На Кавказе были системы вовсе без депо или с поляной со второй парой проводов и канавой и/или ангаром/навесом (часто недостроенным, в Нарыне кстати, тоже такой недостроенный ангар имеется) вместо депо.
Кстати, до 2008, до продления линии, троллейбусы и разворачивались с пассажирами через это неасфальтированное депо. А многим куда более большим и продвинутым системам стоило бы поучиться у системы Нарына состоянию КС.
Цитата (BorisB, 08.01.2014): > Т.е. летом они не ездят что ли?
В Нарыне троллейбус по сути является самым популярным транспортом у школьников и прочих учащихся, ну а летом т.к. у учащихся каникулы, то и троллейбусов тоже каникулы
Сегодня посетил ресторанчик узбекской кухни и увидев в меню блюдо под названием "нарын" немного удивился, вспомнив про данную троллейбусную систему. Это блюдо считается узбекским национальным. Связано ли это как-то с киргизским Нарыном?
Цитата (maxiWELL, 08.01.2014): > Наверное, единственное депо с неасфальтированным дорожным покрытием.
там грунт позволяет не асфальтировать. А на снимке видно что плотно закатана площадка. Особого движения там нет, так что да же в дожди ни кто ни куда не провалится.
Цитата (train, 09.01.2014): > Сегодня посетил ресторанчик узбекской кухни и увидев в меню блюдо под названием "нарын" немного удивился, вспомнив про данную троллейбусную систему. Это блюдо считается узбекским национальным. Связано ли это как-то с киргизским Нарыном?
Возможно связано не с городом, а рекой Нарын, т.к. это река основной, по сути, приток Сырдарьи, которая протекает в Узбекистане
链接